Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2004 um 18:11 |
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zu hilfe habe meine beeren(2.5k) angesetzt und die gärung gärd nich so
wirklich alle 8 min eine blase hab das zueks ganz normal angesetzt mit
antigeliermittel 300 g zucker o,5l wasser normaler hefe und gestern hatz
auch gleich angefangen zu blubbern aber heute wie gesagt fast nichts oder
muß die gärung am ende erst noch in gange kommen da wenn ich met habe und
da 8 min zw. dem blubbern liegt der met immer einatmet also quasi das
wasser im propfenaufsetzdingsi immer in den gärballon saugt wenn man ihn
schüttelt was hier nich der fall ist zu zucker und säuregehalt kann ich
nichts sagen temp könnte etwas zu hoch sein ist aber immer noch unter 30
grad
bitte bitte hiiiiiilfe ich will mir die zecken beim pflücken nich umsonst
eingefangen haben
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Gast
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erstellt am: 12.8.2004 um 08:44 |
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Irgendwie schlecht zu lesen.
Falls ich es richtig verstanden habe ist die Gärung relativ schwach.
Ich würde einfach warten bis die Gärung vollkommen abgeschlossen ist.
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2004 um 17:55 |
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du hast es richtig verstanden und warten ist mir schon klar aber es ist
echt tot in dem ballon außer alle 8 min wie gesagt ein blubber im
blubbersperrteil jetzt dauerts sogar noch länger
währ das mein met wär die gärung für mich abgeschlossen hier hat sie noch
nichtmal angefangen und hört quasi schon auf bin auch am überlegen ob ich
das zeuks in flaschen abfülle einfriere und nochmal an kälteren tagen
probiere das zeuks zu vergären da ich dann eine bessere kontrolle über die
temp habe
was haltet ihr eigentlich davon das wenn die gärung nich einsetzt und man
co2 als gärförderndes mittel einsetzen will und man sowieso nur geringe
mengen hat ein paar mal in eine tüte atmet also einatmet dann in die tüte
ausatmet dann tütenluft wieder einatmen und das wiederholt bis man meint is
gut (oder der notartzt kommt) und das dann in denn gärballon bläst mal
abgesehen von mmmmhhhhh lecker krankheitskeimen aber wenn sich halt die
anschaffung von co2 auf die schnelle nich realiesieren läßt und man auch
nich die mengen bräuchte die man kaufen müßte
wieviel % co2 war´n das eigentlich beim außatmen in der atemluft
und was ich da erzählt habe mit dem met der einatmet das liegt an den
temperaturen wenn es kälter wird saugt sich das wasser aus dem
luftabsperrdingsi in den ballon (atmet ein)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2004 um 18:51 |
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Ähmm ich weiß ja nicht bei was für einer Temperatur dein Beerenwein da
steht aber für mich hört es sich eher so an als ob es denen vielleicht zu
kalt ist.
Was für eine Hefe benutzt du?
Wie kalt steht die?
Wann hast du den Beerenwein angesetzt?
Ich gehe mal davon aus ,dass du irgendeine Obergärige Hefe benutzt und die
müßte eigentlich so im Bereich zwischen 20-30 Grad problemlos gären.
Wenn die Temperatur weit darunter liegt schläft die Hefe ein.
Tödlich zu warm wird es deiner Hefe eigentlich erst ab 50 Grad.
Ich denke mal nicht,dass du deinen Beerenwein versuchst bei über 40 zu
vergären,das könnte der langsam auch zu warm werden.
Ich hoffe für dich,dass es nicht sowas wird wie bei mir voreiniger Zeit mit
meinem Kirschmet (nachzulesen unter Pilzinfektion)
da blubberte es auch nur sowenig weil keine richtige Gärung statfand
sondern ne Schimmelpilzinvasion.
Naja ich wünsche dir dass es etwas anderes ist.
Das mit deiner CO2 Methode hört sich >für mich< übrigens nicht sehr
vielversprechend an
Ich denke nicht dass du da soviel mehr CO2 hineinkriegst eher setzt du den
Met einem Luftzug aus der bestimmt nicht besonders gut ist für deinen Met
sondern eher schädlich ist.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2004 um 22:43 |
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CO2 als gärungsförderndes Mittel?? CO2 fördert die Gärung nicht, CO2
entsteht bei der Gärung. Gärungsfördernd ist auf jeden Fall Wärme (wie
Henrik schon schrieb) und du musst auch entsprechend viel Hefe zusetzen,
damit die Gärung schnell in Gang kommt. Und hier hilft es, den Saft oder
was auch immer, zu belüften, also mit Sauerstoff anzureichern.
Viel Erfolg
Wolfgang
P.S.: Ist für mich etwas schwierig, dich anzusprechen. Es widerstrebt mir
etwas, dich mit "benutzername" anzureden. Verrätst du uns deinen richtigen
Namen?
