Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2004 um 13:24 |
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liebe leute;
habe in vielen büchern gelesen das die sumerer ein bier aus brot gebraut
haben, wer weiß von euch was bei einem brauversuch beachten muß, spez. beim
würzekochen, brach ich rastzeiten trotz vorangegangenem backen und wenn
welche?
wer hat erfahrung
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Gast
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erstellt am: 9.8.2004 um 17:55 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2004 um 08:23 |
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danke,
versuche es bei den sendungsmachern
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.8.2004 um 15:23 |
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Hallo hermes,
Ich habe schon einmal ein Bierbrot gebacken und dann mit hellem Gerstenmalz
eingemaischt. Für das Brot kann man Malz und/oder Rohfrucht verwenden, aber
bitte nur 33%, meine Empfehlung. Man schrotet für 20 Liter Bier ca. 400g
des Malzes/der Rohfrucht, gibt Sauerteig dazu und läßt das Ganze bei ca.
30°C erst mal 12 Stunden säuern. Am nächsten Tag den Rest des Malzes/der
Rohfrucht zugeben und 5-8 Stunden durchsäuern lassen. Dann gibt man den
Teig in Kastenformen (nicht einfetten!!) und dörrt bei 120°C 12 Stunden lang. Brot raus aus der
Kastenform, zerkleinern und vor Zugabe zu der Hauptmaische (66% helles
Gerstenmalz) mindestens eine halbe Stunde kochen. Ich bekam ein Bier mit
einer sehr malzigen Note.
Das Brot schmeckt übrigens auch, natürlich gesalzen, ganz hervorragend.
Dieses nicht gebackene, sondern gedörrte Brot, ist schon seit Jahren mein
Favorit.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 10/8/2004 von Wolf]
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2004 um 16:43 |
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danke wolf für das rezept,
das brot klingt auch verführerisch;
noch eine frage:
> ... ca. 400g des Malzes/der Rohfrucht, gibt Sauerteig dazu ...
wieviel saurteig braucht man gewichtsmäßig?
lg
hermes
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 10.8.2004 um 21:42 |
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Hallo hermes,
so weit ich mich erinnere war das ein halbes Honigglas voll. Natürlich
kannst du den Sauerteig auch weglassen. Dadurch sparst du dir ja auch eine
Menge Zeit. Andererseits senkt der Sauerteig den Ph-Wert ab, was sich für
die Gärung positiv auswirkt. Bei Wässern mit hohem pH-Wert gibt man ja auch
Sauermalz hinzu.
Also aus 1/3 der Schüttung (das Malz bzw. die Rohfrucht schroten wie zum
Einmaischen, also nicht zu fein) den Brotteig herstellen. Auch hier ist ein
riesiges Feld zum Experimentieren vorhanden.
Poste mal, wenn du so weit fertig bist mit dem Brotbier.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2004 um 21:56 |
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Hallo *.*,
ich kann leider kein Rezept anbieten. Aber ich habe vor einigen Jahren
einmal
in einem Zeitungsartikel oder einem Buch gelesen, daß in der Antike für das
"Brotbier"
das Brot nur "medium" gebacken wurde, d.h. der Brotkern war noch roher
Teig.
Dieses halbgebackene Brot wurde dann mit Wasser zu einem dünnen Brei
aufgeweicht
und vergoren.
Man könnte dies wohl als kombinierte Vermälzung und Hefekultivierung
bezeichnen.
[Editiert am 10/8/2004 von javert]
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2004 um 09:26 |
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Vielleicht passt das auch hier her.
In den russischen Gebieten brauen die ein " Kwass". Das ist
gemahlenes Roggenbrot, Malz und Zucker. Habe mal bei einer Auktion so was
ersteigert und ausprobiert.
War damit aber nicht sehr zufrieden. Wahrscheinlich lag es daran, dass ich
"normale" Backhefe benutzt habe. Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig.
Ausserdem habe ich den Kwass nicht auf Flaschen gezogen, wodurch sehr
schnell das CO2 weg war und nicht besonders lange gehalten (ist sauer
geworden) hat.
Mit etwas mehr Mühe, kann man aber bestimmt viel bessere Ergebnisse
erreichen.
Hab hier noch was gefunden:
http://www.hexenkueche.de/monate04/01aug.html
[Editiert am 11/8/2004 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2004 um 09:30 |
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danke für die hilfe;
über das ergebniss wird berichtet, aber es wird noch etwas dauern, bin
gerade am fertigen der neuen sudpfanne und eines eintauchkühler.
lg
hermes
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Antwort 8 |
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