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Autor: Betreff: Wässeriger Geschmack
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MauriceS
Beiträge: 9
Registriert: 25.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 18:44  
Hi,
ich habe mich letzte Woche das erste mal im Brauen versucht. Es lief alles ganz gut. Jedoch habe ich gestern beim Abfüllen mal probiert und es schmeckt sehr wässerig erst am Ende kommt ein Hopfiger Geschmack. Ist das Normal?

Maurice
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 18:47  
Hallo Maurice,

kannst Du uns mal das ganze Rezept mitteilen?

Mit besten Grüßen, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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MauriceS
Beiträge: 9
Registriert: 25.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 18:54  
Ich braute das Premium Pilsener nach Ruloph Hagens Rezept.

Für 20 Liter:
4 Kg Pilsener Malz
200g Gerstenflocken
60g Aromahopfen 8%
17l Wasser zum Einmaischen
14l Wasser für Nachguss
Untergärige Hefe

Einmaischen bei 35°C
Eiweißrast bei 35°C 15 Minuten
Maltoserast bei 64°C 40 Minuten
1. Verzuckerungsr. bei 72°C 20 Minuten
2. Verzuckerungsr. bei 78°C 20 Minuten
Läutern, Anschwänzen, Kochen, Ausschlagen, Anstellen


[Editiert am 2.8.2009 um 18:56 von MauriceS]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 20:03  
Hallo, hast du eine Spindel verwendet? Möglicherweise ist schlicht und ergreifend die Ausbeute sehr schlecht gewesen (grade beim Läutern). Wenn du dann trotzdem auf 20 Liter verdünnst wird das Bier zwangsläufig wässrig. Wie hast du denn geläutert?

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 3
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MauriceS
Beiträge: 9
Registriert: 25.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2009 um 20:14  
Ich habe bei Beginn des Kochens 2/3 des Hopfens dazugegeben und nach 80 Minuten das letzte Drittel.
Beim Spindeln hatte ich ein Stammwürzegehalt von 11,5%.
Ich habe mit einem Panzerschlauch geläutert, musste jedoch oft den Treber aufstechen, da der Panzerschlauch sich zusetzte.
Danke schon mal für die Antworten
Maurice


[Editiert am 2.8.2009 um 20:15 von MauriceS]
Profil anzeigen Antwort 4
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2009 um 10:14  
Klingt alles sehr korrekt! 11,5°P bei 20 Grad und kurz vor der Hefezugabe? Das sollte passen!
Profil anzeigen Antwort 5
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MauriceS
Beiträge: 9
Registriert: 25.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2009 um 20:06  
Ja ich hatte bei 20°C gemessen.
Hatte beim Abfüllen 4,5% gemessen, dort ist auch die Schnellvegärprobe stehen geblieben.
Kann das Bier bei der Reifung noch ein stärkeres Aroma bekommen?

Maurice
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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