Hallo Thomas,
tut mir leid wegen der späten Antwort, war auf Montage.
Hefezucht... Hmm da bin ich bei weitem nicht so weit wie heavybyte oder
andere "Altgediente".
Ich hab das jetzt das erste Mal folgendermaßen gemacht:
Flüssighefe von Wyeast in einen Kochsalzbeutel gefüllt (Anleitungen gibt es
hier ja genug
) Den winzigen Rest in verdünnte,
abgekochte ungehopfte Würze (ein Eiswürfel Würze mit der doppelten Menge
Wasser) und im Erlenmyerkolben stehen lassen. Nächsten Tag nochmals
verdünnte Würze (ca 6% STW) dazu. Nächsten Tag nochmals Hefe füttern mit 6
% STW. Immer nur ein bisschen.
Jetzt geht es richtig los. ca. 3/4 l 6 %ige Würze abkochen und in sterilen
0,5 liter Biofermenter füllen. den Rest mit Alufolie abdecken und in den
Kühli. Einen Tag schwach aber dauernd belüften und rühren. Das Hefewachstum
sollte zu erkennen sein. Dann Rührwerk und Luftpumpe aus und absetzen
lassen. Verbrauchte Würze abschütten und mit dem Rest vom Vortag auffüllen,
alles wieder einschalten. Nach einem weiteren Tag ist die Hefe bereit zum
Anstellen. Bei mir hats den Schaum aus dem Gärröhrchen gedrückt. ca 8l
Probesud mit 15%Stw im 20l Fass.
Was ich noch nicht weiss, klappt das auch mit meiner Kochsalzhefe.
Gruß Markus
Edit: Fehlerteufel gekillt
[Editiert am 13.9.2009 um 00:11 von burgbraeu]