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Autor: Betreff: Fruchtfliegen
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2009 um 23:22  
Hallo zusammen,

hab heute gebraut. ist auch alles gut gelaufen, das einzige, was gestört hat, waren die Fruchtfliegen :gunman: .

ich hab die Würze, wie immer im Sudkessel abgekühlt und dann ins Gärfass laufen lassen. Die Fliegen waren überall. Ich hab dann alle Öffnungen mit Alu Folie Abgedeckt, und mit 70%tigem Alkohol ab gesprüht.

Wie geht Ihr mit Fliegen um, wenn Ihr zu dieser Zeit braut ?

Gruß Guido
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 08:32  
Moin, Guido,

ja, die Viecher sind echt lästig. Ich stelle dann meist einen Ventilator vor den Bottich, das hält sie i.a. fern.

Auf jeden Fall eine Fruchtfliegenfalle aufstellen, bewährt hat sich bei mir folgendes.

In eine mittelgroße Schüssel billiges Bier kippen (Oettinger bietet sich da an...), ein Schuß Essig dazu und einen Schuß Spülmittel, gut verrühren, fertig. Keine Stunde später wirst Du den Erfolg sehen können...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 09:00  
Endlich ein guter Vorschlag, für was man Oettinger verwenden kann.
herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 09:03  
...und außerdem ist es mir auch egal, ob die Fliegen später noch übelriechende Blähungen bekommen oder nicht... :D


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 19:04  
Schau mal hier, funzt prächtig:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=6056#pid


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 10:29  
Hi,

alter Tread, aber nicht enden wollendes Thema:

Ich hab versucht, Hefe aus der Flasche zu strippen (desinf. Glas, mit Frischhaltefolie und Gummi verschlossen.). Ist leicder nix geworden. Aber um das Glas herum waren immer eine nicht unbedeutende Anzahl der Biester.

Als abzusehen war, das da nix mehr kommt, habe ich ein paar kleine (so groß, dass ein Biest durchpasst) Löcher in die Folie gestochen. Und am nächsten Tag hatte ich eine echte Fruchtfliegenleichenbrühe. Der Duft hat sie scharenweise angelockt und durch die kleinen Löcher nach innen schlüpen lassen. Aber raus sind sie nicht mehr gekommen.

Also: Weißbier ohne Hefe einschenken und genießen, Bodensatz wie beschrieben für die Biester anbieten. Bei mir war's ein Erfolg.

Gute Sude,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 13:22  
Passend zum Thema:
http://www.youtube.com/watch?v=Yug4Oe9UabQ


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Besten Gruß
Börn

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www.braukollektiv.com
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 14:24  
Meine aktuelle Mischung ist die:

Naturtrüber Apfelsaft (ganz wichtig, an den klaren gehen die Biester so gut wie nicht dran), einen Schuss Essig, einen Tropfen Spülmittel und nun - das ist der Burner, wie ich gestern/heute festgestellt habe: ein wenig Hefe reinkrümeln.

Vor Zugabe der Hefe schwirrten etwa 30 Fliegen im Zimmer herum und 3 davon schwammen in der Brühe. Gestern Abend habe ich die Hefe dazugegeben und heute schwammen 28 darin herum!

Edit: DER Beweis:



Gruß
Michael


[Editiert am 14.9.2013 um 23:02 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 16:15  
Die Taufliegen ernähren sich auch mitnichten von Obst und Säften, sondern sind auf die proteinreichen Hefe und Bakterienkuturen scharf. Alles was nach alkohlischer, milchsauerer oder Essig-Gärung riecht...
Warum die auf Spüli abfahren ist mir auch ein Rätsel. Ich glaube aber es juckt sie nicht besonders. Sie ersaufen dann einfach leichter wegen der fehlenden Oberflächenspannung.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 17:37  
Michael du hast vermutlich normale Bäckerhefe reingekrümmelt ? Danke für den Tip !


Grüsse

Bernd
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 17:46  
Rene, die fahren nicht auf Spüli ab, das soll ja nur bewirken, dass die Oberflächenspannung erniedrigt wird, damit die Viecher einsinken. Auch ohne Spülmittel funktioniert die Hefefalle.

Bernd, ja, es waren ein paar Krümel Frischhefe, Du kannst auch Trockenhefe nehmen, wenn Du hast.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 15:57  
Backhefe ist der Herbst-Top-Tipp!!!


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Gut Sud, SINS.
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