Hallo Rocco!
Mir wären 14Ltr HG auf 5,3kg Schüttung zu dick, das wird ein ziemliches
Rumgerühre und mag zum Anbrennen neigen.
Wenn Du als Unterkante 1:3 nähmst, wären es ca. 16Ltr HG.
Wenn Du kein Glattwasser willst brauchst Du gesamt etwa 27Ltr (pfannevoll)
+ 5,3Ltr (Treber) = 32,3Ltr - das ist eher knapp bis zu wenig...
Diese Menge -16Ltr HG ist eben Dein Nachguß.
Es hängt dabei auch von Deiner Läuterausrüstung ab, bekommst Du alles
Wasser raus, oder hast Du unten eine Art Sumpf?
Das sind Erfahrungswerte, die Du mit Deiner Ausrüstung gewinnen mußt.
Bei meinem Läutereimer brauche ich auf "normale" Schüttungen von 4,5-5kg
etwa 34Ltr Güsse (HG+NG) für pfannevoll ohne Glattwasser.
Ich schreib' mir dann regelmäßig auf, ob der NG gereicht hat, oder es zu
wenig oder zu viel war, fürs nächste Mal.
Wenn Du es nicht so recht abschätzen kannst, würde ich eher mehr Nachguß
als theoretisch errechnet empfehlen.
Da läuterst Du ganz entspannt bis pfannevoll und nimmst vielleicht noch so
1-2Ltr Glattwasser ab, das Du bis 30min vor Kochende zugibst.
Den übriggebliebenen NG mißt Du aus und weißt es für's nächste Mal genauer.
So würde ich es machen: 16Ltr HG + 18-20Ltr NG auf die 5,3kg Schüttung.
Die Dichte des Glattwassers zu Läuterende würde ich jetzt gar nicht groß
als Grenzwert anpeilen, ich schätze Du bleibts dabei eh' über 2,5°P.
Trotzdem messe ich meistens auch die Glattwasserdichte, wenn ich's nicht
vergesse!
Zur Hopfung: "110g Hopfen" sagt eigentlich fast nichts aus!
Miß den Pfannevollwert und rechne so +2-3°P bei 90min Kochdauer drauf, mit
dem Wert gehst Du z.B. in
diesen Hopfenrechner
und rechnest den benötigten Hopfen für die geplanten EBUs aus.
Viel Erfolg!
Uwe
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