Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Artikel: Riboflavin und Bierhaltbarkeit
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 09:24  
Hallo,

hier ein Artikel über Forschungsergebnisse u.a. zum Thema Bierstabilität/-haltbarkeit. Vielleicht stehen uns dann bald ungetönte Bierflaschen ins Haus?

http://nachrichten.rp-online.de/article/wissen/Uni-Dortmund -Bier-wird-nicht-mehr-schal/52542

Gruß

chuma
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 12:29  
Hi, Chuma,

danke für den link tipp! Interessant...äh...ich will aber keine ungetönten Bierbuddels im Hause haben....und ich will auch kein endlos lange haltbares Bier haben...neee, will ich nicht!

Bei wem das Bier jahrelang ungetrunken in der Ecke steht.....sollte vielleicht auf Wein umsteigen... :P

Na, klar, gibt es Ausnahmen: Bock und Doppelbock, aber die sind ja sowieso quasi selbstkonservierend...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 13:49  
Hallo Tauroplu,

meine belgischen Biere im Keller vertragen meist auch mehrere Jahre "Aging", wie man so schön auf Neudeutsch sagt... Als "vintage" sind etliche von den Barley Wines ja doch viel komplexer im Geschmack als direkt nach dem Einkauf. Und Barley Wine ist ja in vierlerlei Hinsicht auch fast wie ein Wein, oder?

Chuma
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 14:12  
Hi,

jo, da haste natürlich Recht!

ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 20:48  
Zum Uni-Dortmund-Artikel:
Hätte mich ja beinahe aufgeregt, als ich das las. Aber gut - wenn Heinecken dahintersteckt...meinetwegen bitteschön!
Sollen doch die Brauereiriesen in mittelfristiger Zukunft ihre synthetischen Bierimitate in neonfarbigen Plastikflaschen mit blinkenden LED-Schraubverschlüssen ins Supermarktregal stellen. Wenn Bier als Modegetränk vermarktet wird, kommt früher oder später auch der Punkt, an dem die Mode wechselt. Und dann ist das Geheule plötzlich groß... ;(
Ich hoffe, den kleinen Brauerein stärkt's dann den Rücken. :thumbup:

-Lang lebe die Bügelbuddel...!-
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2009 um 22:15  
Hallo Moorschweinchen,
ich reg mich über solche Nachrichten sehr auf. Da werden die letzten Vitamine noch aus dem Bier und anderen Getränken gefilter und dann wird einem von der Werbung eingetrichtert, man braucht Nahrungsergänzugsmittel um gesund zu bleiben. Einfach ein Schwachsinn den Industriebier ist ja mittlerweile mind. 7- 8 Monate haltbar. Wenn jemand in der Zeit keinen Kasten Bier trinkt, dann soll er es Flaschenweise kaufen! :mad:

Hier werden die Verbraucher wieder mal für doof verkauft!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2009 um 12:41  
Bin dem ganzen auch ziemlich skeptisch eingestellt, ist ja m.E. wirklich unnötig. Braune Flaschen haben sich ja bewährt und sind überhaupt kein Problem. Im Übrigen kann es nicht schaden, wenn die Konsumenten sich mal Gedanken machen, wie sie was lagern. Früher wusste man, dass man Bier im Keller lagert...

Ob das Verfahren angewendet wird, kommt vorallem auf die Kosten-Nutzen-Rechnung draufan. Und da neue Verfahren immer sehr teuer sind, wird es wohl noch einige Zeit dauern, bis es angewendet werden kann.

Am interessantesten wird es sowiso für Mode-Biere sein, also für solche in Klarglasflaschen mit Farbstoffen und künstlichen Aromen (oder natürlichen Aromazusätzen), da ist eh mehr Zucker und Wasser und so Dinge wie reduzierte Hopfenprodukte (lichtstabil) drin. Diese Produkte sind also eh nicht mehr sehr nahe an der Natur.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2009 um 13:44  
Hallo,

interessant aber für mich uninteressant. Ich braue mein eigenes da ich von Industriebier immer Kopfschmerzen bekomme auch in zwei Flaschenmengen, aber nicht von meinem. Da lehne ich jede Chemie ab.

Laß die 'Schlauen' nur machen, die kriegen den Rest der Menschheit schon um.

Wie schon geschrieben viele Erfahrungen werden heute weggeschmissen oder auf den Kopf gestellt. Warum soll ein Bier für zwei Stunden im Glas stehen und immer noch die Schaumkrone haben? Dann kann man dem Trinker auch ein Foto geben, das kann er dann auch mit nach hause nehmen.

Was als nächstes? Steak das für eine Woche in der Sonne liegenkann und immer noch eßbar ist?

Gruß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum