Hi,
ich habe mit "normalen" Malzen und 13°P einen Vergärgrad von 63% erzielt
bei Anwendung einer 45 Min. Rast bei 62°C. Wenn man die auf 60 Min.
verlängert sind bis zu 6% an EVG mehr drin, dann würdest Du etwa bei 68%
landen. Das ist zwar immer noch recht niedrig aber wenn Du dann
ausschließlich Pilsner Malz nehmen würdest und außerdem eine Spur mehr
Hopfen reingibst, dann müßte das ein lecker-süffiges Helles ergeben.
M.E. spricht nichts gegen die Verwendung von zwei Hefen, das müßte gut
funktionieren. Jedoch ist ja eine Weizenbierhefe eine Staubhefe, die sich
sehr schlecht absetzt. Wenn Dich das nicht stört, würde ich es so machen
wie Du sagst.
Dennoch birgt das Ganze ein gewisses Restrisiko, da Du nicht weißt, welche
Aromen letztlich die Oberhand gewinnen.
Gruß
Michael
____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag