Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein erster Blausud
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 00:42  
Hallo Braugemeinde,

ich habe am Samstag nach einem Jahr Pause wieder mal einen Sud angesetzt.
Die Schüttung war: 5,1 kg PiMa, 3kg MüMa, 0,8 kg Wiener, 0,5 kg Caramünch II, 1 kg Carahell, 0,25 kg Sauermalz
Das Malz war zwischen 1 1/4 und knapp zwei Jahre alt.
Einmaischen bei 53°C ca. 25 Min. aufheizen auf 57°C dann ein Temperatursprung auf 63 °C (hier hat sich mein Thermometer irgendwie aufgehängt). Auf einmal zeigte es 66°C an obwohl fast keine Glut mehr im Kessel war. Dann hat mein Thermometer plötzlich 76 °C angezeigt. Die Maltoserast war schätzungsweise zwischen 10-20 Min. (kann ich nicht mehr genau rekonstruieren). Nach ca. 45 Min. bei 74-76°C war die Jodprobe blau. :mad: 20 Min. später, immer noch! :mad: Hab dann bei 78°C abgeläutert. Die Würze ist nie richtig blank gelaufen. :mad: :mad:
Jetzt war ich schon seeeehr entnervt!!! Ich wollte hier schon abbrechen und den Garten mit dem Sud gießen!
Außer daß es beim Hopfenkochen zwei mal übergekocht ist, war dieser Arbeitsschritt recht normal. :thumbup:
Ich habe bei diesem Sud das erste Mal "Irish Moos" verwendet und trotzdem war die Würze viel trüber als sonst.
Heute früh habe ich dann Geman Ale Hefe zugegeben. Gegen 17.00 Uhr war die Gärung noch nicht angekommen.

Ist mein Malz zu alt oder die Maltoserast zu kurz?
Warum ist die Würze nicht blank gelaufen?

Wer kann mir da weiterhelfen?


[Editiert am 21.9.2009 um 09:00 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 10:37  
Etwas altes Malz in Kombination mit der kurzen Rast wird wohl der Grund für den Blausud sein.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 11:59  
Hm...ich habe schon 10 Jahre altes Malz verarbeitet-ohne Schwierigkeiten.
Wenn Du ohne Jodnormalität abgeläutert hast,hast Du Stärke in Deiner Würze,was zu einer Verkleisterung führt.
Stärke ist auch ein Grund für schlechte Gärung. :(
So wie ich das sehe,sind Deine Rasten O.K.-ich bin auch mal auf 80°Cgekommen(gepennt)hat aber nicht geschadet.
Ich würde den Fehler eventuell im Termometer suchen! :)
Wegschütten würde ich den Sud aber nicht,trinkbar wird er allemal sein!
Grüße,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 17:58  

Zitat:
Wenn Du ohne Jodnormalität abgeläutert hast, hast Du Stärke in Deiner Würze,was zu einer Verkleisterung führt.

Das kommt darauf an, wie ausgeprägt die Färbung ist. Ich habe mal die Nachweisgrenze bestimmt und kam auf ca. 40 mg Stärke pro Liter. ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&fid=2&tid=1880&page=2&orderdate=ASC Antwort 16) Hier hatte ich eine leichte Blaufärbung.

Hallo mibi-xxl,

wie stark war denn die Blaufärbung bei der Jodprobe?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 21:48  
Hallo Wolfgang,

die Jodprobe war schon recht dunkelblau. Aus diesem Grund wollte ich den Sud zuerst in den Garten schütten.
Nun gärt der Sud vor sich hin, auch wenn es länger gedauert hat bis die Gärung ankam. Ich werde nächste Woche mal einen Minisud mit 2-3 Liter ansetzen und die selbe Schüttung verwenden. Dann sehe ich ja ob es an der Rast oder am Malz gelegen hat.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2009 um 23:16  
Hallo zusammen,

für den geplanten Minisud hatte ich bis jetzt leider noch keine Zeit. Aber zur Bierverkostung.
Nachdem die Hauptgärung und auch die Nachgärung problemlos gelaufen sind habe ich gestern Abend das Fass angezapft. Es sieht aus wie Bier, riecht wie Bier, es schmeckt wie Bier. Es ist wirklich Bier geworden! :thumbup: :thumbup:
Ich hätte das nach dem Chaostag nicht mehr erwartet.
Es ist trotz Einsatz von Irish Moos recht trüb geblieben, aber geschmacklich ist es gar nicht so schlecht.
Wäre schade gewesen es wegzuschütten.


[Editiert am 2.10.2009 um 23:18 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum