Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 07:03 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe hier einige Hopfendolden, komme aber irgendwie mit den
Mengenangaben nicht klar. Es ist ein Hallertauer Tradition. Da ich
bezüglich Dolden ein Neuling bin mal ein paar Fragen:
Ich plane Ende September einen Sud in der Einkocherklasse (etwa 20-25
Liter). Ist es besser, den Hopfen nun zu pflücken und trocknen zu lassen?
Oder kurz vorher pflücken? Oder egal?
Kann man den Hopfen frisch von der Staude auch direkt reingeben? Gibt es
dabei relevante Gewichtsunterschiede bezüglich frischem und getrocknetem
Hopfen, so dass ich eventuell viel mehr frischen Hopfen dranmachen müsste?
Beziehen sich dann diese http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/ Angaben
auf trockene oder frische Dolden?
Und zu guter letzt: kann man das Zeug frisch einfrieren? Oder getrocknet?
Wie lange verwendbar?
MfG
Thomas
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 08:35 |
|
|
Noch ein Hopfenthread
Anläßlich der diesjährigen Hopfenernte wird das derzeit schon in einigen
Threads besprochen, schau bitte mal über die Suche für Details.
Aus dem Kopf spontan einige Antworten
Zitat: | Ist es besser, den
Hopfen nun zu pflücken und trocknen zu lassen? Oder kurz vorher pflücken?
Oder egal? |
Der Hopfen ist reif, wenn er beginnt
zu bräunen und schön klebrig ist. Dann sollte man ihn ernten und trocknen.
Bei mir (400m über NN) ist das im moment noch nicht soweit, viele
'Kollegen' haben bereits geerntet (--> Siehe Thread "Die Hopfensaison
2009")
Zu lange an der Staude beginnt der Hopfen zu 'vergammeln'.
Irgendwo wurde gesagt "Jahrhundertelang wurde der Hopfen getrocktnet
zuegeben, das wird schon seinen Grund haben"
Ich meine, der Grund ist nur die Haltbarkeit, ich glaube, es macht
geschmacklich keinen Unterschied.
Geernteter Hopfen MUSS konserviert (trocknen / einfrieren) werden, sonst
schimmelt er sehr schnell.
Zitat: | Kann man den Hopfen
frisch von der Staude auch direkt reingeben? Gibt es dabei relevante
Gewichtsunterschiede bezüglich frischem und getrocknetem Hopfen, so dass
ich eventuell viel mehr frischen Hopfen dranmachen müsste?
|
Ja, kann man. Man muß dann ungefähr das 6 fache der Hopfenangabe laut
Rezept (immer auf Trockenware bezogen) verwenden
Zitat: | Und zu guter letzt: kann
man das Zeug frisch einfrieren? Oder getrocknet? Wie lange
verwendbar? |
Es geht beides. Ewig verwendbar.
Getrockneten Hopfen muß nicht unbedingt eingefroren werden -
schätzungsweise auch so ein Jahr (bis zur nächsten Ernte
haltbar).
Grüße
Tino
[Editiert am 7.9.2009 um 08:37 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 08:48 |
|
|
Zitat: | Getrockneten Hopfen muß
nicht unbedingt eingefroren werden - schätzungsweise auch so ein Jahr (bis
zur nächsten Ernte haltbar). |
Hallo
Tino,
das ist eine sehr gute Nachricht für mich, da unsere Gefriertruhe und auch
die von Meiner Mutter schon aus allen Nähten platzt.
Würdest du den Hopfen in einen Eimer mit Deckel oder eher luftig z.B. in
einen Kopfkissenbezug aufheben??
Bei der luftigen Variante habe ich wieder die Bedenken mit irgendwelchen
Getier, daß sich über meinen Hopfen hermachen könnte. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 09:16 |
|
|
Zitat: | den Hopfen in einen
Eimer mit Deckel oder eher luftig ...
aufheben?? |
Der Hopfen oxidiert an der Luft, also unbedingt luftdicht lagern. Ich werde
meinen bei einem bekannten Lebensmittelhändler mit einem vakuumiergerät in
Tüten einschweißen lassen. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 09:18 |
|
|
Hallo Micha,
meine Frau ist eine Kräutersammlerin. Bei uns gibt es vom Alant über
Eichenblätter, Holunderblüten , Johanniskraut, Liebstöckel, Ringelblumen
bis zur Zitronenmelisse viele aromatische und heilsame Kräuter.
Sie bewahrt alles in solchen Tee - Dosen auf, wie sie in den Tee -
Geschäften stehen. Also geschlossene Blechdosen, aber nicht undbedingt 100%
luftdicht. Das funktioniert durch die Bank sehr gut.
Auch mein Hopfen ist in solchen Dosen und ich habe noch keine Probleme
gehabt.
Nach einem Jahr riecht er allerdings dann immer mehr nach Schweißfuß.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2009 um 14:21 |
|
|
Hallo,
ich bin nun auch wieder voll in der Hopfenernte. Wir sind etwas 840 über NN
und gestern habe ich meinen Golding geerntet, ca. 4,8 kg von zwei
Pflanzen.
Da ich auch nicht mehr weiß wohin mit dem Zeug habe ich mal einen Versuch
mit 08 Ware gemacht. Ich habe den getrockneten/gefrorenen Hopfen durch
unseren Fleischwolf gejagt und hier ist das Ergebnis:
Das ganze dann in Ziplockbeutel und der Platzbedarf schrumpft auf etwas
15-20% der Originalware.
Hier mal meine Hopfen von 09 (und meine Füße). Die Doldenform ist schon
recht gleich, doch sind die Blätter unterschiedlich in Größe und Farbe.
Links der Golding, Mitte Mt. Hood und rechts die Beiden Nugget.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2009 um 00:18 |
|
|
Zitat: | Der Hopfen oxidiert an
der Luft, also unbedingt luftdicht lagern. |
Danke Berliner, genau das habe ich auch in meinen schlauen Büchern auch
gelesen. Jetzt versuche ich es mal in einem Eimer mit Deckel und gebe CO2
darauf.
Hallo Biermann, der Gedanke mit dem Fleischwolf ging mir auch schon mal
durch den Kopf. Anschließend wollte ich die Masse pressen, ähnlich wie bei
den Hopfenpellets. Bis jetzt habe habe ich nur noch nicht die richtige Idee
wie ich das umsetze. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 6 |
|