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Autor: Betreff: verhinderte gärung
Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2004 um 18:11  
zu hilfe habe meine beeren(2.5k) angesetzt und die gärung gärd nich so wirklich alle 8 min eine blase hab das zueks ganz normal angesetzt mit antigeliermittel 300 g zucker o,5l wasser normaler hefe und gestern hatz auch gleich angefangen zu blubbern aber heute wie gesagt fast nichts oder muß die gärung am ende erst noch in gange kommen da wenn ich met habe und da 8 min zw. dem blubbern liegt der met immer einatmet also quasi das wasser im propfenaufsetzdingsi immer in den gärballon saugt wenn man ihn schüttelt was hier nich der fall ist zu zucker und säuregehalt kann ich nichts sagen temp könnte etwas zu hoch sein ist aber immer noch unter 30 grad

bitte bitte hiiiiiilfe ich will mir die zecken beim pflücken nich umsonst eingefangen haben
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2004 um 08:44  
:question: :question: :question:

Irgendwie schlecht zu lesen. :redhead:

Falls ich es richtig verstanden habe ist die Gärung relativ schwach.
Ich würde einfach warten bis die Gärung vollkommen abgeschlossen ist.
Antwort 1
Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2004 um 17:55  
du hast es richtig verstanden und warten ist mir schon klar aber es ist echt tot in dem ballon außer alle 8 min wie gesagt ein blubber im blubbersperrteil jetzt dauerts sogar noch länger
währ das mein met wär die gärung für mich abgeschlossen hier hat sie noch nichtmal angefangen und hört quasi schon auf bin auch am überlegen ob ich das zeuks in flaschen abfülle einfriere und nochmal an kälteren tagen probiere das zeuks zu vergären da ich dann eine bessere kontrolle über die temp habe
was haltet ihr eigentlich davon das wenn die gärung nich einsetzt und man co2 als gärförderndes mittel einsetzen will und man sowieso nur geringe mengen hat ein paar mal in eine tüte atmet also einatmet dann in die tüte ausatmet dann tütenluft wieder einatmen und das wiederholt bis man meint is gut (oder der notartzt kommt) und das dann in denn gärballon bläst mal abgesehen von mmmmhhhhh lecker krankheitskeimen aber wenn sich halt die anschaffung von co2 auf die schnelle nich realiesieren läßt und man auch nich die mengen bräuchte die man kaufen müßte

wieviel % co2 war´n das eigentlich beim außatmen in der atemluft


und was ich da erzählt habe mit dem met der einatmet das liegt an den temperaturen wenn es kälter wird saugt sich das wasser aus dem luftabsperrdingsi in den ballon (atmet ein)
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Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2004 um 18:51  
Ähmm ich weiß ja nicht bei was für einer Temperatur dein Beerenwein da steht aber für mich hört es sich eher so an als ob es denen vielleicht zu kalt ist.
Was für eine Hefe benutzt du?
Wie kalt steht die?
Wann hast du den Beerenwein angesetzt?
Ich gehe mal davon aus ,dass du irgendeine Obergärige Hefe benutzt und die müßte eigentlich so im Bereich zwischen 20-30 Grad problemlos gären.

Wenn die Temperatur weit darunter liegt schläft die Hefe ein.
Tödlich zu warm wird es deiner Hefe eigentlich erst ab 50 Grad.
Ich denke mal nicht,dass du deinen Beerenwein versuchst bei über 40 zu vergären,das könnte der langsam auch zu warm werden.


Ich hoffe für dich,dass es nicht sowas wird wie bei mir voreiniger Zeit mit meinem Kirschmet (nachzulesen unter Pilzinfektion)
da blubberte es auch nur sowenig weil keine richtige Gärung statfand sondern ne Schimmelpilzinvasion.
Naja ich wünsche dir dass es etwas anderes ist.

Das mit deiner CO2 Methode hört sich >für mich< übrigens nicht sehr vielversprechend an
Ich denke nicht dass du da soviel mehr CO2 hineinkriegst eher setzt du den Met einem Luftzug aus der bestimmt nicht besonders gut ist für deinen Met sondern eher schädlich ist.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2004 um 22:43  
CO2 als gärungsförderndes Mittel?? CO2 fördert die Gärung nicht, CO2 entsteht bei der Gärung. Gärungsfördernd ist auf jeden Fall Wärme (wie Henrik schon schrieb) und du musst auch entsprechend viel Hefe zusetzen, damit die Gärung schnell in Gang kommt. Und hier hilft es, den Saft oder was auch immer, zu belüften, also mit Sauerstoff anzureichern.

Viel Erfolg
Wolfgang



P.S.: Ist für mich etwas schwierig, dich anzusprechen. Es widerstrebt mir etwas, dich mit "benutzername" anzureden. Verrätst du uns deinen richtigen Namen?
Antwort 4
Junior Member
Junior Member

benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2004 um 19:05  
mahlzeit also die beeren hab ich am montag diese woche also am 9 oder so angesetzt
habe normale backhefe benutzt und ging auch gut los hat geblubbert wie verrückt und die maische ist auch voll hochgekommen aber am anderen tag wie gesagt alle 8 min denn tag danach alle 15 min und jetzt völlig tot und auch kein schaum o.ä. und hier bei mir ist es die letzten tage 27° im keller wars 23 ° gewesen also zu kalt aufkeinen fall denk ich und heute hatz irgenwie voll aufgehört. habe jetzt statt dem blubberteil einen keil ind das loch gesteckt und schüttele aber nichts kein pfffffffffffffft
das mit C02 als gärvörderndes mittel beziehe ich eher darauf das die anderen lebewesen und hefedingsis sich bloß bei sauerstoff am leben erhalten können und ich dadurch evtl. irgendwelchen nicht gewollten hefen so die luft zum atmen nehme aber halt den hefen im alkoholvergärenden sinne die ich ja haben will dadurch noch einen Vorsprung gebe.
ich wußte das jetzt auch nich mehr so genau aber war das nicht so wenn ich einmal ausatme 16% co2 in der ausatemluft sind und wenn ich diese luft dann so 6-7 mal wieder einatme dann kommt zwar kommt kein reiner co2 raus aber man kann sich dann nen netten abend mit dem notartzt machen :D falls man wieder zu sich kommt

jörg:redhead: das kommt davon wenn man sich auf nicht vorhandene fantasie einen runterholen will
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2004 um 17:59  
Hmm eine Backhefe.Bei Fruchtweinen muß man da auch ein bisschen aufpassen.
Bei bestimmten Früchten kann man sich durch Backhefe ziemlich ungesunde Dinge in den Wein holen.
Das gilt aber glaube ich nur bei Früchten mit FruchtSchalen wie z.b Trauben.

Hmm sich überhaupt nichts mehr tut könntest du zur rettung etwas gärkräftge Reinzuchthefe benutzen damit die sich i deinem Gebräu durchsetzen kann.

Wenn ich das Richtig verstanden hab hast du nur 0,5 l Wasser benutzt.
Naja ich hab noch keinen Erbeerwein gemacht aber das kommt mir evtl was Wenig vor.Wieviel Saft hast du den insgesammt?
Bei einer zu hohen Zuckerkonzentration findet die Gärung auch nur sehr langsam statt...
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Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2004 um 18:06  
das mit den erdbeeren war die laborhexe ich hab heidelbeeren (aber das hät ich erwähnen müßen)
wieviel l ich hab weiß ich nich aber es war´n 2,6K beeren und wenn man bei 6k angeblich 5k(l)saft rauskriegt dann muß ich jetzt nochmal meinen taschenrechner befragen wieviel saft ich hab die 0,5l wasser hab ich auch nur zugesetzt um denn zucker besser verpackt zu kriegen und nochmal die gerätschaften sauber zukriegen naja ansonsten hab ich in einem 5l ballon angesetzt also kann konnte ich nich soviel drauftun ist auch so bis zu fast 2\3 voll
naja ich denke ich sollte das mit der reinzuchthefe wirklich mal machen denn diese mühen beim pflücken kann man wirklich nicht so einfach davon wasauch immerlassen
was würdestts´n ihr sagen wenn ich schwefele und dann erst mit der reinzuchthefe komme?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 13:15  

Zitat:
das kommt davon wenn man sich auf nicht vorhandene fantasie einen runterholen will


Was soll das? Und mach dir mal um meine Phantasie keine Gedanken.

[Editiert am 16/8/2004 von Wolf]
Antwort 8
Junior Member
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benutzername
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 18:58  
@ wolf erstma häääääääääääääääääää hast wohl was in den falschen hals gekriegt und erklärung bitte bevor ich zynisch werde

ansonsten meinem heidelbeerwein gehts gut außer das er immer noch nicht gärt
ich hab heute mal einen schluck probiert hat ziemlich säuerlich geschmeckt und wenn bis morgen keine gährung eingesetzt hat werd ich noch honig drauf schütten und denn jut.

[Editiert am 16/8/2004 von benutzername]

[Editiert am 16/8/2004 von benutzername]
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 21:17  
@benutzername das werde ich ganz bestimmt nicht hier diskutieren. Ich habe 'ne eMail-Adresse.
Antwort 10
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2004 um 17:34  
ohne worte :thumbup:
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Junior Member
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benutzername
Beiträge: 34
Registriert: 2.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 17:35  
:D endlich schwein gehabt vorgestern fing es an zu gären :D


und wer mir was schreiben will bitte in persönliche nachrichten ich hab nichts gefunden in pers. posts
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