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Autor: Betreff: Rotblondes Bier
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 15:45  
Hi,
da ich "zufällig" an Carared von Weyermann gekommen bin, dachte ich mir, ich Brau doch mal nen rot blondes Bier.
Ich dachte an 90% PiMa und 10% CaraRed. Hopfen wollte ich so im Bereich 25-28 EBU bei einer StaWü von ca. 12% das ganze UG.
Weyermann gibt ja für CaraRed eine Einsatzmenge von bis zu 25% an, ist das nicht sehr heftig oder ist der Cara Anteil nicht so hoch. Wenn ich an ein CaraPils denke und davon 25% zusetze kann ich doch gleich Malzbier trinken oder liege ich da falsch.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 17:15  
Hallo, Bodo,

Du willst ja eigentlich ein rotblondes Bier erzeugen, ob da bei ausschließlichem PIM 10% Carared ausreichen, wage ich ein wenig zu bezweifeln. Andererseits sind 10% eigentlich genug. Den Rotton kannst Du noch verstärken, indem Du Münchner mit in die Schüttung nimmst, ich denke da so an ca. 20%, damit und mit dem Carared dürfte es dann auch nicht zu malzig werden. Schon gar nicht, wenn Du die Maltoserast noch ausdehnst (min. 45 Min.), dann wird der Geschmack auch noch zusätzlich trockener.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 17:21  
Ist ja lustig, ich mach mir grad ebenfalls Gedanken über den Cararedanteil.
Ich hab nächste Woche ein Ale mit 85% Pale Ale Malz und 15% Carared in Planung.
Damit das nicht zu süß wird, mache ich 55 min Maltoserast und hopfe (mit Cascade in der Vorderwürze) auf knap 30 IBU (Stammwürze 13°P), das ganze mit S-04.
Die Maximalangaben der Malze finde ich immer sehr großzügig, glaub mit meinen 15% Carared bin ich schon am oberen Limit.
Ach so, ich gebe noch eine Prise Röstgerste (0,5%) zu, wenn man da ganz sparsam damit umgeht, unterstützt das angeblich die rote Farbe.

Stefan


[Editiert am 2.9.2009 um 17:22 von Boludo]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 17:26  
Sorry, hab mich vertan, sind nur 80% Pale Ale Malz und 3% Gerstenflocken und 2% Haferflocken und 15% Carared und die Prise Röstgerste.
Meint ihr, das ist zu viel Cara und ich soll nur 10% nehmen und 5% PiMa dazu?
Die Rohfrucht sollte doch wieder einiges wett machen, oder?

Stefan


[Editiert am 2.9.2009 um 17:28 von Boludo]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 17:28  
Hallo, Stefan,

Zitat: " wenn man da ganz sparsam damit umgeht, unterstützt das angeblich die rote Farbe." Stimmt, kann ich bestätigen!

Gruß
Michael


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 18:49  
Was mir auffällt, das ist die ziemlich ausgeprägte rote Farbe des Carared, meiner Meinung nach intensiver als beim Melanoidinmalz.
Da sollte doch einiges an roter Farbe rauszuholen sein.
Bin immer noch am Grübeln, ob 10% oder 15% Cara, glaub ich wag es mit 15 in der Hoffnung, dass die Rohfrucht dagegen hält.

Stefan
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 21:00  
Richtig, Stefan, aber Melamalz ist nicht karamelisiert, sodaß eine Schüttung eher größere Mengen Melamalz vertragen könnte als Carared.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 08:15  
Hi,
MüMa habe ich auch noch nen Sack im Keller, da nehm ich dann mal noch 15% von und ich hab auch noch Steinbrauers selbst gemachte Röstgerste. Davon auch noch 5% von, da man ja nicht weis wie dunkel die macht. Mal schauen was bei rum kommt.
Die Schüttung ist dann:
70% PiMa
15% MüMa
10% CaraRed
5% Steinbrauer :)

beta Amylase 45min 63°
alpha Amylase 72° bis Jod normal
Hopfung im Bereich 25 EBU

Mal schauen was bei rum kommt.
Gruß
Bodo


[Editiert am 3.9.2009 um 08:16 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Weinthalbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 08:39  
Hallo Bodo,

ich hab im Mai ein ähnliches Bier gebraut und mir schmeckt es.
Meine Schüttung:
3,6 kg PiMa
0,4 kg WiMa
0,4 kg Carahell
1,0 kg Carared
0,2 kg Sauer
0,2 kg Gerstenflocken

Einmaischen bei 40°C
dann bei 50°C 25 min
62°C 30 min
70°C 40 min
76°C abmaischen
Vorderwürzehopfung 12 gr. 9,8% Hallertauer Perle und 10 min vor Kochende 10 gr 3,6% Hallertauer Tradition
Hefe S-33

Gut Sud
Josef
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 09:07  

Zitat:
Davon auch noch 5% von, da man ja nicht weis wie dunkel die macht.

Wenn Wolfgang eine ordentliche Röstgerste gemacht hat (wovon ich sehr ausgehe), dann sind 5% mehr als heftig.
Mein letztes Stout hatte 7% und da scheint nicht mal die Sonne durch, mal abgesehen vom heftigen Röstgeschmack.
Ich nehme wie gesagt 0,5%.

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 10:24  

Zitat:
sind 5% mehr als heftig


Sehe ich auch so. Röstgerste hat meist weit über 1000 EBC. Mit 1% (also 50g auf 5kg Schüttung) lande ich, je nach restlicher Schüttung, bei einer Farbe in den 20er EBC - das ist schon dunkles Kupfer.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 11:00  
Also die Röstgerste von Wolf ist bei weitem nicht so dunkel wie hier angenommen. Ich kenne auch die von Weyermann und das ist ja schon fast Kohle. Wenn die Weyermann ca. 1000 hat, dann schätze ich Wolfs mal so auf 600. Werd ich mir aber nochmal genauer ansehen.
Bodo


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(M. Luther)
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