Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 04:59 |
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Hallo Brau Gemeinde,
habe am 15 September das erste mal mit meiner Gambrinus Anlage gebraut. Ist
eigentlich alles soweit ok. Nur bei der Gärung, habe für 20 Liter mit 6 kg
Münchner Malz nur eine Busbringung von ca. 14 Liter Sud, diesem Sud habe
ich 21 g Obergärige Hefe mit etwas Zucker beigegeben nach der der Kühlung.
Nun steht die "Suppe" in meinem Gär-Kühlschrank bei 12 Grad aber nach 36
Stunden kann man immer noch keine Gärung erkennen. Unser Braumeister im
Club Vietnam sagte ich soll nochmals etwas Hefe zugeben. Da im Forum vieles
steht, ich aber zu lange bräuchte um alles zu lesen, bitte ich um einen
Tipp von Profis...
Gruss aus Vietnam
Relax
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 20.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 06:58 |
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Hallo Relax
also 14 liter Ausschlagmenge bei 6kg Schüttung sind ne Ausbeute von
nichtmal 30%.
Da kann ich mir nur vorstellen das dein extaktgehalt viel zu hoch ist. Hast
du die Würze mal gemessen? und warum zum Anstellen schon Zucker dazu ? Ich
denke deine "Suppe" ist zu stark und für ein Obergäriges steht sie mit 12
Grad zu Kalt. Da sind 16-18 Grad eher angebracht.
um das genauer zu Analysieren sollen mal die Profis rann.
Gruss aus Norwegen
Niels
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 07:25 |
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Hi,
kannst Du mal etwas mehr Info geben, wie Du gemaischt hast? Wenn ich mich
recht erinnere, dann basiert doch die Gambrinus Anlage auf einem
Elektroeinkocher. Da finde ich 6 kg Schüttung schon grenzwertig, aber wie
auch immer, Du müßtest eine extrem hochprozentige Würze damit erzeugt
haben. Wenn Du die nicht herunterverdünnst hast, dann haben es die Hefen -
auch OG Hefen und erst recht bei den zu tiefen Temperaturen - extrem
schwer.
Wie sah das Hauptguss-Nachguss Verhältnis aus? Wie sah die Schüttung
überhaupt aus usw.
Ein paar Infos mehr, dann können wir Dir auf jeden Fall besser helfen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 07:36 |
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Hallo Nils,
Hab da so eine sch… Spindel die aber für Zimmer Temperatur von 20 Grad
geeicht ist, wir haben hier (das ganze Jahr über) 30-34 Grad. Gespindelt
hab ich „17“
Temperatur bei 12 Grad, da ich in diesem Kühlschrank nicht nur Bier habe,
sondern auch Sauerkraut, ein Tot muss man halt sterben. 16-18 Grad wären
besser, aber...
Zucker, deshalb weil bei uns in Asien die Hefe (deutsche) so seine
Eigenheiten hat, wie ein Blinker, geht, geht nicht...
Aber dennoch danke, hoffe das sich noch mehrere Ratschläge Deiner
anschließen.
Hallo Michael,
ja das ist starker Tuback, hab mir aber gedacht, wenn schon den schon. Der
Motor hat dies auch ohne Probleme gepackt.
Schüttung: Geschrotet von einem Club Mitglied
Hauptguss-Nachguss: Habe Münchner Braumalz genommen, 4 Nachgüsse gemacht,
plus 1,5 Liter heißes Wasser am Schluss.
PS: habe die Temperatur mal auf 14 Grad gestellt, hoffe das mir das
Sauerkraut die nicht übel nimmt...
Relax (momentan nicht)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 07:38 |
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Hallo Relax,
hast du mal die Jodprobe gemacht? Jod kannst du in Vietnam in jeder
Apotheke kaufen (Iodine). Ich wohne übrigens in Hanoi. Wo bist du denn?
Mit 6 Kilo solltest du um die 25 l Bier rausbekommen.
Es gibt hier im Forum eine Sammlung von Faustformeln siehe dazu: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Faustformeln_f%F
Cr_Hobbybrauer
Da ich keinen Gärkühlschrank habe vergäre ich immer bei Raumtemperatur in
den 19 Liter Trinkwasserbehältern. Raumtemperatur war bei den letzten Suden
29 Grad. Es gärt dann zwar recht schnell aber zuverlässig. Da der Keimdruck
hier viel höher ist als in Deutschland achte ich darauf dass meine Hefe
schnell anfängt zu arbeiten und die wilden Keime keine Chance haben.
Gruß aus Hanoi,
Peter
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 07:46 |
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Hallo, Peter (und die anderen Vietnam-Brauer),
das würde mich mal interessieren: 29°C, das ist viel, da bleibt doch vom
Biertyp her eigentlich nicht viel übrig außer Weißbier oder? Ich frage, da
ich letztens bei gut 27°C vergoren habe (normales Ale) und da ein paar
geschmackliche Abweichungen hatte.
viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 07:47 |
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Hallo Peter,
Da schau her, noch so ein “Verrückter”, bin übrigens in Saigon. Wenn Du mal
da bist dann melde Dich, oder schau da mal rein
www.hobbybrewer-vietnam.de.tl
Jod hab ich, war auch ok die Farbe. Mit den Trinkwasserbehältern hat Dean
schon mal einen Versuch gemacht, er sagt das nach der Gärung man Plastik
Geschmack hat. Welche Firma (Wasser Flache) hast Du genommen.
Oktoberfest Saigon Vietnam
03 Oktober Lion Brewery mit Show Brewing
05-10 Oktober Windsor Plaza
PS: gib mir mal deine Nummer durch
Gruß Relax
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 08:16 |
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Hallo Michael,
Das dunkle das ich braue kommt in etwa auf ein Altbier raus.
Das helle würde ich als Ale bezeichnen. Ich braue es aus Pilsner Malz und
vergäre es obergärig. Bei der Hitze kann ich nix anderes machen. Das Bier
aus der Mikrobrauerei von der ich mein Malz beziehe wird kalt vergoren und
gelagert. Geschmacklich finde ich meins sogar besser. Liegt aber vielleicht
daran dass ich es selbst gebraut habe.
Weißbier habe ich auch schon gemacht. Zur Zeit habe ich keine Bezugsquelle
für Weizenmalz.
Generell muss man sagen dass man in Hanoi mit sehr wechselhaften
Braubedingungen zu kämpfen hat. Im Winter wird es auch kalt (16 Grad ohne
Heizung). Mal gespannt ob ich dann einen Unterschied im Geschmack
feststelle.
Gruß,
Peter
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 08:30 |
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Hi Relax,
klar, melde mich wenn ich in Saigon bin. Kommt aber selten vor.
Die Seite ist schön gemacht!
Ich hatte auch schon von Hai von euch gehört. Bin immer im Adlerbrau wenn
ich in Saigon bin.
In Hanoi ist die Braugemeinde gerade dabei sich zu bilden. Wir haben eine
Brewers guild gegründet, in der ich immer die Tradition von 1516
durchsetzen muss.
http://newhanoian.xemzi.com/en/group/show/158/Hanoi-Home-Br
ewers-Guild
Mit den Wasserflaschen habe ich gute Erfahrungen gemacht. Die haben so
einen praktischen Auslaufhahn gerade oberhalb der Hefe. Ich verwende immer
die, die neu aussehen zum gären. Denke in Saigon gibt es andere Marken als
hier. Ich hatte bisher die von Laska, LaVie ind Kimboi als Gaerbehaelter.
War nie ein Problem.
Nummer kommt per Mail.
Gruss,
Peter
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 08:38 |
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Hallo nochmals,
habe zuvor mit Braukonzentrat "gebraut" auch die Gärung bei
"Zimmertemperatur" von 30 Grad, war nicht schlecht. Die Gärung hat auch
immer nach 2-3 Stunden Eingesetz, war immer zuverlässig. Geschmacklich war
das Konzentrat aber immer etwas wie bei Milchpulver, Milchgeschmack ja
aber...
Hab die Temperatur auf 14 Grad und vor 6 Stunden nochmals 6 g Hefe im
Wasserglas dazu gegeben. Es druckt auch schon, schau mer mal wie es morgen
ausschaut.
PS: Hanoibrauer Peter melde Dich mal
Relax
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 08:54 |
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Hallo Peter,
waren bis Juli bei Hai im Adlerbräu. Einigen Mitgliedern wurde es aber zu
langweilig immer im gleichen Lokal, somit hab ich als Webmaster und
Gründungsmitglied einfach die "Regeln" etwas geändert. Wie Du sehen kannst
hobbybrewer-vietnam.de.tl/Member-Meeting.htm sind wir
jetzt jeden Monat in einer anderen Minibrauerei. Diesen Freitag Hoavien und
nächsten Monat wieder beim Hai.
PS: Wenn Du Braumalz oder Sonstiges brauchst, kannst Du gerne auf uns
zurückgreifen, haben mehrere Zulieferer aus Deutschland, Tschechien und
Australien. Aber gib mir mal Dein Dschungel Rezept durch.
Relax
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2009 um 11:21 |
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Hallo Relax,
habe dir meine Handynummer als Nachricht geschickt.
Gruss,
Peter
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2009 um 11:51 |
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Hi Leute!
Ich würde gerne mal auf das Anfangsthema zurückkommen. Nachdem ich bereits
4x 20 Liter Sude gebraut habe, scheine ich jetzt bei meinem 5. Sud
Gärungsprobleme zu haben. Nach anderthalb Tage lässt sich kein
Gärungsvorgang feststellen.
Ich habe das Export Stout II aus der Datenbank nachgebraucht mit folgenden
Zutaten: 3kg Pilsner Malz, 0,5kg Röst-/Farbmalz, 1,2kg Haferflocken,
Hallertauer Perle ca. 7% (~50g), Safale US-05 (obergärige Hefe). Genau die
gleichen Zutaten hatte ich allerdings auch vorher bereits einmal probiert
und dort ist mir das Export Stoutt II sehr gut gelungen. Gearbeitet habe
ich nahezu identisch. Der einzige Unterschied könnte gewesen sein, dass die
Würze zum Zeitpunkt der Hefezugabe etwas kälter war als üblich (15°C
plusminus 3°), allerdings steht das ganze mittlerweile wärmer (nach einem
halbe Tag an einen wärmeren Ort gesetzt ~Zimmertemperatur). Die Hefe wird
doch nicht etwa wegen einiger Stunden bei ~15°C hinüber sein oder doch?
Bisher konnte ich immer nach einen Tag einen Gärungsvorgang beobachten
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2009 um 12:06 |
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Hi Don Pipo,
also 15 Grad sind zwar für ne OG-Hefe relativ niedrig - dürften aber noch
zu verkraften sein!
Wenn du allerdings sagst plusminus drei Grad dann wären wir schon bei 12
Grad und das ist ziemlich kühl...
"Hinüber" ist die Hefe deswegen bestimmt nicht - warte einfach noch ein
bisschen ab!
Hast du deinen Sud gut belüftet?
Gruß Tom
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2009 um 15:40 |
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Ja, allerdings nur zu Beginn, als die Temperatur noch niedriger war. Jetzt
steht alles drin i nder Wohnung und dann werde ich es nachher noch einmal
belüften. Gibt es überhaupt eine Niedrigsttemperatur unter der die Hefe
nicht nur nicht gärt, sondern auch gar nicht noch einmal durch erwärmen
"aufgeweckt" werden kann?
Sieht so aus als würde ich erst einmal nur abwarten könnte. Ich schreibe
morgen mal wie es weitergegangen ist.
Danke für deine Antwort!
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2009 um 13:09 |
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Also es zeichnet sich jetzt ein Gärungsbeginn ab, allerdings viel langsamer
als normalerweise.
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Antwort 15 |
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