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Autor: Betreff: Alu-Kochkessel - Abrieb
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Beiträge: 5
Registriert: 8.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 08:34  
Hallo,
ich habe zur Zeit einen 50l Alu-Kochkessel in Betrieb.
Wenn ich diesen Kessel sauber mache und mit einem Tuch abtrockne, habe ich reichlich grau/schwarzen Abrieb vom Kessel am Tuch.

Meine Frage ist, ob dieser Alu-Abrieb auf die Dauer dem Bier schadet bzw. gesundheitsschädlich ist ?

Bernd
:puzz:
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 08:45  
da gibt es schon einige Threads darüber

hab aber schnell gegoogelt: http://www.bfr.bund.de/cm/216/keine_alzheimer_gefahr_durch_al uminium_aus_bedarfsgegenstaenden.pdf

Sieht nach einer ziemlich offiziellen Seite aus.
Andere Seiten sind da anderer Meinung.
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 8.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 09:39  
Hallo PaThos,
danke für den Link.
Ist denn jetzt die kochende Würze ein "säurehaltiges" Medium wie Apfelmus bzw. Tomatenpüree (was mich doch verwundert hat).

Bernd
:puzz:
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 80
Registriert: 2.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 17:12  
Ja, sie ist ein "Säurehaltiges Medium". Biermaische ist mit etwa PH 5,5 sauer.
Profil anzeigen Antwort 3
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 20:28  
Wie kommt man eigentlich von "Gramm Säure pro Liter" auf den pH-Wert?
Ich kann mir vorstellen, dass das auch von der Art der Säure abhängt.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 20:46  
Das hängt vom pks Wert der Säure ab, jede Säure disoziiert unterschiedlich stark, wie Du richtig vermutest.
10% Essigsäure ist z.B. wesentlich weniger sauer (geringere H3O+ Konzentration) als z.B. 10% Salzsäure-

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 21:24  
achso. Und phosphorsäure hat dann einen hohen pks dass sie so stark ist?

edit: habe gerade bei Wikipedia "Säurekonstante" gelesen und gesehen dass Phosphorsäure gar nicht soo stark ist. Ist es dann einfach eine der stärksten Säuren die man lebensmitteltechnisch einsetzt oder wiso benutzt man oft H3PO4 in der LM-Industrie?


[Editiert am 9.9.2009 um 21:31 von PaThos]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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