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Autor: Betreff: HILFE--Probleme bei der Nachgärung
Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 16.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2009 um 11:17  
Hallo allerseits,
meine Probleme reißen leider nicht ab, so dass ich schon wieder eure Hilfe/Erfahrung benötige:

Ich habe einen 5L Sud angesetzt mit ca. 6g Fermentis S-04 (Obergärig) Die Hauptgärung ist seit letzten Dienstag am laufen bei 20°C (also heute ist der 5.Tag).
Da mir wärend der Hauptgärung der Schraubverschluß kaputt gegangen ist, konnte das entstehende CO2 nicht mehr über das Gärrörchen entweichen, sondern irgendwie durch den Schraubverschluß (auch ein Abdichten mit Teflonband hat nichts genutzt).
Ich habe beim Ansetzten auch nicht gespindelt.

Nun mein großes Problem, wann weiß ich wann ich Grünschlauchen kann? Es sind noch vereinzelte Schaumreste auf der Oberfläche zusehen.
Spindeln ist realtiv schwierig, weil das Gärfässchen nicht tief genug für die Spindel ist.

Denkt ihr dass das Bier noch etwas werden kann?

Vielen Dank schonmal im voraus für eure Antworten.
Johannes
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Member
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Beiträge: 80
Registriert: 2.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2009 um 11:48  
Natürlich kann das Bier noch was werden! :)

Am einfachsten wäre es warscheinlich für dich gar nicht Grünzuschlauchen, ohne SVG und genaues Spindeln kann das das ziemlich daneben gehen....
Auch hört es sich für mich so an als wäre der Zeitpunkt zum Grünschlauchen schon vorbei.
Einfacher wäre es Speise zu verwenden, falls du noch unvergorene Würze hast. Ansonnsten kannst du auch mit normalem Haushaltszucker aufcarbonisieren.

Dazu gibst du einfach am Ende der Hauptgärung (direkt vor dem Abfüllen) die für die von dir angestrebte Menge Kohlensäure (bzw. gelöstes CO2) nötige Menge an Speise oder Zucker hinzu.
Dann füllst du in Flaschen (oder druckbeständige Fässer) ab. Nach ca. einer Woche musst du diese dann möglichst gut kühlen um das CO2 zu lösen.
Es empfiehlt sich eine der Flasche nach ein paar Tagen zu öffnen um zu überprüfen ob die Nachgärung einsetzt und der Druck stimmt.
Nach ca. 4 Wochen (je nach Sorte auch kürzer oder Länger) sollte das Bier genug gelagert haben.


Welche Menge nötig ist kannst du zum Beispiel hier:
http://www.brauherr.de/sogehts/brauanleitung/gruendlich/gae rung/
berrechnen.
Dort ist auch die Vorgehensweise zum Aufcarboniesiren noch genau beschrieben.
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 22.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2009 um 12:32  
Hallo Johannes,

du kannst ja mal bei ludwigs-sudhaus.de reinschaun, der hat einen großen Laborbedarf da bekommst du Bierwürzespindel zum Läutern, für die Haupt- und Nachgärung und zum CO2 messen.

Pilsl
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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