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Autor: Betreff: Bier zu etwas zu süss
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Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2009 um 12:00  
Hallo Brauer,
ich habe erstmals nach dem Dekoktionsverfahren (Einmaischverfahren)gebraut.Rastzeiten usw.sind von einer Hausbrauerei in Franken wo ich schon mitbrauen durfte.
Also Eiweisrast bei 50 Grad 10 Min,aufheizen auf 62 Grad und 20 Min.halten,dann ca. 2/3 Maische (mit Mischkreuz berechnet) in den Läuterbottich.
Den Rest ca,1/3 Maische auf 72 Grad und 20 Min. halten,dann zum Kochen bringen und 20 Min.kochen.Dann die Kochmaische wieder in den Läuterbottich zur 2/3 Maische geben und vermischen.Jetzt habe ich eine Maischtemperatur von ca.76 Grad.20 Min.Rast einhalten und abläutern.
Ibu 16.Was muß ich ändern.
Gruß Udo


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Udo Jäger
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2009 um 12:12  
Hallo Udo,

Was für ein Bier soll es denn sein, was für eine Schüttung?
In der Schüttung könnte der "Fehler" liegen oder die 16 IBU sind zu niedrig. Also mehr Infos bitte.
Eine längere Maltoserast kann auch helfen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2009 um 10:58  
Hallo Domenic,
Bier sollte Lagerbier nach Frankenart werden.
Schüttung: 12,5 Kg Pilsner,0,625 Kg Cara Hell, Hauptguss 52 Ltr. Nachguss 46 Ltr. Stammwürze ist 12 %.Gärung ging bis 3 ° Plato runter.
Gruß Udo


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Udo Jäger
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2009 um 13:30  
20 Min. bei 62° ist relativ wenig, speziell wenn du nicht genau auf 62° warst sondern vielleicht ein zwei grad höher geschossen bist (kommt ja manchmal vor)..

probier mal 30 oder 40 Min bei 62°, das sollte das Bier wesentlich trockener werden lassen.
Alternativ oder zusätzlich das Cara Hell ein wenig reduzieren, zb auf 500g oder 300g.

Vorschlag:

Rastzeit 62° auf 40 Min erhöhen, CaraHell auf 300g runter (dafür 200g mehr bei PiMa nehmen).
Könnte dann evtl etwas zu trocken werden, dann halt entsprechend wieder korrigieren, so pendelt sich das langsam ein wie du es magst.

Mehr Hopfen ist auch eine Idee (IBU 25 zB sind auch nicht SO bitter und die Alphaausbeute ist ja immer nur eine schätzrechnung, kann drunter liegen bei dir!!!), es könnte auch an der Gärung liegen (mehr Hefe / besser vorführen?)

Viel Glück :)


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2009 um 14:27  
Hallo Azmo,
ja ich werde mal die Maltoserast auf 30 Min.verlängern sowie IBU auf 18 gehen.
Danke für eure Antworten
Gruß Udo


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Udo Jäger
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