Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Tipps und tricks zu Braumeister 50 Liter
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 09:17  
Hallo liebe Braumeister Brauer
Nun ab Montag werde ich auch stolzer Besitzer einer solchen Anlage . Daher möchte ich die Braumeister Profis für ein paar tipps und tricks fragen .welche Erfahrungen ihr gemacht habt , wieviel Bier aus dieser Anlage gebracht habt , wieviel Malz bringe ich in das Malzrohr ? . Vielleicht hat auch jemand ein zwei Rezepte für mich?
Ich danke für eure Beiträge

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 09:39  
Hi, Studi,

die Suchfunktion erbringt unter dem Stichwort "speidel" Tonnen an Beiträgen mit vielen wertvollen Tipps, es werden alle Deine Fragen dort beantwortet. Viel Spaß beim Lesen.

Gruß
Michael


[Editiert am 3.10.2009 um 09:39 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 12:24  
Hallo
ich lese eigendlich immer nur vom 20 Liter Braumeister
Dan kann man sagen das die 20 liter und die 50 liter in etwa identisch sind ? bis auf die menge natürlich

Gruss studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 12:59  
Hallo studi,

Schau mal hier, dort findet man links im Menü ein paar Rezepte.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 14:04  
Hallo ZeroDome

Danke für den tipp Üelu kenne ich sehr gut von ihm habe ich brauen gelehrnt !

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 16:52  
Hallo
Ich habe gelesen dass das Filtertuch nicht so Ideal ! Mann solle das gleich weglassen. Ich denke mir aber das die maische dann durch das Lochblech hindurchgeht beim maischen da diese Löcher ja so ca. 3-4 mm gross sind. Wäre es nicht sinnvoll gleich das Lochblech auszuwechseln und eines zu nehmen mit vielleicht 1mm grossen Löcher so wie ein Läuterblech? Was meinen die Braumeister Besitzer ?

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2009 um 08:15  
Hallo Studi,
wenn du eine gute Schrotmühle hast (die Spelzen nicht zermahlt),lass das Filtertuch einfach weg. Ich hab eine Crankenstein und verwende das untere Filtertuch nie. Deine Bedenken mit dem groben Lochblech hatte ich anfangs, auch aber es gibt keinen Grund zur Sorge.
Lg Manfred
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2009 um 15:07  
Hallo

Nun habe ich schon mal einen Sud mit dem Braumeister gemacht da die Ausbeute nicht gerade so gut war , habe ich mir überlegt ein grösseres Lochblech zu nehmen so ca. 10-8mm Löcher.Dieses Blech zu bekommen ist kein Problem . Ein neues Feinfiltertuch muss ich auch noch haben da aber habe ich grosse mühe in der Schweiz eines zu bekommen hat jemand eine Idee oder wüsste wo es welche gibt ? Ich dachte so an Nylon oder Inox und das ganze sollte ein wenig stabil sein , nicht so wie das Textilfiltertuch wie beim Braumeister.
Ich danke für eure Antworten

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2009 um 18:08  
Hallo Studi,

Zitat:
Nun habe ich schon mal einen Sud mit dem Braumeister gemacht da die Ausbeute nicht gerade so gut war


Probiere doch mal am Vortag kalt einzuweichen und schaue dann, wie hoch Deine Ausbeute ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2009 um 08:50  
Hallo Liebe Braumeisterbrauer
Gestern habe ich gebraut und dazu das erste mal geschrotet . Nun meine Ausbeute ist sehr schlecht.12 kg Malz 55 Liter sollten es werden und habe 30 Liter 13% Plato fertiges Bier bekommen. Mir ist aufgefallen das ich beim Hopfenkochen einen grauen Schaum bekam . Könnte das ein Zeichen sein das ich zuwenig fein geschrotet habe? Ich habe die BC Mühle habe die Markierung benutzt um die Feinheit zu bestimmen.

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 07:03  
Hi Studi,

ich probiere schon über 2 JAHRE mit dem Braumeister.
Die ersten Sude waren fürchterlich.
1. nicht zufein schroten.
2. zusätzlich lasse ich bei der Einmaischthem. 20 min quellen.
3. das Wasser bis kurz vorm Maischrohr.
4. abläutern bis der Topf voll ist.
5. da immer noch was überbleibt läuter ich über einen Eimer weiter bis Plato 4-5.
Das benutze ich als Glattwasser.Den Rest koche ich extra im Einkocher und kippe in ins Gärfass.


leo1
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 08:30  
Hallo zusammen,

aus meiner Erfahrung mit meinem 50l Malzrohr-Nachbau kann man wahrscheinlich ein paar Dinge auf den Braumeister übertragen.
Das wichtigste ist, dass die Schüttung durch den Pumpendruck nicht zu stark kompaktiert werden darf. Wenn das Bett zu kompakt wird wird es zur gering und nicht mehr gleichmäßig durchströmt. In der Folge entsteht eine ungleichmäßige Temperaturverteilung und ganze Gefüge von Temperaturgradienten und Rasten gerät durcheinander. :thumbdown:

Daher schrote ich ziemlich grob mit 1,5 mm Walzenabstand

Optimal ist daher eine regelbare Pumpe oder ein Bypass, was aber beim Braumeister nicht möglich ist. Weniger Druck hält das Bett lockerer und die Umwälzmenge ist sogar größer als bei voller Pumpenleistung.

Aber ein Versuch mit nur 10 kg Malz hat bei mir auch schon Wunder bewirkt. So bekomme ich mit 10 kg Malz 45l trinkfertiges zusammen. :thumbup:


____________________
Grüße vom Niederrhein
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 10:42  
Hallo
Erst mal Danke für die tollen Tips , Das mit dem schroten wahr doch glaube ich das gröste Problem ich werde die nächste Schüttung gröber schroten.

