Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2009 um 15:44 |
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Hopfenpellets, unter Vakuum verschweißt, soll man ja offenbar einfach im
Kühlschrank lagern. Ich habe hier nun 100 g davon und wollte für meinen
ersten Versuch (12 L) nicht alles davon verwenden, sondern erstmal nur ein
bisschen. Wie und wo lagere ich den Rest (nun angebrochene Packung) am
Besten, davon ausgehend, dass es bis zum nächsten Brauvorgang sicher 6-8
Wochen dauern wird?
Vielen Dank für die Hilfe für einen Newbie,
Oliver
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2009 um 15:49 |
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Ich habe verschiedene Hopfensorten in Tupperdosen im Tiefkühlfach. Das hat
sich gut bewährt ...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2009 um 17:44 |
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Hallo ,
wenn du kannst würde ich ihn wieder Vakumieren und in den Kühlschrank
stellen. Habe schon gehört besser wäre noch einfrieren . Ich denke aber im
Kühlschrank sollte reichen . Was meinen die anderen ?
Gruss Studi
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2009 um 21:56 |
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Hallo Leute,ich hab meine Pellets seit Januar im Kühlschrank-und die sind
noch top! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2009 um 07:49 |
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Morgen zusammen,
halte das ebenso wie mein Vorschreiber, Reste in die luftdichte Dose und ab
in den Kühlschrank. Bisher ist mir noch kein Hopfen gammelig geworden, hält
locker 1 Jahr.
MfG
Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2009 um 11:56 |
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Hallo zusammen
Ich handhabe das genau wie gambas auch, die Pellets in ein Tupper-Geschirr
und dann gut verschlossen ab in den Gefrierschrank. Diese Methode hat sich
bestens bewährt.
Gruss
Fred
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2009 um 15:23 |
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also wegen 6 wochen würd ich da nicht so viel tamtam machen.
ich hab immer je 100g von 2 Sorten in einer Dose stehen. Den Rest habe ich
a 100g vakuumiert und tiefgefroren.
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2009 um 10:53 |
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Hi,
wer es genauer wissen will, kann sich den ca.-Verlust an Alphasäure in
Abhängigkeit von den eigenen Bedingungen zu Hause auch selbst ausrechnen.
Have a look here:
www.brewingtechniques.com/library/backissues/issue2.1/garetz.html
Das im Artikel angegebene Beispiel zeigt, daß je nach Hopfensorte auch
schon nach kurzer Lagerdauer ein erheblicher Verlust auftreten kann (je
nach Hopfensorte).
Letztlich muß jeder selbst entscheiden, welchen Aufwand er betreiben will.
Bei mir wird Hopfen bei -21 Grad im (hoffentlich) fast-sauerstoffdichten
Alubeutel unter fast-Vakuum gelagert.
Gruß
Chuma
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 17:53 |
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Ich habe pellets tiefgefroren (Tettnanger 4,4a)im nov. 2006 eingefroren
nicht vakuumiert, kann man die noch verwenden? hat jemand erfahrung?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 18:48 |
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Hallo Pilsener,
rechnerisch ergibt sich ein Ca-Wert an verbleibender Alpha-Säure von 2,32.
Tettnanger hat eine loss rate von ca. 42%
Die Rate constant K ist 0,00322
TK ist bei angenommener Lagertemperatur von -15 Grad C gleich 0,198
Der SF ist 1, da Lagerung ohne Vakuum.
Lagerdauer bis Verwendung hab ich mal überschlägig mit 1000 Tagen
gerechnet
Unterstellt ist, daß bei Beginn der LAgerung der WErt wirklich bei 4,4
Alpha-Säure war
Ich würde ihn nicht mehr nehmen, da evtl. schon mit einem käsigen ARoma
(Oxidation) zu rechnen ist.
Gruß
Chuma
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Antwort 9 |
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