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Autor: Betreff: Haupt/Nachgärung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 16.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 12:06  
Hallo,
ich bin gerade dabei mein erstes Bier zu brauen. Dazu habe ich die mitgelieferten Sachen des Bierkits verwendet.
Habe 125g Bierwürze+100g Haushaltszucker sowie ca.6 g Sarfalle US-5 Hefe für einen 5 Liter Ansatz hinzugegeben.
Die Hauptgärung läuft seit Dienstag Mittag bei 20°C.
Eine Messung mit der Bierwürzspindel habe ich nach Zugabe aller Bestandteile nicht gemacht, wiel ich noch große Angst mit Kontamionationen habe.

Meine Fragen sind nun,
1) ob man noch an anderesn Faktoren (wie Kein Blubbern im Gärröhrchen, und weniger Schaumbildung) sehen kann ob die Hauptgärung beendet ist?
2) Sollte ich lieber früher mit dem Umfüllen in die Flaschen beginnen, oder lieber noch länger warten,damit man sicher ist, dass es aufgehört hat zu gären? Oder muss genau der Zeitpunkt abgepasst werden?
3) Ist es nötig ein bisschen des "Hefebodensatzes" mit in die Falschen abzufüllen?
4) Wieviel Druck hält so eine Bügelflasche aus?, bzw. wieviel Haushalszucker sollte ich in jede 0,5L Falsche noch hinzuzgeben, um genug CO2 bei 20°C Nachgärung zuerhalten?

Ich hoffe es sind nicht zu viele Frasgen auf einmal, aber der WissensDURST sowie die Unerfahren heit sind einfach noch sehr groß bei mir.

VIelen Dank schonmal für die sicherlich sehr aufschlußreichen Anworten...

Gruß
Johannes
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Member
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daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 13:05  
Hallo Johannes!

Ich muss nochmal kurz nachfragen: Du hast auf 5 Liter Wasser 125g Würze (gehopftes Malzextrakt?) und 100g Haushaltszucker gegeben und danach die Würze angestellt? Damit hättest du eine seeehr dünne Würze von nicht einmal 4° Plato :puzz:

Viele Grüße,
Daniel
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 13:18  
Hallo Johannes,
willkommen im Club der Hobbybrauer.
Die Stammwürzemessung muss man vor dem Anstellen schon machen, da man ansonsten nicht genau bestimmen kann wieviel Speise (oder Zucker) man für die Nachgärung braucht. Ich kann leider nicht ausrechnen wieviel STW deine Würze ca. haben könnte. Auf jeden Fall solltest du dann später abfüllen, damit die Hauptgärung abgeschlossen ist bevor du dann abfüllst. Im Jungbier schwebt noch genug Hefe um die Nachgärung in Schwung zu bringen (Kann bei den Fermentishefen lange dauern) Bei 20°C hast du ca. 1,7 Gramm CO² im Bier gebunden, d.h. du müsstest den Rest mit Zucker aufspeisen. Eine Berechnung findest du unter http://www.fabier.de/biercalcs.html . Ich würde jetzt im ersten versuch nicht zuviel nehmen...
Du kannst jeden Tag spindeln und vergleichen. Bleibt der Wert konstant kannst du abfüllen.
Viel Erfolg
Gruß
Christian

Edit: Da war ich wohl nicht der schnellste im Tippen. 4% ist echt wenig... Wenn du noch Malzextrakt hast - immer rein.


[Editiert am 20.8.2009 um 13:22 von kavu]
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 16.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 13:33  
Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten.
Ich habe vor ein leichtes Sommerbier mit wenig Alkohol zu brauen, weshalb ich die geringe Masse genutzt habe. Ich denke, dass ich so auf ca. 2,3% rauskommen werde.

Was nutzt ihr eigentlich zum sterilisieren, bzw. zur Keimabtötung?

Gruß
Johannes
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