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Autor: Betreff: Brauanlage mit SPS-Steuerung
Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 13:56  
Hallo Hobbybrauer,

wie schon im Frühjahr angedeutet, habe ich mir eine Brauanlage mit einer SPS-Steuerung und einem Touchdisplay zur Einstellung und Anzeige des Maischevorganges gebaut.

Hier mal ein paar Bilder:

Der Schaltschrank:



und von innen:



die Anschlüsse sind alle steckbar:



und das wichtigste das Touchpanel. Ist zwar ein bisschen klein aber es geht.



Der Braukessel:



Und zu guter Letzt die Hefezucht:



Die Anlage funktioniert zwar schon, aber es fallen mir immer wieder Verbesserungen ein :redhead:
Vielleicht erweitere ich die Anlage noch um eine Spundung und/oder Flaschenabfüller. Möglichkeiten gibt es da viele wenn man schon so weit ist.

Gruß Markus
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2009 um 13:24  
Hallo Markus,

GRATULATION !! Tolle Lösung.
Besonders gelungen die grafische Darstellung der Maischkurve.
Kannst Du etwas mehr zu der Hefezucht schreiben?

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2009 um 00:08  
Hallo Thomas,
tut mir leid wegen der späten Antwort, war auf Montage.

Hefezucht... Hmm da bin ich bei weitem nicht so weit wie heavybyte oder andere "Altgediente".
Ich hab das jetzt das erste Mal folgendermaßen gemacht:
Flüssighefe von Wyeast in einen Kochsalzbeutel gefüllt (Anleitungen gibt es hier ja genug :thumbup: ) Den winzigen Rest in verdünnte, abgekochte ungehopfte Würze (ein Eiswürfel Würze mit der doppelten Menge Wasser) und im Erlenmyerkolben stehen lassen. Nächsten Tag nochmals verdünnte Würze (ca 6% STW) dazu. Nächsten Tag nochmals Hefe füttern mit 6 % STW. Immer nur ein bisschen.

Jetzt geht es richtig los. ca. 3/4 l 6 %ige Würze abkochen und in sterilen 0,5 liter Biofermenter füllen. den Rest mit Alufolie abdecken und in den Kühli. Einen Tag schwach aber dauernd belüften und rühren. Das Hefewachstum sollte zu erkennen sein. Dann Rührwerk und Luftpumpe aus und absetzen lassen. Verbrauchte Würze abschütten und mit dem Rest vom Vortag auffüllen, alles wieder einschalten. Nach einem weiteren Tag ist die Hefe bereit zum Anstellen. Bei mir hats den Schaum aus dem Gärröhrchen gedrückt. ca 8l Probesud mit 15%Stw im 20l Fass.
Was ich noch nicht weiss, klappt das auch mit meiner Kochsalzhefe.

Gruß Markus


Edit: Fehlerteufel gekillt


[Editiert am 13.9.2009 um 00:11 von burgbraeu]
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Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2009 um 18:14  
Hallo Burgbraeu,

schöne automatisierte Anlage. Der Kurvebschreiber ist natürlich auch super.

Ist das Negele Gerät ein Niveaugerät zum erkennen für Min. Niveau bzw. zum erkennen im Falles von Überkochen. Oder ist ein Meßwandler von Temperatur (Pt100) in ein Stromsignal.

Gruß Globetrotter
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Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2009 um 19:21  
Hallo,
schön das Euch meine Anlage gefällt.
Das Negele-Gerät ist tatsächlich ein Messumformer PT100 <-> 4-20mA.
Und um die Begeisterung einwenig zu dämpfen: Die Kurve auf dem Display hat nichts mit den tatsächlichen Ist- oder Sollwerten zu tun, sondern soll als gezeichnete Grafik nur den Temperaturverlauf darstellen. Auf dieser Linie wandert ein kleiner Punkt welcher den tatsächlichen Fortschritt des Maischens zeigt.
Angezeigte Werte: Sollwert, Istwert, Sollwert und Sollzeit der Rast, Heizung an und Restzeit der jeweiligen Rast.

Gruß Markus
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