Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wilder Hopfen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2009 um 04:56  
Moin,
bei einer bekannten wächst wilder Hopfen am Haus hoch, also außen an der Holzverkleidung.
Kann man solchen Hopfen auch zum Brauen benutzen oder sollte man das lieber bleiben lassen.
Kann momentan leider kein Foto reinstellen, frag sie aber mal, ob sie welche machen kann.
Wie mißt man dann den Alphawert, wenn man den Hopfen nicht kennt?
Danke im vorraus.


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2009 um 05:18  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2009 um 09:04  
Hallo Schattenmeister,
zum brauen sollte man den "wilden Hopfen" immer gebrauchen. Ich habe mein Helles und vorher meinen Doppelbock damit gehopft. Suuuuper! Einen Alpha-Vergleich habe ich nicht gemacht, da ich den Hopfen zur Aromagabe 5 min. vor Kochende dazugegeben habe. Da ich immer stark bittere wäre das nicht aufgefallen. Den einzigen Test den ich vorher, wie auch bei meinem Magnum, gemacht habe war eine Geruchsprobe durch zerreiben der Dolden. Das Bier schmeckte etwas unrunder, leicht ruppig und hatte einen ziemlich langen Nachtrunk nach Hofen - lecker.... Ich habe 1 gr. (getrocknet) pro Liter Ausschlag genommen. Einfach lecker - schon alleine wenn man weiß was drin ist. Dieses Jahr werde ich die "wilde" Ernte verstärken und einen Rundgang durch die Ruhraue in den Nachbargärten machen :-)
Der Wilde der bei uns wächst hat rötliche Haupttriebe und richtig dunkelgrüne Blätter. Der Magnum wie auch die Hallertauer Perle sind da viel heller und der Trieb ansich ist auch grün.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2009 um 20:40  
Wilder Hopfen wächst an vielen Stellen. Das man daraus gutes Bier herstellen kann habe ich grade hier im Forum nachgelesen. Wie sieht es jedoch mit dem Erntezeitpunkt aus. Ich habe gelesen, das überreifer Hopfen furchtbar schmecken soll.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2009 um 21:32  
Danke, Wolfgang. Guter Tipp!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2009 um 18:55  
Danke für die Tipps.
Werde dann mal mit ihr in Kontakt treten. =)
EDIT:Wie muß ich den denn Behandeln, also einfach abpflücken und in eine Tüte?
Kann man den irgendwie Monate lagern etc?
EDIT2:Wie kann man denn am besten bestimmen, wann ich den Ernten kann?
Als Info habe ich, das er schon am blühen ist.


[Editiert am 21.8.2009 um 19:03 von Schattenmeister]



____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 11:50  
So, habe eben das Paket mit dem Hopfen bekommen.
Sind insgesamt ca. 1,4KG Hopfen.
Anbei 2 Bilder von den Tüten.
Der ist gestern gepflückt worden und war total klebrig meinte sie.

Meine Frage ist jetzt, wie verarbeite ich den Hopfen jetzt am besten weiter.
Am besten wäre eine Schritt für Schritt Anleitung. ;-)
Danke dafür schonmal im vorraus.


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 13:57  
Hallo Wolfgang,

wenn der nicht getrocknet ist und so dicht in die Tüten gestopft ist dann ist da Hofenlebensgefahr. Mit dem hohen Wasseranteil wir das Zeug ruckzuck warm und geht Dir kaputt. Blätter und Stengel entfernen, dann unbedingt trocknen und in die Gefriertruhe.

Mit besten grüßen, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 16:44  
Leider sieht der Hopfen ziemlich schlecht aus.

Ich muß nochmal abklären, ob der getrocknet wurde.
Ich weiß leider nicht, wie der bei euch ausschaut, wenn der getrocknet ist.
Teilweise ist er leicht braun und sieht aus wie welkes Laub.

EDIT:So, ich zupfe jetzt mit dem Fingernagel die Dolden am unteren Ende ab, so das die dünnen Stengel weg sind.
Macht das was, wenn da noch etwas Blattwerk mit reinfällt.
Wie macht ihr das denn???


[Editiert am 26.9.2009 um 17:08 von Schattenmeister]



____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 17:35  
Wenn Du mal suchst findest Du jede Menge hier im Forum. Ich habe auch mal die Frage gestellt wie sauber das geputzt werden muß, die Frage war aber wohl zu blöde für eine Antwort. Sieh Dir mal die Hopfen im Laden an, auf das Niveau sollten wir es wohl bringen. Ein paar Blättchen werden Deinem Bier nicht weh tun.

Zerbrökeln die Dolden leicht wenn Du sie reibst? Wenn ja ist das wohl trocken. Ich habs durch den Fleischwolf gejagt und eingefroren, dann ist der Platzbedarf nur noch 20% oder weniger.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 18:11  
ja, die dolden zerbröseln, wenn ich sie anfasse, nicht alle aber viele.
wenn ich in den dolden die gelben "pollen" zerreibe, riecht es schön nach hopfen.
sind jetzt am zupfen.
dann ab in den gefrierer. =)


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 19:42  
So, hier jetzt das Bild der "Ernte"
Will sie noch 1-2 Tage trocknen lassen, mit mehrmaligen wenden und dann in Gefrierbeuteln einfrieren.



____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 18:31  
Hallo Hopfenprofis,
hier konnte man schon viel lesen und Infos bekommen. Doch noch mal zu Bestätigung ein paar Fragen:
Ich kann am Wochenende in einem Garten bei Freunden ein unbekannte und nicht gepflegte Sorte Hopfen ernten. Es könnte ne ganze Menge werde.
Ich will den Hopfen im Dunkeln 2-3 Tage trocknen lassen.
Dann in Papiertüten im kühlen Keller lagern. Der Kühlschrank ist voll, da ist schon das Bier drin.
Ist das so machbar?
Danke für Hinweise
Frank
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 18:55  
Hallo Frank,

2-3 Tage ist vermutlich deutlich zu kurz. Meine Erfahrung ist,
den Hopfen mindestens 1-2 Wochen im Dunkeln zu trocknen
und dabei häufig zu wenden um Verbräunungen und Schimmel
vorzubeugen. Danach einschweißen und einfrieren/kühl lagern.
(Vielleicht wäre das Trocknen im Backofen, oder falls vorhanden
Trockenschrank, bei Temperaturen < 60°C auch eine Möglichkeit,
hab ich aber noch nicht versucht)

Gruß

Christopher

P. S. Ist wohl eine "Sorte" mit sehr spätem Reifezeitpunkt ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 19:02  
Hallo Christopher,
das ist richtig viel. In den Backofen bekomme ich nicht so viel rein. Ich habe gelesen, mann soll den Hopfen nicht Plastiktüten lagern, wenn man ihn NICHT einfriert und nicht zu dicht in die Tüten stopfen.
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 19:34  
Hallo Frank,

das mit den Plastikbeuteln habe ich jetzt zwar so noch nicht gelesen,
aber als problematisch ist dabei sicherlich angesehen worden, dass
diese Beutel eine gewisse Sauerstoffdurchlässigkeit aufweisen und
damit nicht 100%ig vor Oxidation schützen.

Aber welche bessere/praktikablere Lösung gibt es für den Hobbybrauer?

Meiner Meinung nach ist es zunächst einmal wichtig den Wassergehalt
des Hopfens weitestgehend zu senken um ihn haltbar zu machen.
Danach eben nach vorhandenen Möglichkeiten möglichst sauerstofffrei,
kühl und trocken.

Gruß
Christopher

edit:

Bezieht sich natürlich auf getrockneten Hopfen.

Frischen Hopfen bzw. ungenügend getrockeneten Hopfen
uneingefroren in Plastiktüten zu lagern ist sicherlich keine
gute Idee.


[Editiert am 30.9.2009 um 19:47 von grimbart]



____________________
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 20:33  
Hallo,ich packe den Hopfen von der Pflanze direkt in Gefrierbeutel-Luft rauspressen,abwiegen,-ab in den Gefrierschrank! ;)
Mit Trocknen hab´ich schlechte Erfahrungen gemacht. :(
Blätter schaden auch nicht,in der Hopfenindustrie wird auch die ganze Pflanze verarbeitet. :)
Gruß,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2009 um 21:36  
Hallo Christopher,
danke, das war jetzt ein klare Ansage. Ich muss das jetzt im Rahmen meiner Möglichkeiten umsetzen.
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 09:04  
Hallo zusammen,

hier gibt Informationen von den Profis zum Thema Hopfentrocknung:

http://www.lfl.bayern.de/publikationen/daten/informationen/ p_23593.pdf

Vielleicht ist ja der eine oder andere interessante Punkt dabei...

Gruß

Chuma
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 11:13  
Hi zusammen

Mein Nachbar meinte, er hätte bei sich hinterm Haus Hopfen und ob ich ihn pflücken wolle.

Ist es dafür schon zu spät? Hab gelesen Man ernte ihn anfangs September :puzz:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 13:39  
Hallo Duplex, einfach mal hingehen und anschauen, wenn es nicht zu feucht war in den letzten zwei - drei Wochen sollte das wohl noch gehen.

Chuma: toller Artikel, der läßt einen manches besser verstehen bzg. des Hopfentrocknens. Ich trockne meinen in einem großen Trockner für Gewürze, Obst etc. und habe festgestellt das ich zwei Tage brauche.

besten Dank, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 20:09  
Hallo
ich habe eine Teil der heutigen Ernte 4 Stunden bei 60° C im Backofen getrocknet. Jetzt zerbröseln die Dolden komplett. Muss das so sein? Sieht aus wie verwelkt, riecht aber noch typisch wenn man die Reste zerreibt.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 20:32  
Hallo,

Interessantes zum Thema war auch in dieser (hier zwar schon mehrmals verlinkten)
Doktorarbeit zu finden.

@ gambas

Im Backofen hab ich wie schon gesagt auch noch nicht getrocknet,
aber wahrscheinlich hast Du den Hopfen nun "übertrocknet".
Soweit nicht schlimm, konditioniere ihn nun doch einfach unter Normalbedingungen
(Zimmertemperatur, dunkel, 1-2 Tage), denke dass er dann wieder
etwas geschmeidiger wird und Du dann einen Wassergehalt von den
gewünschten ca. 10% erhälst.

Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 20:36  
Gut, danke. Backofen ist aus.
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2009 um 21:38  
Hallo
Gestern (30.09) gabs nen beitrag über hopfen bei galileo...
man kann ihn sich auf der seite von pro7 ansehen!
Gruß Christian
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum