Hallo, Martin,
nach den extrem guten Erfahrungen mit der Nottingham kann ich mir einfach
nicht vorstellen, daß mit der Windsor geschmacklich etwas schiefgehen
sollte.
Ich habe ja mein aktuelles Bier damit vergoren und durch einen blöden
Umstand nur eine 35-minütige 62er Rast gemacht. Das hatte einen sehr
niedrigen Vergärgrad von nur 60% zur Folge gehabt. Wenn Du aber die Rast
auf 60 Minuten verlängern würdest, dann wären vielleicht 66-68% drin. Das
wäre ja noch so gerade ok (für meinen Geschmack jedenfalls).
Leider ist das Bier noch im absoluten Jungbierstadium, aber was ich da
schon schmecken konnte (wenn ich die Jungbukettstoffe mal "ausblende"),
dann ist die geschmacklich sehr sehr gut!
Bei dem niedrigen Vergärgrad zusammen mit der laut Rezept vorgesehenen SW
von 16°P würde ich aber auf jeden Fall statt der vorgeschlagenen 25 IBU 30
nehmen, sonst würde es m.E. tatsächlich zu süßlich werden.
So müßtest Du eigentlich ein rel. ausgewogenes Bierchen hinbekommen.
Gut Sud und viel Erfolg
Michael
[Editiert am 14.9.2009 um 20:33 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag