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Autor: Betreff: Hauptgärung hat ausgesetzt
Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 14:26  
Hallo,

bräuchte mal eure Hilfe. Hab vor zwei Wochen mit dem Braumeister versucht einen Doppelbock Dunkel zu brauen, ist jedoch von der Stammwürze 17% nicht
gelungen, hatte nur 15,4%. Die Gärung ist nach einer halben Stunde schon angesprungen und hat gut geblubbert, nach einer Woche war die Stammwürze 10,3% bei einer Gärtemperatur von 10°C und ist da stehen geblieben. Habe untergärige Brauereihefe verwendet. Gestern hab ich mal das Gärfaß auf Zimmertemperatur 20°C gestellt und das Gärfaß so richtig hin und her geschwenkt, es war heute ein leichtes blubbern zu hören. Meine Frage kann das noch was werden mit der Gärung (Geschmack war schon recht gut).

Meine zweite Frage zum Spunden.



Hab mir einen Spundapparat gekauft und sollte ihn an der CO2-Flasche einstellen. Leider glaube ich, ich bin zu dumm dafür.

Gut Sud
Josef
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 14:35  
Hi, Josef,

den Spunder schraubst Du an die Ableitung von Deinem Druckminderer an der CO2 Buddel. Dann stellst Du an dem Minderer Deinen gewünschten Spundungsdruck ein und entsprechend verstellst Du am Spunder das Ventil (raus- oder reinschrauben).

Wenn Du an der Ableitung Deines Druckminderers einen Absperrhahn hast, dann mache den erst mal zu und stelle den gewünschten Spundungsdruck ein (wenn zu hoch, kannst Du ja bequem über das Sicherheitsventil des Minderers die Leitung entlüften). Wenn der Druck paßt, dann öffnest Du den Absperrhahn wieder und regulierst an Deinem Spunder den Druck solange, bis er den gleichen Druck anzeigt wie der Druckminderer.

Klingt komplizierter als es ist. Viel Erfolg!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 14:38  
Hallo Michael,

danke für deine schnelle Antwort, werde das dann mal so probieren.


Gruß
Josef
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 14:51  
…ach, da fällt mir gerade noch eine einfachere Variante ein: wenn Du zufällig noch ein leeres unter Druck stehendes Keg hast, dann kannst Du den Spunder ja auch da dran schrauben und stellst über das Ventil den gewünschten Spundungsdruck ein. Ist einfacher.

Gruß
Michael


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