Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trockenbier
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 14:16  
Bitte nicht erschlagen !
Gewiß, ein gar unausprechlicher Gedanke, auch noch in einem Hobbybrauerforum, igitttt !

Ein Patentrechtler hat mir berichtet, daß es in der Vergangenheit schon mehrere Entwicklungen in diese Richtung gab und daß - Anekdote hin oder her - die Brauindustrie sich dieser Patente sofort annahm, um sie in einem Tresor zu vergessen.

Von der technischen Seite, Stichwort Gefriertrocknung, gibt es sicherlich bis auf die Frage des Ethanols keine Probleme. Etherische Öle werden schon lange mikroverkapselt den Trockentees beigemischt. Ob ein gefriergetrocknetes Münchner Helles nach der Rehydratation zum Dortmunder Export mutiert, sei dahingestellt. Wichtig wäre zuerst mal die Frage, wie kann ich mit den üblichen internationalen Zutaten dieses Produkt herstellen ?

Wer hat Ideen ?

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 14:20  
Hallo, Hans,

tja, ohne Technik (Stichwort: Wirbelschicht) geht`s wohl nicht: hier

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 14:54  
Danke Michael,

aus der Traum vom HBTB, da ist schon jemand mit der gleichen Idee ein Stück weiter. Trotzdem nochmal die Frage : Mikroverkapseltes Ethanol, hat das schon mal jemand gehört ? Einfacher wäre dann wohl mit Ethanolanhydrid zu arbeiten, hmm gibts das überhaupt ? O.K. Leute, vergesst den thread, ich kehre reumütig zum kleinen Speidel zurück.

Gute Trocknung, pardon - Sud natürlich

Hans

P.S. Es gibt nur Essigsäureanhydrid, das wäre allerdings die ultimative Geschmackskomponente


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 15:04  
Ethanolanhydrid ist chemisch gesehen Diethylether, der macht auch einen Rausch, aber anders :P
Leider hydrolisiert der nicht so ohne weiteres zu Ethanol.
Es gab mal Alkopops in Pulverform zum Auflösen in Wasser, da war wohl microverkapseltes Ethanol drin.
Weiß aber nicht mehr wie das hieß.

Stefan


[Editiert am 8.9.2009 um 15:05 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 16:05  
Also gut Wolfgang ;) :
Gibt man auf Ethanol konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol Wasser und es entsteht u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen). Insofern ist Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von Ethanolanhydrid zu sprechen (was ja auch niemand macht).
Ein Kollege und ich haben uns auch mal den Kopf zerbrochen, wie man Ethanol in Pulverform konsumieren könnte.
Man könnte z.B. Natriumethanolat (festes Pulver) mit Zitronensäure vermischen (ebenfalls festes Pulver), dann bekomt man zwar einwandfreies Ethanol, aber jede Menge Natriumcitrat und zwar in solchen Mengen, dass man es lieber nicht mehr konsumieren mag.
Was Gescheites ist uns nie eingefallen, und wenn es was außer Microverkapselung gäbe, wäre das auch sicher schon lange auf dem Markt.

Stefan, ebenfalls Klugscheißer ;)


[Editiert am 8.9.2009 um 16:05 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 16:53  
:sorry: :thumbsup: :pray: :partyon: :idea: :gruebel:

...ich liebe dieses Forum!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 19:13  

Zitat:
Gibt man auf Ethanol konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol Wasser und es entsteht u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen). Insofern ist Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von Ethanolanhydrid zu sprechen (was ja auch niemand macht).
Ein Kollege und ich haben uns auch mal den Kopf zerbrochen, wie man Ethanol in Pulverform konsumieren könnte.
Man könnte z.B. Natriumethanolat (festes Pulver) mit Zitronensäure vermischen (ebenfalls festes Pulver), dann bekomt man zwar einwandfreies Ethanol, aber jede Menge Natriumcitrat und zwar in solchen Mengen, dass man es lieber nicht mehr konsumieren mag.
Was Gescheites ist uns nie eingefallen, und wenn es was außer Microverkapselung gäbe, wäre das auch sicher schon lange auf dem Markt.

Stefan, ebenfalls Klugscheißer ;)


@Boludo : Ich glaube, beim Fechten würde man sagen : "Parade riposte, touché" :thumbup:

Aber um beim Kugscheissermodus zu bleiben : Durch Deprotonierung von Ethanol entstünde nicht mal dann Ethanolanhydrid, wenn aus Ethanol überhaupt Anhydrid entstehen könnte, sondern Ethanolat.

Frank (auch Klugscheisser ?)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 07:27  
Auf der Drinktec gibt´s einen Vortrag mit anschließender Discussion: Neue Möglichkeiten für Abfüller von alkoholfreien Getränken: Präsentation einer hochstandardisierten
Produktion malzbasierender Getränke anhand des GranMalt-Konzepts
Referent:
Banwo Smith, Chairman, VitaMalt Plc Agbara
Fr, 18.09.2009
15:00 - 15:30 h
Forum 1, Halle A2
man sieht sich!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 07:45  

Zitat:
Durch Deprotonierung von Ethanol entstünde nicht mal dann Ethanolanhydrid, wenn aus Ethanol überhaupt Anhydrid entstehen könnte, sondern Ethanolat.

