Hallo,
hier gibt es einen Spiegelartikel zum Thema Wein und Bier aus Bag-in-a-Box
Verpackung, also Plastikschlauch mit Zapfhahn plus Karton drumherum:
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/0,1518,646380,
00.html
Mehr technische Details zum Thema gibt es hier:
http://www.beerinbox.net/index_d.htm
Ankerbräu rühmt sich, das System erfunden zu haben (Marktreife 2007). Ich
habe schon seit Anfang 2004 mein Girardin Black Label- Bier im 10 Liter Bag
in a Box-System gekauft, so daß ich dazu meine eigene Meinung habe....
Nach Auskunft von Verkäufern der Plastikschläuche für Bag in Box wird das
System aufgrund der geringen Kosten und hohen Zeitersparnis (keine
Flaschenreinigung hinterher) auch von Hobbybrauern genutzt.
Auch wenn mich das Ex-und-Hopp System nicht begeistert: Kann mal jemand
seine praktischen Erfahrungen hier posten? Wie hygienisch ist das ganze bei
der Abfüllung? zeitlicher Aufwand? Welche Beutel sind optimal? Schon mal
Beutel geborsten? Nachgärung im Beutel ist möglich?
Gruß
Chuma