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Autor: Betreff: Karmeliet Tripel Vergärungsgrad
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2009 um 08:10  
Morgen zusammen,

ein kleines Problem beschäftigt mich gerade. Ich habe vor etwa 1,5 Wochen die Hefe aus einem Karmeliet Tripel gestrippt und erfolgreich in einem 5 Liter Siphon weitergären lassen. Dafür habe ich im Gefrierschrank gelagerte Würzereste verwendet ( ich bekam die Order den mal auszumisten ), also aufgetaut, kurz aufgekocht, schnell abgekühlt alles in den Siphon und die Hefe rein. Der nächtse Tag brachte einen in voller Aktion befindlichen Gärvorgang. Jetzt hab ich Schussel vergessen die Stawü zu bestimmen :mad: und keinen Plan wie ich es aufkarbonisieren soll. Die Gärung befindet sich in den letzten Zügen, nur noch selten steigt ein CO2-Bläßchen auf. Mit Zucker möchte ich die Flaschengärung in Gang bringen. Ich habe die aktuelle Stawü noch nicht gemessen.

Meine Frage ist, hat schon mal jemand die Hefe benutzt und kann mir den ungefähren scheinbaren Vergärungsgrad nennen? Da könnte ich ungefähr auf die Stammwürze schließen.

Danke schonmal für eure Hilfe

Gruß
Thomas
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2009 um 09:36  
Thomas,
Wenn Du mit Zucker karbonisieren willst, ist die Stammwürze doch unerheblich. Zur Berechnung brauchst Du lediglich die Temperatur des Jungbiers (um den aktuellen CO2-Gehalt zu bestimmen). Diesen Rechner kennst Du ja sicher. Den Wert der Stammwürze brauchst Du nur, wenn Du mit Speise karbonisierst.


____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2009 um 13:16  
:redhead:
wie Recht du hast, peinlich, da hab ich nicht nur ein Brett vorm Kopf gehabt!
Hatte bisher immer Speise verwendet und entsprechend war ich auf die Werte angewiesen, den Rechner kenne ich.

Vielen Dank auch.
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