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Autor: Betreff: Hefe anstellen
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2009 um 18:35  
So, wieder eine neue Frage. :)
50 Liter Sud möchte vergoren werden und ich habe nur eine 11g Trockentütenhefe.
Ich nehme jetzt 250ml Pfannevollwürze und mache da die Trockenhefe zum vermehren rein?
Nebenbei fange ich dann mit den Hopfenkochen etc. an, dann abkühlen lassen usw...
Wie lange muß man denn bei Zimmertemp 20°C die Hefe stehen lassen, damit sie sich genug vermehrt hat?
So in etwa, langen da 2-3 Stunden?


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2009 um 18:41  
Hallo,

Ich würde sagen, das reicht nicht wirklich um eine gescheite Gärung zu bekommen. Ich würde mindestens ein zweites mal Würze dazu tun und jedes mal 1 Tag Zeit geben. Anders sieht es aus, wenn du Belüftung und Magnetrührer besitzt, damit gehts natürlich schneller.
Nächstes mal lieber mehr Trockenhefe besorgen.
Achja - UG oder OG? UG brauchst du mehr Hefe als OG.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2009 um 18:56  
Also die Hefe ist obergärig.
Gelesen habe ich das 10g für ca.20L reichen,also müßten ja 20g für 50L reichen? Muß sich die Hefe anstrengen. *g*
Gruß Rocco


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2009 um 09:32  
Den Starter gut belüften, das beschleunugt die Hefevermehrung um einiges!
Ansonsten ist es bei Trockenhefen immer gut, wenn man sich für solche Fälle eine Notreserve anlegt, nimmt ja kein Platz weg.

Stefan
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