Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 15:45 |
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Hi,
da ich "zufällig" an Carared von Weyermann gekommen bin, dachte ich mir,
ich Brau doch mal nen rot blondes Bier.
Ich dachte an 90% PiMa und 10% CaraRed. Hopfen wollte ich so im Bereich
25-28 EBU bei einer StaWü von ca. 12% das ganze UG.
Weyermann gibt ja für CaraRed eine Einsatzmenge von bis zu 25% an, ist das
nicht sehr heftig oder ist der Cara Anteil nicht so hoch. Wenn ich an ein
CaraPils denke und davon 25% zusetze kann ich doch gleich Malzbier trinken
oder liege ich da falsch.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 17:15 |
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Hallo, Bodo,
Du willst ja eigentlich ein rotblondes Bier erzeugen, ob da bei
ausschließlichem PIM 10% Carared ausreichen, wage ich ein wenig zu
bezweifeln. Andererseits sind 10% eigentlich genug. Den Rotton kannst Du
noch verstärken, indem Du Münchner mit in die Schüttung nimmst, ich denke
da so an ca. 20%, damit und mit dem Carared dürfte es dann auch nicht zu
malzig werden. Schon gar nicht, wenn Du die Maltoserast noch ausdehnst
(min. 45 Min.), dann wird der Geschmack auch noch zusätzlich trockener.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 17:21 |
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Ist ja lustig, ich mach mir grad ebenfalls Gedanken über den
Cararedanteil.
Ich hab nächste Woche ein Ale mit 85% Pale Ale Malz und 15% Carared in
Planung.
Damit das nicht zu süß wird, mache ich 55 min Maltoserast und hopfe (mit
Cascade in der Vorderwürze) auf knap 30 IBU (Stammwürze 13°P), das ganze
mit S-04.
Die Maximalangaben der Malze finde ich immer sehr großzügig, glaub mit
meinen 15% Carared bin ich schon am oberen Limit.
Ach so, ich gebe noch eine Prise Röstgerste (0,5%) zu, wenn man da ganz
sparsam damit umgeht, unterstützt das angeblich die rote Farbe.
Stefan
[Editiert am 2.9.2009 um 17:22 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 17:26 |
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Sorry, hab mich vertan, sind nur 80% Pale Ale Malz und 3% Gerstenflocken
und 2% Haferflocken und 15% Carared und die Prise Röstgerste.
Meint ihr, das ist zu viel Cara und ich soll nur 10% nehmen und 5% PiMa
dazu?
Die Rohfrucht sollte doch wieder einiges wett machen, oder?
Stefan
[Editiert am 2.9.2009 um 17:28 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 17:28 |
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Hallo, Stefan,
Zitat: " wenn man da ganz sparsam damit umgeht, unterstützt das angeblich
die rote Farbe." Stimmt, kann ich bestätigen!
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 18:49 |
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Was mir auffällt, das ist die ziemlich ausgeprägte rote Farbe des Carared,
meiner Meinung nach intensiver als beim Melanoidinmalz.
Da sollte doch einiges an roter Farbe rauszuholen sein.
Bin immer noch am Grübeln, ob 10% oder 15% Cara, glaub ich wag es mit 15 in
der Hoffnung, dass die Rohfrucht dagegen hält.
Stefan
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 21:00 |
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Richtig, Stefan, aber Melamalz ist nicht karamelisiert, sodaß eine
Schüttung eher größere Mengen Melamalz vertragen könnte als Carared.
Greets
Michael
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 08:15 |
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Hi,
MüMa habe ich auch noch nen Sack im Keller, da nehm ich dann mal noch 15%
von und ich hab auch noch Steinbrauers selbst gemachte Röstgerste. Davon
auch noch 5% von, da man ja nicht weis wie dunkel die macht. Mal schauen
was bei rum kommt.
Die Schüttung ist dann:
70% PiMa
15% MüMa
10% CaraRed
5% Steinbrauer
beta Amylase 45min 63°
alpha Amylase 72° bis Jod normal
Hopfung im Bereich 25 EBU
Mal schauen was bei rum kommt.
Gruß
Bodo
[Editiert am 3.9.2009 um 08:16 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 08:39 |
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Hallo Bodo,
ich hab im Mai ein ähnliches Bier gebraut und mir schmeckt es.
Meine Schüttung:
3,6 kg PiMa
0,4 kg WiMa
0,4 kg Carahell
1,0 kg Carared
0,2 kg Sauer
0,2 kg Gerstenflocken
Einmaischen bei 40°C
dann bei 50°C 25 min
62°C 30 min
70°C 40 min
76°C abmaischen
Vorderwürzehopfung 12 gr. 9,8% Hallertauer Perle und 10 min vor Kochende 10
gr 3,6% Hallertauer Tradition
Hefe S-33
Gut Sud
Josef
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 09:07 |
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Zitat: | Davon auch noch 5% von,
da man ja nicht weis wie dunkel die macht. |
Wenn
Wolfgang eine ordentliche Röstgerste gemacht hat (wovon ich sehr ausgehe),
dann sind 5% mehr als heftig.
Mein letztes Stout hatte 7% und da scheint nicht mal die Sonne durch, mal
abgesehen vom heftigen Röstgeschmack.
Ich nehme wie gesagt 0,5%.
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2009 um 10:24 |
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Zitat: | sind 5% mehr als
heftig |
Sehe ich auch so. Röstgerste hat meist weit über 1000 EBC. Mit 1% (also 50g
auf 5kg Schüttung) lande ich, je nach restlicher Schüttung, bei einer Farbe
in den 20er EBC - das ist schon dunkles Kupfer. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 11:00 |
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Also die Röstgerste von Wolf ist bei weitem nicht so dunkel wie hier
angenommen. Ich kenne auch die von Weyermann und das ist ja schon fast
Kohle. Wenn die Weyermann ca. 1000 hat, dann schätze ich Wolfs mal so auf
600. Werd ich mir aber nochmal genauer ansehen.
Bodo
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(M. Luther)
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Antwort 11 |
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