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Autor: Betreff: Danstar Nottingham
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 08:37  
Anbei ein kurzer Erfahrungsbericht mit der Danstar Nottingham Trockenhefe, die ich das erste Mal für einen Kölsch-Sud verwendet habe.

Schüttung :
0.5 kg Pilsner Malz
1.5 kg Wiener Malz
0.3 kg Cara Pils
0.2 kg Sauermalz
1.0 kg (hell) gedarrte Rohgerste
1.0 kg helles Weizenmalz
(War ein bisschen Resteverwertung, daher die "komplizierte" Schüttung.)
Stammwürze : 11.7 °P
IBU : 27 (Hallertauer Aromahopfen mit Aromagabe 5 min vor Kochende)

Sonntag Früh Hefezugabe bei ca. 19 °C Würzetemperatur. Die Danstar Hefe ist ein rieselfähiges Granulat wie die Fermentis-Typen und wird entsprechend in warmem Wasser 20 - 30 Minuten vorgelöst. Gärtemperatur ca. 18 °C.
Nach ca. 4 Stunden waren die ersten Bläschen an der Würze-Oberfläche zu sehen. Nach ca. einem Tag hatte ich eine feine, geschlossene Schaumdecke. Nach 1 1/2 Tagen ergab die erste Messung 43 °Oe (Startwert 47 ° Oe) .Wieder einen Tag später war der Sud auf 27 ° Oe herunter - ein echter Turbo. Einen knappen Tag später grün geschlaucht bei ca. 19 °Oe.

Die Hefe bildet am Kesselboden ein relativ festes Sediment, sieht fast aus wie untergärig. Durch die sehr schnelle Gärung ist beim Grünschlauchen etwas mehr Hefe in der Flasche als bei langsameren Hefen. Diese setzt sich allerdings recht gut ab.
Der Geruch bei der Gärung war recht angenehm, nicht schweflig-muffig wie manche ug Hefen aber auch viel dezenter als bei einer Weissbierhefe.

Bis anhin ist die Hefe ein echter Volltreffer. Muss nur noch die Geschmacksprobe in etwa 4 Wochen passen und das gewünschte schlanke, esterfreie Aroma liefern, dann kann ich diese Trockenhefe jedem empfehlen.

Danke noch an Tauroplu für den Hefe-Tip ! :thumbup:
Frank
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 08:54  
Hallo Frank,
vielen Dank für deinen Bericht. Ich wollte mein nächstes Helles mit dieser Hefe anstellen um ein wie Michael es beschrieben hatte "OG Pils" zu brauen. Ich bin sehr auf deine Geschmacksprobe gespannt.
Gruß
Christian
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 09:06  
Moin, Christian,

zumindest einen Geschmackseindruck konntest Du schon sammeln. Das Sommerbier, das Du auf dem Stadtfest probiert hast, hatte ich mit der Nottingham vergoren.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.8.2009 um 09:07 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 09:12  
Hallo!

Ich habe am 28.07. ein Klosterbier mit der Danstar Nottingham vergoren. Die Gärung war nach 48 Stunden soweit durch, das ich Grünschlauchen konnte (das erste mal Grünschlauchen mit Flaschengärung, dank SVP hat es aber ganz hervorragend funktioniert).

Die Hefe ist also ein echter Turbo! Gärtemperatur waren 18-19°C also nicht sehr warm eigentlich. Nach 2 Wochen Lagerung im Kühlschrank hat sich ein gradezu "steinhartes" Sediment gebildet. Somit dürfen die Flaschen vor dem Einschenken auch mal durch den Kühlschrank kullern ohne das das Bier gleich undurchsichtig wird.
Gemacklich hat mich die Hefe leider etwas enttäuscht. Die Reintönigkeit die ihr bescheinigt wird kann ich nicht ganz bestätigen. Für mich ist das kein Vergleich zu einer guten UG Hefe. Ich muss aber dazu sagen, das ich eher untergärige Biere bevorzuge. Wer auf englische Biere steht wird die Hefe mögen!

Damit mich niemand falsch versteht, die Nottingham ist schon eine sehr neutrale OG Hefe, die California Lager von WYeast empfinde ich zum Beispiel als deutlich "aromatischer".

Was mir zudem noch aufgefallen ist, ist die mäßige Schaumstabilität des Bieres, aber daran ist wohl nicht die Hefe schuld.

Gruß, Kurt
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 09:23  
Hi, Kurt,

ja, die Cali Lager habe ich auch als extrem fruchtig-estrig empfunden.

Das mit der Schaumstabilität kann ich nicht bestätigen. Ich habe die Nottingham schon mehrfach eingesetzt und stets beachtliche Schaumkronen erzeugt, die sehr lange haltbar waren/sind.

Bezüglich Geschmack bin ich auch sehr auf Kurts Bericht gespannt.

Gruß
Michael


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kavu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 09:39  
Hallo Michael,
meine Schüttung für mein Helles (60Liter) soll sein:
11 kg PiMa
2 kg WeiMa
1 kg CaraPils
Hopfen weiß ich noch nicht genau. Habe z.Z. nur Herkules mit 17% alpha zu Hause. Auf jeden Fall werde ich meinen allerersten Braufehler wissentlich wiederholen :-) Vorderwürzehopfung!
Das kam bei deinem Sommerbier richtig gut durch.
Gruß
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 10:17  
Hi, Christian,

ich habe noch Spalter Select (500 g), von dem ich Dir geben könnte (pellets) wenn es eilt. Wieviel würdest Du denn benötigen, könnte ich Dir dann ja kurz vorbeibringen?

Gruß
Michael


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kavu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 10:59  
Hallo Michael,
vielen Dank für dein Angebot. Es eilt leider nicht. Ich komme erst wieder Anfang Oktober zum Brauen. Dann will ich aber voll zuschlagen und das Helle plus meinen Weihnachtsdoppelbock ansetzen. Ich hoffe, dass wir uns schon vorher beim Grillen treffen. Das werde ich dann mal mit meiner Fast-Frau (X-2 Tage) besprechen.
Wie würdest du denn das Helle hopfen?
Gruß
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 11:15  
Hallo, Christian,

ich würde so auf 35 IBU gehen, wenn Du es nicht ganz so herb magst, dann auf 30.

Von der Gesamthopfengabe würde ich wie folgt verteilen:

45% Vorderwürzhopfung
25% Bitterhopfung
30% Aromahopfung, 10 Min. vor Kochende

Damit müßtest Du ein wunderbar herb-frisches OG hinbekommen.

Wegen des Grilltermins würde ich mal so grob die 2. Sept. Woche anpeilen (Wochenende), muß aber nochmal schauen, wie die Dienste meiner Frau so liegen.

Ich wünsche auf jeden Fall nochmal ein ganz tolles Wochenende (vermutlich das tollste in Eurem Leben!) und feiert ordentlich!!!

Ciao
Michael


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kavu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 13:12  
Hallo Michael,
an das WE hatte ich auch gedacht. Mal schauen was unserer Regierungen davon halten. Vielen Dank für den Tipp zur Hopfung.
Gruß
Christian
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 20:10  
Hi,

also, bei meiner Regierung ;) ist es so, daß sie just heute angesprochen wurde, einen Termin zu tauschen, sodaß genaaaaau es an diesem Wochenende klappt!

Ich PMe Dich dann aber nochmal rechtzeitig, ok?

Viele Grüße
Michael


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