Zitat:
3. das Wasser bis kurz vorm Maischrohr.
4. abläutern bis der Topf voll ist.
5. da immer noch was überbleibt läuter ich über einen Eimer weiter bis Plato 4-5.
Das benutze ich als Glattwasser.Den Rest koche ich extra im Einkocher und kippe in ins Gärfass.

@leo1
Kannst du mir das noch näher erklären? Mit abläutern meinst du Wasser geben bis Malzrohr voll ist? weil wenn du Topf meinst wäre da nicht zu viel Wasser drin?

wie schon gesagt habe ich mir schon überlegt ein grösseres Lochblech zu nehmen so ca. 10-8mm Löcher. Und dann ein Filtertuch habe da so eins aus Nylon bekommen.
was meint ihr zu dieser Idee?
Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 18:14  
Hallo liebe Braumeister Besitzter

Nun habe ich schon 3 mal gebraut und hatte immer ein wenig probleme mit den Pumpen
Heute habe ich wieder ein Versuch gestartet. Ein wenig Wasser eingefüllt und Manuell auf Pumpen einschalten , und Pumpen liefen super. Malzrohr gefüllt und den Brauvorgang gestartet. Alles lief super bis zur 3. Rast 62 Grad 30 Minuten . Dan wieder komische Geräusche und die Pumpen liefen wieder nicht mehr (hörte sich wieder an als hätten die Pumpen Aussetzer,Malzrohr wurde nicht durchgespühlt) . Mehrmals habe ich auf die zwei Pfeile gedrückt und dann wieder auf weiter, doch es tat sich nichts nach ca. 20 min, wieder ein Versuch, zwei Pfeile gedrückt und dann wieder auf weiter dann liefen sie wieder aber immer noch diese komische Geräusche wie Aussetzer . Nun nach dem Hopfenkochen dachte ich , ich Versuche die Pumpen wieder Manuell zu starten , die Pumpen liefen wieder einwandfrei trotz der Verstopfungsgefahr und ohne komische Geräusche. Alls ich die Würze im Gärbottich hatte nahm ich die Pumpen wieder auseinander und reinigte sie , sie wahren wie erwartet voll mit Hopfenteilchen. Danach alles wieder zusammen gebaut und eine Funktionskontrolle gemacht und die Pumpen liefen einwandfrei ohne komische Geräusche .
Kann es vielleicht sein das die Pumpen bei einem gewissen wiederstand sich komisch verhalten?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 06:12  
Hi Studi110,

diese Probleme hatte ich auch.
1. Spaltmass der Mühle 1.65 mm
2.Wasser bis ca. 1 cm unterhalb des Maischtopfes füllen.
Seit ich es so mache läuft es sehr gut.
Ich werde mal probieren das Wasser bis über den Maischtopf füllen wenn die Pumpen aus sind
läuft es halt wieder zurück.

leo1
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 17:36  
Hi,

eine Spaltmaßerhöhung von Standard 0,8 mm auf 1,65 mm wird mit Sicherheit eine merkliche Verschlechterung der Sudhausausbeute zur Folge haben, da die gröberen bzw. größeren Schrotpartikel nur ungenügend ausgelaugt werden.

Eine starke Erhöhung des Hauptgusses macht nur bei enzymstarken hellen Malzen Sinn. Je mehr MüMa und WieMa enthalten ist, desto wahrscheinlicher wird ein Blausud.

Pumpengeräusche haben verschiedene Ursachen :

1. Der magnetgekoppelte Läufer wird durch Malzpartikel blockiert.
2. Das Malzrohr ist überfüllt, die Pumpe läuft "gegen eine Wand".
3. Sehr hoher Rohfruchtanteil (>500g)
4. Nesterbildung mit anschließender Kanalbildung. Beim Einmaischen auf eine homogene Benetzung der Schüttung achten.

Häufig genügt ein Drehen des Malzrohres um 180°. Oder das Programm (mit den beiden linken Tasten gleichzeitig gedrückt) kurz unterbrechen. Das Setzen und Wiederaufwirbeln der Maische bewirkt eine neue Verteilung der Strömung.

Sudhausausbeuten von 75% sind unter günstigen Bedingen mit der Malzrohrmethode erreichbar.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 18:20  
Hallo
Ich glaube ich würde mal sagen das ich so ca. 1.2 mm Spaltmass habe. Jodprobe wahr OK. Trotzdem ist mir aufgefallen das beim kochen sich eine leicht gräulicher Schaum gebildet hat. Ist das ein Zeichen eines Blausudes ? Ist das noch trinkbar?
Wie gesagt habe ich die Pumpen beim abkühlen ein paar Minuten laufen gelassen um zu sehen ob es dadurch vielleicht zu Probleme kommt. Aber die Pumpe lief ja in diesem Zeitpunkt super. Beim Pumpen reinigen hatte es das wie erwahrtet Hopfenteilchen drinnen.
Auch als ich unterbrach und das Malzrohr bewegte und das Malz noch einmal durchmischte lief die Pumpe wieder nicht.

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 18:44  
Habe ja auch so ein bisschen mit dem 50l BM geliebäugelt - aber wenn ich das alles so höre.....


____________________
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 19:04  
Hallo Studi110,

läßt du die Pumpen beim Hopfenkochen laufen? Sollten aber abgeschalten sein. Ich maische ohne diese Gewebeeinlagen und hab kein Problem mit den Pumpen.

Gruß
Josef
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2009 um 19:44  
Hallo Weinthalbrauer
Nein das wahr nur für mich ein Versuch um zu schauen wie viel es braucht um die Pumpen zu blockieren. