Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2009 um 14:46 |
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Hallo,
bin grad total am verzweifeln... es scheint grad mein dritter Sud in Folge
zu werden, welcher durch Milchsäurebakterien oder wilde Hefen befallen
worden ist.
Hab am Freitag einen 50l Sud gefahren welcher jetzt schon verdächtig
langsam gärt.
Ich habe eine Hefe von Whyest genommen (Urquell Lager) welche ich beim
letzten Sud auf Agar Agar kultiviert habe.
Diese habe ich ein paar Tage vorherr angezogen, was auch recht gut
aussah.
Am Samstag hatte ich die Hefe dann etwa auf 1,3l erweitert und habe sie
bei 26°C in meien Würze eingerührt.
Am Sonntag, als die Gärung im Gärbottich nun anlief habe ich das ganze in
den Kühler gestellt und auf 12°C bgekühlt.
Nun nach 4 Tagen Gärung, ist die Stammwürze gradmal von 12°P auf 10°P
runter... das Gesöff schmeckt noch süßlich, hat aber schon wieder so einen
typischen Geschmack von Milchsäuregärung... fruchtig und leicht
säuerlich.
Nach dem dies nun der dritte Sud ist, der so zu enden scheint, weiß ich
nichtmehr wie es weiter gehen soll und habe keine Lust mehr meine ganze
Zeit für den Mülleimer zu investieren.
Hat jemand vielleicht einen Tip, oder weiß vielleicht wie ich den jetzigen
Sud noch retten kann?
Hab mich schon gefragt ob es an meinem Hopfen liegt- hab einen Doldenhopfen
welchen ich selbs getrocknet und eingefrostet habe... könnte der vielleicht
verantwortlich sein?
Hoffe ihr könnt mir helfen
Danke
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Member Beiträge: 56 Registriert: 12.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2009 um 15:09 |
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Hi,
also ich hab so was noch nicht gehabt, weiß daher nicht ob meine Idee
"blöd" ist ......
Wenn Du erst auf 10°P runter bist, würde ich den Sud noch einmal aufkochen
um eventuelle Milchsäurebakterien abzutöten und das Ganze dann noch einmal
mit frischer Hefe anstellen.
Wie gesagt, nur so eine Idee ohne wirklichen Erfahrungswert.
Grüße,
Drops
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2009 um 16:34 |
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Hallo,
ich hatte zwar noch nie so einen Geschmack deshalb kann ich dir da auch
nicht viel zu sagen, aber diese extrem langsame Vergärung habe ich mit der
Hefe trotz Starter immer (Wyeast 2001) da dauert eine Hauptgärung auch
schon einmal bis zu 4-5 Wochen.
Gruß
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2009 um 18:17 |
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Den Hopfen kannst Du ausschließen, wenn er gekocht wurde. Dabei gehen
sämtliche Bakterien stiften.
Wahrscheinlicher ist, dass Du etwas mit der Hefe oder Teilen deiner
Ausrüstung eingeschleppt hast.
Da hilft nur, alles peinlichst zu reinigen und desinfizieren und dann mit
frischer Hefe (vll. am besten Trockenhefe, die startet i.A. zuverlässiger
als Flüssighefe) neu anzufangen.
Wenn dein Sud wirklich schon angesäuert ist, kann man da nichts mehr retten
(außer Du magst saures Bier).
Ich würde trotzdem erstmal ausgären lassen und dann kosten; während der
Gärung kann ein Sud schonmal ziemlich abartig schmecken.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2009 um 23:01 |
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Danke erstmal für eure Antworten.
Ist es denn normal, dass die Hefe so langsam gärt?
Hab die Erfahrung gemacht, dass inerhalb von 4-5 Tagen alles abgeschlossen
ist und jetzt so etwas.
Naja-> werd mal abwarten was aus dem Sud noch so wird
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:07 |
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Guten Morgen,
bisher war das bei mir schon normal, unter drei Wochen ging da bis jetzt
gar nichts. Es wäre aber schon recht Interessant auch andere Erfahrungen zu
der Hefe zu hören bzw. lesen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 09:37 |
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Nimm beim nächsten mal frische Hefe oder Trockenhefe anstatt deiner Agar
Agar Kulturen. Dann kannst du zumindest einen Faktor ausschließen.
Dann kann es nur mehr zwischen Würzekühlen und Gärung liegen...
Ich wasche mein Gärfass nur mit Wasser und hatte noch nie (28 Sude) eine
Fehlgärung.
____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 10:21 |
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Hab normal auch immer nur mit Wasser gereinigt--> doch diesmal hab ich
das Gärfass und alle Teile welche nach dem Würzekühlen benutzt werden mit
Alkohol ausgewischt.
Mit welchem Reinigungsprodukt kann man denn die besten Ergebnisse
erziehlen?
Vielleicht kommt mein Geschmackserlebniss doch vom Hopfen- welcher
vielleicht noch nicht richtig Erntereif war und mit Gärung ist soweit alles
in Ordnung.
Hoffe mal das der SUd jetzt trinkbar wird.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2009 um 22:32 |
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Hallo Hanne D,
ich hatte zwischenzeitlich, in der Vergangenheit meine Utensilien mit
Geschirrspülmittel gereinigt. Nach zwei „medizinischen“ Ergebnissen habe
ich auf Spülmaschinen-Granulat umgestellt. Das machen hier viele. Das Zeug
ist sehr wirksam. Du musst aber mit klarem Wasser nachspülen, damit die
alkalischen Bestandteile verschwinden. Meinen Eintauchkühler lasse ich 10
Minuten mitkochen. Da hast du dann richtig viel warmes Wasser zum Putzen
…
Wyeast-Hefen brauchen manchmal einige Zeit zum Starten und überhaupt dauert
die Hauptgärung zwischen 2,5 und 5 Wochen.
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Antwort 8 |
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