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Autor: Betreff: Nasskühler vs. Trockenkühler
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2009 um 01:17  
Hallo,

WIKIPEDIA und Google haben mich nicht echt schlauer gemacht:
Wo ist der Unterschied (grobe Funktionsweise) von Nass-u. Trockenkühler,
was sind die Vor und Nachteile?

Jan


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2009 um 05:47  
Moin, Jan,

"Kühlung

Die Kühlleistung richtet sich nach der Personenzahl. Mit einer Leistung von 20 Litern pro Stunde können ca 100 Personen versorgt werden, wenn nicht alle gleichzeitig am Gerät Wasser zapfen wollen. AquaTechnik bietet Geräte bis 60 Liter Dauerkühlung pro Stunde an. Größere Kapazitäten sind auf Anfrage möglich. Ein Trockenkühler hat eine geringere Leistung als ein Wasserbadkühler.

Prinzip Trockenkühler:

Die Kühlschlangen des Kompressors und die Kühlschlangen des Wassers sind in einem Aluminiumblock eingeschlossen. Die Kühlung erfolgt über die Kälteübertragung im Aluminiumblock. Die Wärmekapazität des Aluminiums ist relativ gering, sodass im Spitzenbereich nicht die gleichen Leistungen wie beim Wasserbadkühler zu erwarten sind. In den meisten Fällen reicht jedoch diese Kühlung zur Versorgung des Wasserspenders aus.

Prinzip Wasserbadkühler:

Die Kühlschlangen des Kompressors kühlen ein Wasserbad ab. In dem Wasserbad befinden sich auch die Kühlschlangen des Trinkwassers. Da Wasser eine relativ große Wärmekapazität hat, werden diese Kühler da eingesetzt, wo hohe und dauerhafte Kühlleistungen verlangt werden."

Alles klar? :)

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2009 um 19:24  
kurze Zusammenfassung:

Naßkühler:

- höhere Leistung
- Energiespeicherung durch Eisbankbildung
- ohne Kühlwasser leicht zu transportieren
- Betriebsbereit in ca. einer Stunde
- gefüllt (fast) nicht zu transportieren
- kein Einfrieren des Bieres in der Leitung möglich

Trockenkühler

- Beteriebsbereit in ca. 10 Minuten
- kein Wassereinfüllen nötig
- kein vergammeln von Kühlwasser
- durch den Aluminiumblock sehr schwer

Naßkühler werden in der Praxis vor allem wegen der Eisbank eingesetzt. In der Zeit, in der wenig Produkt gekühlt wird kann die Kälteenergie in Form von Eis gespeichert werden. Kommt es zu Leistungsspitzen (Ansturm von Gäsen in Pausen e.t.c.) erwärmt sich das Wasser so schnell, dass die Kälteanlage mit der Kühlung nicht mehr nachkommt. Durch das Schmelzen des Eises wird auf physikalischem Weg die Wärme "verbraucht", und zwar 330 kJ pro kg Eis. Erst wenn alles Eis geschmolzen ist erwärmt sich das Wasser (gute Durchmischung vorausgesetzt) weiter.

Ein kleiner Eisspeicher halt ;)

Für den Hobbybrauer ist ein kleiner Trockenkühler aber völlig ausreichend, da man z.B. Ausschlagwürze auch mit einem Naßkühler nur schlecht auf Anstelltemperatur abkühlen kann.

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2009 um 01:37  
Danke für Eure Antworten.
Ich wollte in der Tat das Würzekühlen beschleunigen.
Dafür wollte ich erst mit Brunnenwasser auf 25 Grad runterkühlen und
dann auf 10 mit einem Nasskühler.
Mal sehen, ich glaube, das Gammelkühlwasser durch den
Wärmetauscher zu jagen, wäre wohl okay, ist ja kein Produktkontakt.

Danke, nochmals,
Jan


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2009 um 20:04  

Zitat:
Ich wollte in der Tat das Würzekühlen beschleunigen.
Dafür wollte ich erst mit Brunnenwasser auf 25 Grad runterkühlen und
dann auf 10 mit einem Nasskühler.


So ist das natürlich kein Problem. Man kann nur nicht die heiße Würze direkt durch den Kühler jagen. Ich hab das mal versucht - nach der Hälfte hatte das "Kühlwasser" 60°C. :puzz:

Am besten in einem Plattenwärmetauscher vorkühlen und dann die Würze direkt durch die Bierleitung des Kühlers laufen lassen. Umständlicher, wohl aber besser zu regeln wäre es, durch den Kühler Wasser abzukühlen und damit in einem zweiten Wärmetauscher die Würze auf Anstelltemperatur zu bringen. Wenn die Brauanlage fest installiert ist würde ich es so machen. Den ganzen Kram jedes mal auf und abzubauen könnte nerven.

Gruß Malte


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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2009 um 20:26  
Servus Malte!
Du auch mal wieder hier?! :thumbup: :D

ja son Trocknkühler...will mir ja schon sooo lange endlich mal einen zulegen.
Bislang hat mich ja nur die simple Tatsache davon abgehalten das ich einfach keinen brauch...leider!


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Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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