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Autor: Betreff: Brouwland-Plattenwärmetauscher - Erfahrungen damit?
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2009 um 14:09  
Hallo,

bei Brouwland gibt diesen Plattenwärmetauscher:

"Plattenwürzekühler NIROSTA

Kühlen Sie ihre Bierwürze wie in der professionellen Brauerei mit diesem sehr kompakten handlichen Plattenwärmetauscher. Mit seinen 12 NIROSTA Platten kan dieser Apparat 20 Liter heißer Würze kühlen bis zu 20°C in nur 10 Minuten. Das Gerät nutzt die natürliche Schwerkraft und erfordert also keine zusätsliche Pumpe. Die Präzipitation des Eiweisses wird nicht unterbrochen, und die schnelle Abkühling reduziert die Infektionsgefahr. Leicht zu bedienen und zu reinigen. Mäßiger Wasserverbrauch. Standard Anschluss (¾")."

Kennt/Hat den jemand von Euch? Taugt das Ding was?

Gruß

Chuma
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 10:11  
Hallo Chuma
Ich verwende einen 30 Platten Wärmetauscher wie diesen um meine 40 l Sude zu kühlen. Kann nur Gutes berichten, würde aber auch für einen 20 l Sud den 30 Plattenkühler nehmen, es geht halt schneller. Allerdings brauchst Du heisse Lauge zur Reinigung, nur mit Wasser ausspülen reicht nicht. Sonst bildet sich eine Ablagerung auf den Platten, die die Wärmeübertragung hemmt. Ich verwende Halapur MP oder Calgonit D. Beide sind Pulver, die zur Lauge angerührt werden und für Geräte in der Milchverarbeitung verwendet werden.
Der Vorteil eines Plattenkühlers liegt m.E. darin, dass nach dem Kühler nur noch ein Schlauch durch den Deckel des Gärfasses führt und somit das Infektionsrisiko wesentlich kleiner ist als bei einem offenen Gefäss mit einer Kupferspirale drin. In den Schlauch vom Kühler zum Gärfass stecke ich die Sonde des Termometers und ein kleines Röhrchen, das über Aquarienpumpe und Sterifilter die Würze belüftet.
Grüsse
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 10:41  
Hallo Ale-Addict,

vielen Dank für Deine Hinweise. Klappt es bei Dir ohne Pumpe? Einige Hersteller/Händler von solchen Plattenwärmetauschern hatten mir ausdrücklich mitgeteilt, daß ihre Geräte nur mit Pumpe funktionieren.

Aus den USA habe ich gehört, daß dort die Plattenwärmetauscher einmal mit Lauge gespült/durchgepumpt und dann länger komplett gekocht werden. Teilweise gibt es sogar in den Betriebsanleitungen Hinweise, daß sich Typenschilder/Aufkleber beim Auskochen der Plattenwärmetauscher ablösen können (z.B. beim Shirron, weiß nicht ob auch beim Therminator). Hast Du das mit dem Auskochen auch schon gemacht?

Am liebsten wäre mir ohnehin ein Plattenwärmetauscher, den ich zur Reinigung öffnen kann (gasketed plate heat exchanger). Da fehlt mir aber auch noch eine passende Quelle.

Gruß

Chuma
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 13:58  
Hallo Chuma
Ja, das klappt einwandfrei ohne Pumpe. Allerdings ziehe ich die Pfanne mit einem Flaschenzug in die Höhe, bis der obere Rand ca. 170cm über Boden ist, so dass ich gerade noch reingucken kann. Den Plattenwärmetauscher hänge ich dann so auf, dass er knapp unter dem Boden der Pfanne hängt. Dieser Höhenunterschied reicht gut, damit aus dem 7mm Silikonschlauch "volles Rohr" Würze fliesst. Je nach Kühlwassertemperatur muss ich den Schlauch etwas quetschen um den Durchfluss zu mindern. Da ich keinen Hahn an der Pfanne habe, ziehe ich die Würze mit einem Siphon ab. Zuerst fülle ich den Wärmetauscher und die Schläuche mit Wasser, dann tauche ich den Siphon ein und lasse unten Wasser auslaufen bis Würze kommt, so muss ich nicht ansaugen.
Ausgekocht habe ich ihn noch nie. Nach dem Spülen mit Lauge lasse ich ihn mit Lauge gefüllt, die ich dann vor der nächsten Verwendung ausspüle. Anschliessend desinfiziere ich noch mit Halades 191 (20 min. Kontaktzeit) und spüle nochmal kräftig mit Wasser durch.
Einen geschraubten Wärmetauscher wirst Du auch nicht jedesmal öffnen, auch hier musst Du mit Chemie reinigen. Aber Du kannst dann mal schauen was nach der Reinigung noch übrigbleibt und wie es drinnen ausschaut. Einen solchen findest Du bei SIOS. Da ich in einer ehemaligen Käserei braue, hängt an der Wand noch ein Wärmetauscher von Alfa Laval, da müsste ich aber schon mindestens 5 hl ausschlagen wenn ich den verwenden wollte :)
Grüsse
Jürg


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