Morgen zusammen,
ein kleines Problem beschäftigt mich gerade. Ich habe vor etwa 1,5 Wochen
die Hefe aus einem Karmeliet Tripel gestrippt und erfolgreich in einem 5
Liter Siphon weitergären lassen. Dafür habe ich im Gefrierschrank gelagerte
Würzereste verwendet ( ich bekam die Order den mal auszumisten ), also
aufgetaut, kurz aufgekocht, schnell abgekühlt alles in den Siphon und die
Hefe rein. Der nächtse Tag brachte einen in voller Aktion befindlichen
Gärvorgang. Jetzt hab ich Schussel vergessen die Stawü zu bestimmen
und keinen Plan wie ich es aufkarbonisieren soll. Die Gärung befindet sich
in den letzten Zügen, nur noch selten steigt ein CO2-Bläßchen auf. Mit
Zucker möchte ich die Flaschengärung in Gang bringen. Ich habe die aktuelle
Stawü noch nicht gemessen.
Meine Frage ist, hat schon mal jemand die Hefe benutzt und kann mir den
ungefähren scheinbaren Vergärungsgrad nennen? Da könnte ich ungefähr auf
die Stammwürze schließen.
Danke schonmal für eure Hilfe
Gruß
Thomas