Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Apfelsekt
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2009 um 17:44  
Hi,

aufgrund einer Kornapfelschwämme bin ich etwas auf Abwegen.
Kann mir jemand mit dem Co²-Gehalt von Sekt aushelfen?
Und wieso kommt mit diesen Suchbegriffen - sekt co²-gehalt -
die große Klimaverarsche gleich als zweites Suchergebnis.
:mad:

Gruß Guinness
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2009 um 19:46  
Hallo Guinness

Laß den Apfelmost zuerst vergären und geb dann pro Liter 50g Zucker zu und vergäre mit Champagnerhefe im Druckfaß und du hast einen schönen Apfelsekt

Gruß

Sven
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2009 um 20:24  
Hallo Sven,

woher bekommts Du die Champagnerhefe ?

Gruß

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2009 um 22:06  
Hmm, 50g/l Zucker ergeben (ungespundet) um 27g/l CO2, das bei Raumtemperatur einen Druck um 15bar erzeugt...

Ich mache gelegentlich einen Hopfenäppler: Apfelsaft im Gärfaß mit Hopfen versetzt (Hopfenstopfen) und mit einer Standard-Weinhefe
(nehme meistens Bioferm Killer oder Doux) ausgären. Dann mit Zucker für "bierähnliche" CO2-Gehalte aufgespeist und im Keg oder Flaschen nachgären.
Da ich es so sauer nicht mag bzw. vertrage, gebe ich ein wenig (ca. 0,5ml) Mostfein pro Flasche zur Nachgärung.

...bei einem echten Sekt käme auch die Sektsteuer zum tragen, wenn man pedantisch ist... ;)

Champagnerhefe wäre z.B. von Bioferm die "Champ". Kannst Du z.B. über HuM bei Brouwland bestellen.
Ansonsten die üblichen Verdächtigen, Versender wie Vierka oder Arauner z.B.

Froher Äppeln!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2009 um 06:21  
Hoi

Kann sein, daß ich mich bei der Dosagemenge geirrt habe - können auch nur 30 g sein.
Die Hefe kaufe ich bei Vierka.

Sven
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2009 um 08:59  
Moin,

hab jetzt was zum Flaschendruck gefunden.
Sekt muss mindestens 3,5 bar Flaschendruck bei
20° haben.Das wären dann 7,53 g/L Co² in
meiner Spundungstabelle.
Es waren fast 30 L Most und ich hab den mit der S04
vergoren.Etwas später hab ich dann 20 L Bier mit
22% SW gebraut und nach der Hauptgärung kamen
dann Bier und Jungwein in ein NC-Keg.
Sollte das Experiment scheitern, dann habe ich
noch ein volles Keg Sekt und ein halbes Keg Starkbier.

Gruß Guinness

@ Uwe - Sektsteuer? - Ich geb doch nichts zur Kriegsflotte dazu. :P


[Editiert am 14.8.2009 um 09:17 von Guinness]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum