Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärungsprobleme
Junior Member
Junior Member

Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 04:59  
Hallo Brau Gemeinde,

habe am 15 September das erste mal mit meiner Gambrinus Anlage gebraut. Ist eigentlich alles soweit ok. Nur bei der Gärung, habe für 20 Liter mit 6 kg Münchner Malz nur eine Busbringung von ca. 14 Liter Sud, diesem Sud habe ich 21 g Obergärige Hefe mit etwas Zucker beigegeben nach der der Kühlung.

Nun steht die "Suppe" in meinem Gär-Kühlschrank bei 12 Grad aber nach 36 Stunden kann man immer noch keine Gärung erkennen. Unser Braumeister im Club Vietnam sagte ich soll nochmals etwas Hefe zugeben. Da im Forum vieles steht, ich aber zu lange bräuchte um alles zu lesen, bitte ich um einen Tipp von Profis...

Gruss aus Vietnam
Relax
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

gebbi
Beiträge: 20
Registriert: 20.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 06:58  
Hallo Relax
also 14 liter Ausschlagmenge bei 6kg Schüttung sind ne Ausbeute von nichtmal 30%.
Da kann ich mir nur vorstellen das dein extaktgehalt viel zu hoch ist. Hast du die Würze mal gemessen? und warum zum Anstellen schon Zucker dazu ? Ich denke deine "Suppe" ist zu stark und für ein Obergäriges steht sie mit 12 Grad zu Kalt. Da sind 16-18 Grad eher angebracht.
um das genauer zu Analysieren sollen mal die Profis rann.

Gruss aus Norwegen
Niels
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 07:25  
Hi,

kannst Du mal etwas mehr Info geben, wie Du gemaischt hast? Wenn ich mich recht erinnere, dann basiert doch die Gambrinus Anlage auf einem Elektroeinkocher. Da finde ich 6 kg Schüttung schon grenzwertig, aber wie auch immer, Du müßtest eine extrem hochprozentige Würze damit erzeugt haben. Wenn Du die nicht herunterverdünnst hast, dann haben es die Hefen - auch OG Hefen und erst recht bei den zu tiefen Temperaturen - extrem schwer.
Wie sah das Hauptguss-Nachguss Verhältnis aus? Wie sah die Schüttung überhaupt aus usw.
Ein paar Infos mehr, dann können wir Dir auf jeden Fall besser helfen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 07:36  
Hallo Nils,

Hab da so eine sch… Spindel die aber für Zimmer Temperatur von 20 Grad geeicht ist, wir haben hier (das ganze Jahr über) 30-34 Grad. Gespindelt hab ich „17“

Temperatur bei 12 Grad, da ich in diesem Kühlschrank nicht nur Bier habe, sondern auch Sauerkraut, ein Tot muss man halt sterben. 16-18 Grad wären besser, aber...

Zucker, deshalb weil bei uns in Asien die Hefe (deutsche) so seine Eigenheiten hat, wie ein Blinker, geht, geht nicht...

Aber dennoch danke, hoffe das sich noch mehrere Ratschläge Deiner anschließen.

Hallo Michael,

ja das ist starker Tuback, hab mir aber gedacht, wenn schon den schon. Der Motor hat dies auch ohne Probleme gepackt.

Schüttung: Geschrotet von einem Club Mitglied

Hauptguss-Nachguss: Habe Münchner Braumalz genommen, 4 Nachgüsse gemacht, plus 1,5 Liter heißes Wasser am Schluss.

PS: habe die Temperatur mal auf 14 Grad gestellt, hoffe das mir das Sauerkraut die nicht übel nimmt...

Relax (momentan nicht)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Hanoibrauer
Beiträge: 39
Registriert: 6.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 07:38  
Hallo Relax,

hast du mal die Jodprobe gemacht? Jod kannst du in Vietnam in jeder Apotheke kaufen (Iodine). Ich wohne übrigens in Hanoi. Wo bist du denn?

Mit 6 Kilo solltest du um die 25 l Bier rausbekommen.
Es gibt hier im Forum eine Sammlung von Faustformeln siehe dazu: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Faustformeln_f%F Cr_Hobbybrauer

Da ich keinen Gärkühlschrank habe vergäre ich immer bei Raumtemperatur in den 19 Liter Trinkwasserbehältern. Raumtemperatur war bei den letzten Suden 29 Grad. Es gärt dann zwar recht schnell aber zuverlässig. Da der Keimdruck hier viel höher ist als in Deutschland achte ich darauf dass meine Hefe schnell anfängt zu arbeiten und die wilden Keime keine Chance haben.


Gruß aus Hanoi,

Peter
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 07:46  
Hallo, Peter (und die anderen Vietnam-Brauer),

das würde mich mal interessieren: 29°C, das ist viel, da bleibt doch vom Biertyp her eigentlich nicht viel übrig außer Weißbier oder? Ich frage, da ich letztens bei gut 27°C vergoren habe (normales Ale) und da ein paar geschmackliche Abweichungen hatte.

viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 07:47  
Hallo Peter,

Da schau her, noch so ein “Verrückter”, bin übrigens in Saigon. Wenn Du mal da bist dann melde Dich, oder schau da mal rein

www.hobbybrewer-vietnam.de.tl

Jod hab ich, war auch ok die Farbe. Mit den Trinkwasserbehältern hat Dean schon mal einen Versuch gemacht, er sagt das nach der Gärung man Plastik Geschmack hat. Welche Firma (Wasser Flache) hast Du genommen.

Oktoberfest Saigon Vietnam
03 Oktober Lion Brewery mit Show Brewing
05-10 Oktober Windsor Plaza

PS: gib mir mal deine Nummer durch

Gruß Relax
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Hanoibrauer
Beiträge: 39
Registriert: 6.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 08:16  
Hallo Michael,

Das dunkle das ich braue kommt in etwa auf ein Altbier raus.
Das helle würde ich als Ale bezeichnen. Ich braue es aus Pilsner Malz und vergäre es obergärig. Bei der Hitze kann ich nix anderes machen. Das Bier aus der Mikrobrauerei von der ich mein Malz beziehe wird kalt vergoren und gelagert. Geschmacklich finde ich meins sogar besser. Liegt aber vielleicht daran dass ich es selbst gebraut habe.
Weißbier habe ich auch schon gemacht. Zur Zeit habe ich keine Bezugsquelle für Weizenmalz.
Generell muss man sagen dass man in Hanoi mit sehr wechselhaften Braubedingungen zu kämpfen hat. Im Winter wird es auch kalt (16 Grad ohne Heizung). Mal gespannt ob ich dann einen Unterschied im Geschmack feststelle.

Gruß,

Peter
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Hanoibrauer
Beiträge: 39
Registriert: 6.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 08:30  
Hi Relax,

klar, melde mich wenn ich in Saigon bin. Kommt aber selten vor.
Die Seite ist schön gemacht!
Ich hatte auch schon von Hai von euch gehört. Bin immer im Adlerbrau wenn ich in Saigon bin.
In Hanoi ist die Braugemeinde gerade dabei sich zu bilden. Wir haben eine Brewers guild gegründet, in der ich immer die Tradition von 1516 durchsetzen muss.
http://newhanoian.xemzi.com/en/group/show/158/Hanoi-Home-Br ewers-Guild
Mit den Wasserflaschen habe ich gute Erfahrungen gemacht. Die haben so einen praktischen Auslaufhahn gerade oberhalb der Hefe. Ich verwende immer die, die neu aussehen zum gären. Denke in Saigon gibt es andere Marken als hier. Ich hatte bisher die von Laska, LaVie ind Kimboi als Gaerbehaelter. War nie ein Problem.
Nummer kommt per Mail.

Gruss,

Peter
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 08:38  
Hallo nochmals,

habe zuvor mit Braukonzentrat "gebraut" auch die Gärung bei "Zimmertemperatur" von 30 Grad, war nicht schlecht. Die Gärung hat auch immer nach 2-3 Stunden Eingesetz, war immer zuverlässig. Geschmacklich war das Konzentrat aber immer etwas wie bei Milchpulver, Milchgeschmack ja aber...

Hab die Temperatur auf 14 Grad und vor 6 Stunden nochmals 6 g Hefe im Wasserglas dazu gegeben. Es druckt auch schon, schau mer mal wie es morgen ausschaut.

PS: Hanoibrauer Peter melde Dich mal

Relax
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 08:54  
Hallo Peter,

waren bis Juli bei Hai im Adlerbräu. Einigen Mitgliedern wurde es aber zu langweilig immer im gleichen Lokal, somit hab ich als Webmaster und Gründungsmitglied einfach die "Regeln" etwas geändert. Wie Du sehen kannst hobbybrewer-vietnam.de.tl/Member-Meeting.htm sind wir jetzt jeden Monat in einer anderen Minibrauerei. Diesen Freitag Hoavien und nächsten Monat wieder beim Hai.

PS: Wenn Du Braumalz oder Sonstiges brauchst, kannst Du gerne auf uns zurückgreifen, haben mehrere Zulieferer aus Deutschland, Tschechien und Australien. Aber gib mir mal Dein Dschungel Rezept durch.

Relax
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Hanoibrauer
Beiträge: 39
Registriert: 6.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2009 um 11:21  
Hallo Relax,

habe dir meine Handynummer als Nachricht geschickt.

Gruss,

Peter
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 6.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2009 um 11:51  
Hi Leute!

Ich würde gerne mal auf das Anfangsthema zurückkommen. Nachdem ich bereits 4x 20 Liter Sude gebraut habe, scheine ich jetzt bei meinem 5. Sud Gärungsprobleme zu haben. Nach anderthalb Tage lässt sich kein Gärungsvorgang feststellen.
Ich habe das Export Stout II aus der Datenbank nachgebraucht mit folgenden Zutaten: 3kg Pilsner Malz, 0,5kg Röst-/Farbmalz, 1,2kg Haferflocken, Hallertauer Perle ca. 7% (~50g), Safale US-05 (obergärige Hefe). Genau die gleichen Zutaten hatte ich allerdings auch vorher bereits einmal probiert und dort ist mir das Export Stoutt II sehr gut gelungen. Gearbeitet habe ich nahezu identisch. Der einzige Unterschied könnte gewesen sein, dass die Würze zum Zeitpunkt der Hefezugabe etwas kälter war als üblich (15°C plusminus 3°), allerdings steht das ganze mittlerweile wärmer (nach einem halbe Tag an einen wärmeren Ort gesetzt ~Zimmertemperatur). Die Hefe wird doch nicht etwa wegen einiger Stunden bei ~15°C hinüber sein oder doch?
Bisher konnte ich immer nach einen Tag einen Gärungsvorgang beobachten :(
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2009 um 12:06  
Hi Don Pipo,

also 15 Grad sind zwar für ne OG-Hefe relativ niedrig - dürften aber noch zu verkraften sein!
Wenn du allerdings sagst plusminus drei Grad dann wären wir schon bei 12 Grad und das ist ziemlich kühl...
"Hinüber" ist die Hefe deswegen bestimmt nicht - warte einfach noch ein bisschen ab!
Hast du deinen Sud gut belüftet?

Gruß Tom
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 6.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2009 um 15:40  
Ja, allerdings nur zu Beginn, als die Temperatur noch niedriger war. Jetzt steht alles drin i nder Wohnung und dann werde ich es nachher noch einmal belüften. Gibt es überhaupt eine Niedrigsttemperatur unter der die Hefe nicht nur nicht gärt, sondern auch gar nicht noch einmal durch erwärmen "aufgeweckt" werden kann?
Sieht so aus als würde ich erst einmal nur abwarten könnte. Ich schreibe morgen mal wie es weitergegangen ist.

Danke für deine Antwort!
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 6.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2009 um 13:09  
Also es zeichnet sich jetzt ein Gärungsbeginn ab, allerdings viel langsamer als normalerweise.
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum