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Autor: Betreff: Brauch mal eure Hilfe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 14:46  
Hallo,
bin grad total am verzweifeln... es scheint grad mein dritter Sud in Folge zu werden, welcher durch Milchsäurebakterien oder wilde Hefen befallen worden ist.
Hab am Freitag einen 50l Sud gefahren welcher jetzt schon verdächtig langsam gärt.
Ich habe eine Hefe von Whyest genommen (Urquell Lager) welche ich beim letzten Sud auf Agar Agar kultiviert habe.
Diese habe ich ein paar Tage vorherr angezogen, was auch recht gut aussah.
Am Samstag hatte ich die Hefe dann etwa auf 1,3l erweitert und habe sie bei 26°C in meien Würze eingerührt.
Am Sonntag, als die Gärung im Gärbottich nun anlief habe ich das ganze in den Kühler gestellt und auf 12°C bgekühlt.
Nun nach 4 Tagen Gärung, ist die Stammwürze gradmal von 12°P auf 10°P runter... das Gesöff schmeckt noch süßlich, hat aber schon wieder so einen typischen Geschmack von Milchsäuregärung... fruchtig und leicht säuerlich.

Nach dem dies nun der dritte Sud ist, der so zu enden scheint, weiß ich nichtmehr wie es weiter gehen soll und habe keine Lust mehr meine ganze Zeit für den Mülleimer zu investieren.

Hat jemand vielleicht einen Tip, oder weiß vielleicht wie ich den jetzigen Sud noch retten kann?
Hab mich schon gefragt ob es an meinem Hopfen liegt- hab einen Doldenhopfen welchen ich selbs getrocknet und eingefrostet habe... könnte der vielleicht verantwortlich sein?

Hoffe ihr könnt mir helfen
Danke
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Member
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Beiträge: 56
Registriert: 12.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 15:09  
Hi,

also ich hab so was noch nicht gehabt, weiß daher nicht ob meine Idee "blöd" ist ......
Wenn Du erst auf 10°P runter bist, würde ich den Sud noch einmal aufkochen um eventuelle Milchsäurebakterien abzutöten und das Ganze dann noch einmal mit frischer Hefe anstellen.

Wie gesagt, nur so eine Idee ohne wirklichen Erfahrungswert.

Grüße,
Drops
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Senior Member
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Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 16:34  
Hallo,

ich hatte zwar noch nie so einen Geschmack deshalb kann ich dir da auch nicht viel zu sagen, aber diese extrem langsame Vergärung habe ich mit der Hefe trotz Starter immer (Wyeast 2001) da dauert eine Hauptgärung auch schon einmal bis zu 4-5 Wochen.

Gruß
Frank
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 18:17  
Den Hopfen kannst Du ausschließen, wenn er gekocht wurde. Dabei gehen sämtliche Bakterien stiften.
Wahrscheinlicher ist, dass Du etwas mit der Hefe oder Teilen deiner Ausrüstung eingeschleppt hast.
Da hilft nur, alles peinlichst zu reinigen und desinfizieren und dann mit frischer Hefe (vll. am besten Trockenhefe, die startet i.A. zuverlässiger als Flüssighefe) neu anzufangen.
Wenn dein Sud wirklich schon angesäuert ist, kann man da nichts mehr retten (außer Du magst saures Bier).
Ich würde trotzdem erstmal ausgären lassen und dann kosten; während der Gärung kann ein Sud schonmal ziemlich abartig schmecken.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 23:01  
Danke erstmal für eure Antworten.

Ist es denn normal, dass die Hefe so langsam gärt?
Hab die Erfahrung gemacht, dass inerhalb von 4-5 Tagen alles abgeschlossen ist und jetzt so etwas.
Naja-> werd mal abwarten was aus dem Sud noch so wird
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:07  
Guten Morgen,

bisher war das bei mir schon normal, unter drei Wochen ging da bis jetzt gar nichts. Es wäre aber schon recht Interessant auch andere Erfahrungen zu der Hefe zu hören bzw. lesen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 09:37  
Nimm beim nächsten mal frische Hefe oder Trockenhefe anstatt deiner Agar Agar Kulturen. Dann kannst du zumindest einen Faktor ausschließen.
Dann kann es nur mehr zwischen Würzekühlen und Gärung liegen...

Ich wasche mein Gärfass nur mit Wasser und hatte noch nie (28 Sude) eine Fehlgärung.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 10:21  
Hab normal auch immer nur mit Wasser gereinigt--> doch diesmal hab ich das Gärfass und alle Teile welche nach dem Würzekühlen benutzt werden mit Alkohol ausgewischt.
Mit welchem Reinigungsprodukt kann man denn die besten Ergebnisse erziehlen?

Vielleicht kommt mein Geschmackserlebniss doch vom Hopfen- welcher vielleicht noch nicht richtig Erntereif war und mit Gärung ist soweit alles in Ordnung.
Hoffe mal das der SUd jetzt trinkbar wird.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 22:32  
Hallo Hanne D,
ich hatte zwischenzeitlich, in der Vergangenheit meine Utensilien mit Geschirrspülmittel gereinigt. Nach zwei „medizinischen“ Ergebnissen habe ich auf Spülmaschinen-Granulat umgestellt. Das machen hier viele. Das Zeug ist sehr wirksam. Du musst aber mit klarem Wasser nachspülen, damit die alkalischen Bestandteile verschwinden. Meinen Eintauchkühler lasse ich 10 Minuten mitkochen. Da hast du dann richtig viel warmes Wasser zum Putzen …
Wyeast-Hefen brauchen manchmal einige Zeit zum Starten und überhaupt dauert die Hauptgärung zwischen 2,5 und 5 Wochen.
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