Hallo Chuma
Ja, das klappt einwandfrei ohne Pumpe. Allerdings ziehe ich die Pfanne mit
einem Flaschenzug in die Höhe, bis der obere Rand ca. 170cm über Boden ist,
so dass ich gerade noch reingucken kann. Den Plattenwärmetauscher hänge ich
dann so auf, dass er knapp unter dem Boden der Pfanne hängt. Dieser
Höhenunterschied reicht gut, damit aus dem 7mm Silikonschlauch "volles
Rohr" Würze fliesst. Je nach Kühlwassertemperatur muss ich den Schlauch
etwas quetschen um den Durchfluss zu mindern. Da ich keinen Hahn an der
Pfanne habe, ziehe ich die Würze mit einem Siphon ab. Zuerst fülle ich den
Wärmetauscher und die Schläuche mit Wasser, dann tauche ich den Siphon ein
und lasse unten Wasser auslaufen bis Würze kommt, so muss ich nicht
ansaugen.
Ausgekocht habe ich ihn noch nie. Nach dem Spülen mit Lauge lasse ich ihn
mit Lauge gefüllt, die ich dann vor der nächsten Verwendung ausspüle.
Anschliessend desinfiziere ich noch mit Halades 191 (20 min. Kontaktzeit)
und spüle nochmal kräftig mit Wasser durch.
Einen geschraubten Wärmetauscher wirst Du auch nicht jedesmal öffnen, auch
hier musst Du mit Chemie reinigen. Aber Du kannst dann mal schauen was nach
der Reinigung noch übrigbleibt und wie es drinnen ausschaut. Einen solchen
findest Du bei
SIOS. Da ich in einer ehemaligen Käserei braue, hängt an
der Wand noch ein Wärmetauscher von Alfa Laval, da müsste ich aber schon
mindestens 5 hl ausschlagen wenn ich den verwenden wollte
Grüsse
Jürg
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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.