Schon klar, ich wollte damit nur zeigen, dass man Ethanol auch als eine (sehr schwache) Säure betrachten kann, wenn dann müsste man Natriumethanolat mit Bromethan umsetzen oder eben Ethanol Wasser entziehen.
Jetzt reicht´s aber mit Chemie im Forum, muss heut noch genug in meinen Kolben rumkratzen :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 11:37  
Mal ne blöde Frage.Das klingt als wollt ihr mit Schnaps fahren?
Mein alter Omega säuft nämlich 85 prozentigen und riecht
hintenraus ganz lustig.
:P
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 11:45  
Mein 190er Benz tut selbiges.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 21:50  

Zitat:
Gibt man auf Ethanol konz. Schwefelsäure, so entzieht diese dem Ethanol Wasser und es entsteht u.a. Diethylether (und das von Dir erwähnte Ethen). Insofern ist Diethylether ein Anhydrid aus zwei Molekülen Ethanol.
Ein Anhydrid besteht normalerweise aus zwei Molekülen Carbonsäure, denen Wasser entzogen wurde, z.B. Essigsäureanhydrid besteht aus zwei Molekülen Essigsäure. Ausnahme sind Disäuren, z.B. Phthalsäureanhydrid oder Maleinsäureanhydrid.
Ethanol kann man zwar deprotonieren, es ist aber im eigentlichen Sinne keine Carbonsäure, demnach macht es nicht wirklich Sinn, von Ethanolanhydrid zu sprechen


Exakt das gleiche habe ich neulich nach einer Party versucht, meinem Hund zu erklären.
Am nächsten Morgen habe ich festgestellt, daß ich gar keinen Hund habe. Und meine Frau
sagte, ich hätte in der Nacht wirre Diskussionen mit meinem Kopfkissen gehabt.... :(

Gruß
André

Edit: ---kleiner Scherz am Rande...---


[Editiert am 9.9.2009 um 22:00 von Moorschweinchen]
Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 11:01  
Freunde der Deprotonierung,

habt Dank für eure unorthodoxen Vorschläge ! Auch wenn der KS-Modus hier mehrmals bemüht wurde, so sind die Chemiker unter uns doch sicher, daß es zur Zeit noch keine
vernünftige Methode gibt, Ethanol "trocken" zu verpacken.

Ich werde weiter an dieser verrückten Idee basteln und melde mich in etwa 10 jahren wieder zu diesem Thema.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 11:18  
Irgendwie geht´s wohl doch:
http://www.test.de/themen/essen-trinken/meldung/-/1254456/1 254456/
http://www.sueddeutsche.de/panorama/778/374588/text/
Dann aber doch lieber ein leckeres Bierchen :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 13:11  
Vielleicht ergeben sich für die weitverbreiteten Soda-Club Geräte schon bald ganz neue Möglichkeiten ?!

Bier-Pulver in Wasser lösen, Kohlenäure reinblubbern, fertig !
Erhältlich in den Geschmacksrichtungen Pils, Festbier, Dunkel und neu : trübes Weissbier.

Wow :o

Frank
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 14:08  
Synthetisch hergestellte, spiralförmige Dextrine, die im Inneren mit einem Arzneistoff "befüllt" werden (Prinzip des gefüllten Kalbsnierenrollbraten) dienen schon seit über zehn Jahren als drug carrier in der Pharma-Industrie. Pferdefuß : Nach wie vor ein verflixt teures Einwickelverfahren - scheidet daher für meine Zwecke (noch) aus.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 22:21  
Hallo Hans,

hmmm, vielleicht das Ethanol mal mit ein wenig Calciumacetat vermengen. Das EtOH fügt sich ins Ionengitter ein und wird fest. Das ist auch so ne Art von Verpackung. Frägt sich nur, wie man das EtOH dann wieder flüssig bekommt? Aber immerhin, es brennt.... nur wohl leider nicht da wo es soll.

Gruß

Earl


[Editiert am 10.9.2009 um 22:22 von Earl]



____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 16:54  
Kleiner Nachtrag für Interessierte :

Habe heute in der Fachzeitschrift eine sehr schöne Illustration eines Cyclodextrins gesehen, voilà



Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 20:00  
Hallo Alle

Nachdem die Firma Katadyn (durch Wasserfilter bekannt geworden) einen Rot- und einen Glühwein in Pulverform (inkl. Alkohol) vertreibt, gibts jetzt auch Bier in der Tüte.

Grüsse
Jürg


____________________
Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 20:06  
Naja,
da steht aber
Zitat:
"Und was passt besser zum köstlichen Outdoor-Menü als ein erfrischendes Bier? Trek’n Eat bringt als Weltneuheit das alkoholfreie Getränkepulver mit Biergeschmack auf den Markt."


Und das gibts ja wohl schon länger...


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Senior Member
Senior Member

ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 20:43  
Hallo Bierzwillinge
Habe mich vom Pulverwein verleiten lassen und nicht richtig gelesen, dass das Bierpulver ein alkoholfreies Getränk ergibt.
Man sehe mir dies nach, ich komme gerade von einer Bierverkostigung auf der drinktec :puzz: .
Grüsse
Jürg


____________________
Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 22:11  
Hallo

Welcher ernsthafte Bier- oder Weingeniesser würde sich den so ein Instantgetränk schon antun? :o
Ieek :thumbdown:

Dann entweder auf der Expedition die Flasche Schämpis mitschleppen oder halt darauf verzichten.

Nur so meine Meinung

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum