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Autor:
Betreff: Alu-Kochkessel - Abrieb
Bierfix
Newbie
Beiträge: 5 Registriert: 8.9.2009 Status: Offline
erstellt am: 9.9.2009 um 08:34
Hallo,
ich habe zur Zeit einen 50l Alu-Kochkessel in Betrieb.
Wenn ich diesen Kessel sauber mache und mit einem Tuch abtrockne, habe ich
reichlich grau/schwarzen Abrieb vom Kessel am Tuch.
Meine Frage ist, ob dieser Alu-Abrieb auf die Dauer dem Bier schadet bzw.
gesundheitsschädlich ist ?
Sieht nach einer ziemlich offiziellen Seite aus.
Andere Seiten sind da anderer Meinung.
Antwort 1
Bierfix
Newbie
Beiträge: 5 Registriert: 8.9.2009 Status: Offline
erstellt am: 9.9.2009 um 09:39
Hallo PaThos,
danke für den Link.
Ist denn jetzt die kochende Würze ein "säurehaltiges" Medium wie Apfelmus
bzw. Tomatenpüree (was mich doch verwundert hat).
Das hängt vom pks Wert der Säure ab, jede Säure disoziiert unterschiedlich
stark, wie Du richtig vermutest.
10% Essigsäure ist z.B. wesentlich weniger sauer (geringere H3O+
Konzentration) als z.B. 10% Salzsäure-
achso. Und phosphorsäure hat dann einen hohen pks dass sie so stark ist?
edit: habe gerade bei Wikipedia "Säurekonstante" gelesen und gesehen dass
Phosphorsäure gar nicht soo stark ist. Ist es dann einfach eine der
stärksten Säuren die man lebensmitteltechnisch einsetzt oder wiso benutzt
man oft H3PO4 in der LM-Industrie?
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