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2004 um 19:05 |
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mahlzeit also die beeren hab ich am montag diese woche also am 9 oder so
angesetzt
habe normale backhefe benutzt und ging auch gut los hat geblubbert wie
verrückt und die maische ist auch voll hochgekommen aber am anderen tag wie
gesagt alle 8 min denn tag danach alle 15 min und jetzt völlig tot und auch
kein schaum o.ä. und hier bei mir ist es die letzten tage 27° im keller
wars 23 ° gewesen also zu kalt aufkeinen fall denk ich und heute hatz
irgenwie voll aufgehört. habe jetzt statt dem blubberteil einen keil ind
das loch gesteckt und schüttele aber nichts kein pfffffffffffffft
das mit C02 als gärvörderndes mittel beziehe ich eher darauf das die
anderen lebewesen und hefedingsis sich bloß bei sauerstoff am leben
erhalten können und ich dadurch evtl. irgendwelchen nicht gewollten hefen
so die luft zum atmen nehme aber halt den hefen im alkoholvergärenden sinne
die ich ja haben will dadurch noch einen Vorsprung gebe.
ich wußte das jetzt auch nich mehr so genau aber war das nicht so wenn ich
einmal ausatme 16% co2 in der ausatemluft sind und wenn ich diese luft dann
so 6-7 mal wieder einatme dann kommt zwar kommt kein reiner co2 raus aber
man kann sich dann nen netten abend mit dem notartzt machen
falls man wieder zu sich kommt
jörg das kommt davon wenn man sich auf nicht vorhandene
fantasie einen runterholen will
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2004 um 17:59 |
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Hmm eine Backhefe.Bei Fruchtweinen muß man da auch ein bisschen
aufpassen.
Bei bestimmten Früchten kann man sich durch Backhefe ziemlich ungesunde
Dinge in den Wein holen.
Das gilt aber glaube ich nur bei Früchten mit FruchtSchalen wie z.b
Trauben.
Hmm sich überhaupt nichts mehr tut könntest du zur rettung etwas gärkräftge
Reinzuchthefe benutzen damit die sich i deinem Gebräu durchsetzen kann.
Wenn ich das Richtig verstanden hab hast du nur 0,5 l Wasser benutzt.
Naja ich hab noch keinen Erbeerwein gemacht aber das kommt mir evtl was
Wenig vor.Wieviel Saft hast du den insgesammt?
Bei einer zu hohen Zuckerkonzentration findet die Gärung auch nur sehr
langsam statt...
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2004 um 18:06 |
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das mit den erdbeeren war die laborhexe ich hab heidelbeeren (aber das hät
ich erwähnen müßen)
wieviel l ich hab weiß ich nich aber es war´n 2,6K beeren und wenn man bei
6k angeblich 5k(l)saft rauskriegt dann muß ich jetzt nochmal meinen
taschenrechner befragen wieviel saft ich hab die 0,5l wasser hab ich auch
nur zugesetzt um denn zucker besser verpackt zu kriegen und nochmal die
gerätschaften sauber zukriegen naja ansonsten hab ich in einem 5l ballon
angesetzt also kann konnte ich nich soviel drauftun ist auch so bis zu fast
2\3 voll
naja ich denke ich sollte das mit der reinzuchthefe wirklich mal machen
denn diese mühen beim pflücken kann man wirklich nicht so einfach davon
wasauch immerlassen
was würdestts´n ihr sagen wenn ich schwefele und dann erst mit der
reinzuchthefe komme?
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2004 um 13:15 |
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Zitat: | das kommt davon wenn
man sich auf nicht vorhandene fantasie einen runterholen
will |
Was soll das? Und mach dir mal um meine Phantasie keine Gedanken.
[Editiert am 16/8/2004 von Wolf]
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2004 um 18:58 |
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@ wolf erstma häääääääääääääääääää hast wohl was in den falschen hals
gekriegt und erklärung bitte bevor ich zynisch werde
ansonsten meinem heidelbeerwein gehts gut außer das er immer noch nicht
gärt
ich hab heute mal einen schluck probiert hat ziemlich säuerlich geschmeckt
und wenn bis morgen keine gährung eingesetzt hat werd ich noch honig drauf
schütten und denn jut.
[Editiert am 16/8/2004 von benutzername]
[Editiert am 16/8/2004 von benutzername]
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2004 um 21:17 |
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@benutzername das werde ich ganz bestimmt nicht hier diskutieren. Ich habe
'ne eMail-Adresse.
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2004 um 17:34 |
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ohne worte
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2004 um 17:35 |
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endlich schwein gehabt vorgestern fing es an zu gären
und wer mir was schreiben will bitte in persönliche nachrichten ich hab
nichts gefunden in pers. posts
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Antwort 12 |
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