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Autor: Betreff: Haltbarkeit von Bier - neue vorläufige Forschungsergebnisse
Senior Member
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2009 um 16:45  
Hallo,

es gibt erste vorläufige Zwischenergebnisse des internationalen Forschungsteams um Frau Collin zum Thema Verlängerung der Haltbarkeit von Bier. Die im Auftrag der belgischen Regierung betriebene Forschung und die genannten ersten Ergebnisse werden in einem aktuellen Artikel des Wall Street Journal grob umrissen:

http://online.wsj.com/article/SB125175392665673853.html

Für den Fall, dass sich jemand diesen Forenbeitrag mal später anschaut und der Artikel nicht mehr online ist, hier in Kürze die wesentlichen Zwischenergebnisse, die -nur teilweise- im Artikel genannt werden:
Vermutlich kann eine Verlängerung der Haltbarkeit des Bieres erreicht werden durch
- weniger Sauerstoff beim Maischen und Kochen der Würze
- mehr Biorohstoffe
- Verkürzung des Zeitraums, in denen die Würze hohen Temperaturen ausgesetzt ist
- genaue Einstellung der Hefemenge

Die Ergebnisse/Thesen könnten doch auch uns Hobbybrauer zu Experimenten anstiften, oder?

Gruß

Chuma
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Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 08:55  
Hallo Chuma,

die von dir geschriebenen Ergebnisse sind nichts neues, bis auf die Verwendung von Biorohstoffen (wüsste nicht was daran anders ist). Eher allgemein die Verwendung bestimmter Rohstoffe (bestimmte Gersten- und Hopfensorten)
Für den Hobbybrauer ist das ganze wohl eher egal, da er weder sauerstoffrei arbeiten kann, noch die technischen Möglichkeiten hat die Kochzeit auf ein Minimum zu reduzieren.

Gruss
Christian
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