Hallo,
ich bin gerade dabei mein erstes Bier zu brauen. Dazu habe ich die
mitgelieferten Sachen des Bierkits verwendet.
Habe 125g Bierwürze+100g Haushaltszucker sowie ca.6 g Sarfalle US-5 Hefe
für einen 5 Liter Ansatz hinzugegeben.
Die Hauptgärung läuft seit Dienstag Mittag bei 20°C.
Eine Messung mit der Bierwürzspindel habe ich nach Zugabe aller
Bestandteile nicht gemacht, wiel ich noch große Angst mit Kontamionationen
habe.
Meine Fragen sind nun,
1) ob man noch an anderesn Faktoren (wie Kein Blubbern im Gärröhrchen, und
weniger Schaumbildung) sehen kann ob die Hauptgärung beendet ist?
2) Sollte ich lieber früher mit dem Umfüllen in die Flaschen beginnen, oder
lieber noch länger warten,damit man sicher ist, dass es aufgehört hat zu
gären? Oder muss genau der Zeitpunkt abgepasst werden?
3) Ist es nötig ein bisschen des "Hefebodensatzes" mit in die Falschen
abzufüllen?
4) Wieviel Druck hält so eine Bügelflasche aus?, bzw. wieviel
Haushalszucker sollte ich in jede 0,5L Falsche noch hinzuzgeben, um genug
CO2 bei 20°C Nachgärung zuerhalten?
Ich hoffe es sind nicht zu viele Frasgen auf einmal, aber der WissensDURST
sowie die Unerfahren heit sind einfach noch sehr groß bei mir.
VIelen Dank schonmal für die sicherlich sehr aufschlußreichen
Anworten...
Gruß
Johannes