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Autor: Betreff: 5L Fass vorm Zapfen entlüften?
Senior Member
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Beiträge: 478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 15:17  
Hi,
ich habe ein Biermaxx Cool&Fresh und hab eine Frage zum richtigen anstechen der 5L Dosen.
Lasst ihr vorher den eigendruck vom Fass entweichen und stecht dann den Degen von der Zapfe ein oder stecht ihr den unter "Fassdruck" ein?
Hatte das Problem, das beim Zapfen fast nur Schaum rauskam.
Das Fass ruhte vorher einige Tage im Kühlschrank, also es war keine Bewegung vorhanden.
Gruß


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 17:20  

Zitat:
Hatte das Problem, das beim Zapfen fast nur Schaum rauskam.

Da bist Du leider in guter Gesellschaft. Ich halte diese Billig-5l-Zapfen schlicht und einfach für Fehlkonstruktionen. Vielleicht kann man damit ein schlaffes Ale zapfen; ein Pils wohl aber eher nicht. Da gibt es einfach zu viele Ecken, Kanten und Durchmesseränderungen als dass sich da nicht die Kohlensäure fast komplett entbindet.

Druck ablassen ist auch keine gute Idee, dann dann würde die Kohlensäure schon im Fass aus der Lösung gehen. Eventuell hilft es, wenn das Bier von Beginn an schwach karbonisiert ist (oder nach dem Druck ablassen wieder ein paar Stunden kalt steht).

Aber, wie gesagt, Du bist in bester Gesellschaft. ;) Mein Biermaxx steht nach ein paar Versuchen jetzt schon zwei Jahre unbenutzt im Keller. :(


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 17:42  
Hab mir vorhin nochmal den Zapfhahn angeschaut und mir ist da etwas aufgefallen.
Ich habe mal den Schlauch abgezogen, wo das Bier rauskommt.
Dort habe ich beim Zapfhahn sowas wie eine Art Schraube gesehen, die aus Plastik ist, aber ohne Gewinde und man konnte sie rausziehen.
Das Plastikteil hatte am ende eine 1mm!!! große Öffnung und man kann es auseinanderbiegen.
Läßt sich jetzt schwer Erklären.
Jetzt habe ich da eine größere Öffnung und vielleicht bringt es ja was, das jetzt weniger Schaum rauskommt.
Versuch macht Klug.

Hier mal 2 Bilder





und eine tolle Zeichnung von mir, wie das Plastikteil aussieht



Hast eine Idee wofür das gut sein könnte?
Zur Schaumbildung? :puzz:


[Editiert am 5.9.2009 um 17:43 von Schattenmeister]



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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 18:42  
Hallo Schattenmeister

Berliner hat recht da bist Du nicht der einzige !

Aber schau mal in dem Forum da gibt es viele Umbauversionen
http://forum.biersekte.de/forum,22,779114d11dcad2b479366581 8ad6630e,-5-Liter-Partyfass-Zapfanlagen.html

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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aquabrauer
Beiträge: 98
Registriert: 8.1.2008
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 22:56  
Hallöle,
kleiner Tipp von mir hab mein geliebtes Eheweib mit ihren Lebensmitteln aus dem Kühlschrank verbannt und hab mir eine Schanksäule oben drauf geschraubt da Essen sowieso total überbewertet wird. ;) Das Teil das du da hast hatte ich davor nach dem zweiten Fass flog es im hohenbogen zum Fenster raus, ich stell mich doch nicht Stundenlang hin um dann schales Bier zu trinken.

Gruß aus dem Schwabachtal

Aquabrauer


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Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 23:24  
Bei meinem PartyStar hatte ich mal ein Fäßlein, daß zuviel Druck hatte, das Bier kam zu stark rausgeschossen und schäumte dadurch stark.
Ich habe die Zapfkopfhalterung von der Dose gelöst und den Degen vorsichtig im Gummi etwas schräg gedrückt, so konnte Gas entweichen.
Danach konnte ich wieder gut zapfen.

Uwe


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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2009 um 11:32  
Bei den nächsten 2 Fässern werde ich dann mal eins davon entlüften und mal schauen, welches sich dann besser Zapfen lässt.
Habe mal probehalber ein Fass mit Wasser voll gemacht und das mit einer CO2 Patrone rausgejagt und dabei habe ich festgestellt, das der Strahl, der aus dem Schlauch kommt, viel dicker ist und nicht mehr so kleckerig rauskommt.
Hoffe das es sich jetzt beim Zapfen bemerkbar macht.
Ich berichte, wenn es soweit ist. =)


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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 15:45  
Ok, der Thread ist zwar uralt, aber vielleicht kann mir trotzdem noch jemand eine Antwort geben...?

Ist vielleicht ein blöde Frage, aber: Wie soll denn das Fass angestochen werden ohne zu entlüften? Mann muss doch oben am Fass (Beim Kombistopfen) den Plastikhaken abziehen und dann den Degen einführen. dieser Plastikhaken ist doch quasi die entlüftung... Mache ich da was total falsch oder hab ichs nur falsch verstanden?

Gruß, Robin
(edit: zu blöd zum meinen eigenen Namen schreiben :D )


[Editiert am 27.5.2013 um 15:47 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 16:54  
Beim Selbstbrauen wird wohl immer der graue Gummipropfen verwendet bei dem man dessen weisses Kunststoffinnenteil
mit dem Zapfdegen ins Faßinnere drückt. Dabei entweicht kein Co².

Grüsse

Bernd


[Editiert am 27.5.2013 um 16:55 von BerndH]
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 17:07  
ich werds bald versuchen, habe gestern das erste mal mein selbstgebrautes in ein fass abgefüllt.

beim kaufbier ist es glaube ich nicht so einfach, ich hatte probleme mit dem anstechen, ausserdem war es nicht 100% dicht. so konnte ich nicht den richtigen zapfdruck einstellen damit weniger schaum entsteht. beim nächsten gekauften werd ich versuchen so nen grauen stopfen einzusetzen, der originale geht aber so schwer raus :mad:
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