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Autor: Betreff: Keep cooooool....
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Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 11:06  
Hallo, Brauers!

Ich habe mal wieder etwas gebastelt, von dem ich im Moment noch nicht ganz sicher bin, ob es im Realbetrieb auch wirklich funktioniert.

Angesichts des letzten Bieres mit dem etwas eigenartigen Geschmack, dachte ich mir, es muß doch möglich sein, dem ein wenig entgegen zu wirken. Das Ergebnis sieht dann so aus:



Das Ding ist ohne Boden und oben im Deckel habe ich einen Ausschnitt "gefräst", der den Deckel der Autokühlbox aufnimmt.
Ich habe das vorher mit Wasser getestet, mit dem Ergebnis, daß die Bottichtemperatur 2°C unter der Raumtemperatur lag. Die große Frage ist, ob dieses Pelletierelementchen auch in der Lage ist, die Gärungsabwärme abzuführen. Das werde ich morgen in einem update berichten. Bin mal gespannt, ob das klappt.

Ciao
Michael


[Editiert am 5.9.2009 um 11:06 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2009 um 12:58  
Hi,

hier das kurze update: die Kühlung des kleinen Pelletierelement ist ausreichend. Die Daten:

Umgebungstemperatur: 21°C
Temperatur in der Styroporbox: 19.5°C
Temperatur der Würze: 19.8°C

Das ganze Volumen (25 L) benötigt etwa 24 Std. um von 29°C Anstelltemperatur auf die oben ermittelten Werte zu kommen und zwar incl. der Gärungsabwärme.

Also habe ich jetzt endlich eine gute Alternative für die richtig warmen Tage im Jahr, ohne daß ich wieder Bier mit dem unangenehmen Beigeschmack produziere.

Greets
Michael


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