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Autor: Betreff: Nachgärung will nicht!
Junior Member
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:35  
Hallo Braukollegen,

ich habe zur Zeit ein Problem mit meinem aktuellen Sud, und zwar will die Nachgärung einfach nicht starten. Die Hefe setzt sich am Flaschenboden ab und es baut sich absolut kein Druck auf. Die Flaschen stehen bei 18°-20°, die Hefe ist die S04. Habe auf ca. 20 Liter Bier 2 Liter Speise mit ca 13% verwendet. Was mich stutzig gemacht hat ist der Restextrakt, der lag nähmlich bei 5%. Meine Vemutung und Frage gleichzeitig, kann die Hefe plötzlich gestorben sein? Wenn ja was nun? Die Hauptgärung verlief eigentlich ganz normal, nur das die bei 5% aufgehört hat, wobei ich eine lange Maltoserast (60 min) und eine kurze Verzuckerungsrast(15 min) gefahren bin.

Danke!
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Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:47  
Hallo Andrew,
die S-04 braucht ewig um mit der Nachgärung anzufangen. Das Sie auch nicht so runtergärt kenne ich auch. Bei mir ist immer bei 4° Feierabend. Dafür finde ich ist die Reifezeit bei der Hefe nicht so lang. Wenn du unsicher bist kannst du ja mal die Flaschen umdrehen, damit die Hefe wieder durchgewirbelt wird. Nur Geduld. Wie lange stehen die Flaschen denn eigentlich schon?
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:52  
Das kann bei der S-04 schon mal 2 Wochen dauern, ansonsten ab und zu die Hefe aufschütteln und eventuell noch wärmer stellen.
Ich lasse nach der Hauptgärung das Jungbier in ein zweites Faß ab, in das ich vorher eine konzentrierte Zuckerlösung (kann man auch mit Speise machen) vorgelegt hab.
Dazu kommt dann ein Löffel vom Bodensatz und ich rühre das ganze um.
Damit ist sichergestellt, dass nachher in jeder Flasche etwa gleichviel aktive Hefe und gleich viel vergärbarer Zucker drin ist.
Seither hab ich keine „Minusflaschen“ mehr.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 11:01  
Danke schonmal für eure Hilfe und Ermutigungen.
Ich arbeite aber nicht das erste mal mit der S04 und bis jetzt habe ich so ein Verhalten nicht beobachtet. Die Flaschen stehen bereits seit 7-8 Tagen habe die Hefe auch mehrmals wieder aufgeschüttelt. Der Bodensatz ist auch nicht unbedingt klein, zu wenig Hefe kann allso eigentlich nicht sein. Vielleicht sollte ich erwähnen, dass es weitergeführte Hefe war die ich zum 3. oder 4. Mal verwendet habe. Da die Hauptgärung ja gut verlief sehe ich da kein Problem, oder?
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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