Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 14:16 |
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Bitte nicht erschlagen !
Gewiß, ein gar unausprechlicher Gedanke, auch noch in einem
Hobbybrauerforum, igitttt !
Ein Patentrechtler hat mir berichtet, daß es in der Vergangenheit schon
mehrere Entwicklungen in diese Richtung gab und daß - Anekdote hin oder her
- die Brauindustrie sich dieser Patente sofort annahm, um sie in einem
Tresor zu vergessen.
Von der technischen Seite, Stichwort Gefriertrocknung, gibt es sicherlich
bis auf die Frage des Ethanols keine Probleme. Etherische Öle werden schon
lange mikroverkapselt den Trockentees beigemischt. Ob ein
gefriergetrocknetes Münchner Helles nach der Rehydratation zum Dortmunder
Export mutiert, sei dahingestellt. Wichtig wäre zuerst mal die Frage, wie
kann ich mit den üblichen internationalen Zutaten dieses Produkt
herstellen ?
Wer hat Ideen ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 14:20 |
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Hallo, Hans,
tja, ohne Technik (Stichwort: Wirbelschicht) geht`s wohl nicht: hier
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 14:54 |
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Danke Michael,
aus der Traum vom HBTB, da ist schon jemand mit der gleichen Idee ein Stück
weiter. Trotzdem nochmal die Frage : Mikroverkapseltes Ethanol, hat das
schon mal jemand gehört ? Einfacher wäre dann wohl mit Ethanolanhydrid zu
arbeiten, hmm gibts das überhaupt ? O.K. Leute, vergesst den thread, ich
kehre reumütig zum kleinen Speidel zurück.
Gute Trocknung, pardon - Sud natürlich
Hans
P.S. Es gibt nur Essigsäureanhydrid, das wäre allerdings die ultimative
Geschmackskomponente
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 15:04 |
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Ethanolanhydrid ist chemisch gesehen Diethylether, der macht auch einen
Rausch, aber anders
Leider hydrolisiert der nicht so ohne weiteres zu Ethanol.
Es gab mal Alkopops in Pulverform zum Auflösen in Wasser, da war wohl
microverkapseltes Ethanol drin.
Weiß aber nicht mehr wie das hieß.
Stefan
[Editiert am 8.9.2009 um 15:05 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 16:05 |
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Also gut Wolfgang :
Gibt man auf Ethanol konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol
Wasser und es entsteht u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen).
Insofern ist Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen
Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen
Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder
Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne
keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von
Ethanolanhydrid zu sprechen (was ja auch niemand macht).
Ein Kollege und ich haben uns auch mal den Kopf zerbrochen, wie man Ethanol
in Pulverform konsumieren könnte.
Man könnte z.B. Natriumethanolat (festes Pulver) mit Zitronensäure
vermischen (ebenfalls festes Pulver), dann bekomt man zwar einwandfreies
Ethanol, aber jede Menge Natriumcitrat und zwar in solchen Mengen, dass man
es lieber nicht mehr konsumieren mag.
Was Gescheites ist uns nie eingefallen, und wenn es was außer
Microverkapselung gäbe, wäre das auch sicher schon lange auf dem Markt.
Stefan, ebenfalls Klugscheißer
[Editiert am 8.9.2009 um 16:05 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 16:53 |
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...ich liebe dieses Forum!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 19:13 |
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Zitat: | Gibt man auf Ethanol
konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol Wasser und es entsteht
u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen). Insofern ist
Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen
Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen
Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder
Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne
keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von
Ethanolanhydrid zu sprechen (was ja auch niemand macht).
Ein Kollege und ich haben uns auch mal den Kopf zerbrochen, wie man Ethanol
in Pulverform konsumieren könnte.
Man könnte z.B. Natriumethanolat (festes Pulver) mit Zitronensäure
vermischen (ebenfalls festes Pulver), dann bekomt man zwar einwandfreies
Ethanol, aber jede Menge Natriumcitrat und zwar in solchen Mengen, dass man
es lieber nicht mehr konsumieren mag.
Was Gescheites ist uns nie eingefallen, und wenn es was außer
Microverkapselung gäbe, wäre das auch sicher schon lange auf dem Markt.
Stefan, ebenfalls Klugscheißer |
@Boludo : Ich glaube, beim Fechten würde man sagen : "Parade riposte,
touché"
Aber um beim Kugscheissermodus zu bleiben : Durch Deprotonierung von
Ethanol entstünde nicht mal dann Ethanolanhydrid, wenn aus Ethanol
überhaupt Anhydrid entstehen könnte, sondern Ethanolat.
Frank (auch Klugscheisser ?)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2009 um 07:27 |
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Auf der Drinktec gibt´s einen Vortrag mit anschließender Discussion: Neue
Möglichkeiten für Abfüller von alkoholfreien Getränken: Präsentation einer
hochstandardisierten
Produktion malzbasierender Getränke anhand des GranMalt-Konzepts
Referent:
Banwo Smith, Chairman, VitaMalt Plc Agbara
Fr, 18.09.2009
15:00 - 15:30 h
Forum 1, Halle A2
man sieht sich!
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2009 um 07:45 |
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Zitat: | Durch Deprotonierung von
Ethanol entstünde nicht mal dann Ethanolanhydrid, wenn aus Ethanol
überhaupt Anhydrid entstehen könnte, sondern Ethanolat.
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Schon klar, ich wollte damit nur zeigen, dass
man Ethanol auch als eine (sehr schwache) Säure betrachten kann, wenn dann
müsste man Natriumethanolat mit Bromethan umsetzen oder eben Ethanol Wasser
entziehen.
Jetzt reicht´s aber mit Chemie im Forum, muss heut noch genug in meinen
Kolben rumkratzen
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2009 um 11:37 |
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Mal ne blöde Frage.Das klingt als wollt ihr mit Schnaps fahren?
Mein alter Omega säuft nämlich 85 prozentigen und riecht
hintenraus ganz lustig.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2009 um 11:45 |
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Mein 190er Benz tut selbiges.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 9.9.2009 um 21:50 |
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Zitat: | Gibt man auf Ethanol
konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol Wasser und es entsteht
u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen). Insofern ist
Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen
Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen
Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder
Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne
keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von
Ethanolanhydrid zu sprechen |
Exakt das gleiche habe ich neulich nach einer Party versucht, meinem Hund
zu erklären.
Am nächsten Morgen habe ich festgestellt, daß ich gar keinen Hund habe. Und
meine Frau
sagte, ich hätte in der Nacht wirre Diskussionen mit meinem Kopfkissen
gehabt....
Gruß
André
Edit: ---kleiner Scherz am Rande...---
[Editiert am 9.9.2009 um 22:00 von Moorschweinchen]
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2009 um 11:01 |
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Freunde der Deprotonierung,
habt Dank für eure unorthodoxen Vorschläge ! Auch wenn der KS-Modus hier
mehrmals bemüht wurde, so sind die Chemiker unter uns doch sicher, daß es
zur Zeit noch keine
vernünftige Methode gibt, Ethanol "trocken" zu verpacken.
Ich werde weiter an dieser verrückten Idee basteln und melde mich in etwa
10 jahren wieder zu diesem Thema.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2009 um 11:18 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2009 um 13:11 |
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Vielleicht ergeben sich für die weitverbreiteten Soda-Club Geräte schon
bald ganz neue Möglichkeiten ?!
Bier-Pulver in Wasser lösen, Kohlenäure reinblubbern, fertig !
Erhältlich in den Geschmacksrichtungen Pils, Festbier, Dunkel und neu :
trübes Weissbier.
Wow
Frank
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2009 um 14:08 |
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Synthetisch hergestellte, spiralförmige Dextrine, die im Inneren mit einem
Arzneistoff "befüllt" werden (Prinzip des gefüllten Kalbsnierenrollbraten)
dienen schon seit über zehn Jahren als drug carrier in der
Pharma-Industrie. Pferdefuß : Nach wie vor ein verflixt teures
Einwickelverfahren - scheidet daher für meine Zwecke (noch) aus.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2009 um 22:21 |
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Hallo Hans,
hmmm, vielleicht das Ethanol mal mit ein wenig Calciumacetat vermengen. Das
EtOH fügt sich ins Ionengitter ein und wird fest. Das ist auch so ne Art
von Verpackung. Frägt sich nur, wie man das EtOH dann wieder flüssig
bekommt? Aber immerhin, es brennt.... nur wohl leider nicht da wo es soll.
Gruß
Earl
[Editiert am 10.9.2009 um 22:22 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 16:54 |
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Kleiner Nachtrag für Interessierte :
Habe heute in der Fachzeitschrift eine sehr schöne Illustration eines
Cyclodextrins gesehen, voilà
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 20:00 |
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Hallo Alle
Nachdem die Firma Katadyn (durch Wasserfilter bekannt geworden) einen Rot-
und einen Glühwein in Pulverform (inkl. Alkohol) vertreibt, gibts jetzt
auch Bier in der Tüte.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 20:06 |
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Naja,
da steht aber Zitat: | "Und was passt besser zum köstlichen Outdoor-Menü als ein
erfrischendes Bier? Trek’n Eat bringt als Weltneuheit das alkoholfreie
Getränkepulver mit Biergeschmack auf den
Markt." |
Und das gibts ja wohl schon länger... ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 20:43 |
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Hallo Bierzwillinge
Habe mich vom Pulverwein verleiten lassen und nicht richtig gelesen,
dass das Bierpulver ein alkoholfreies Getränk ergibt.
Man sehe mir dies nach, ich komme gerade von einer Bierverkostigung auf der
drinktec .
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 22:11 |
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Hallo
Welcher ernsthafte Bier- oder Weingeniesser würde sich den so ein
Instantgetränk schon antun?
Ieek
Dann entweder auf der Expedition die Flasche Schämpis mitschleppen oder
halt darauf verzichten.
Nur so meine Meinung
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 21 |
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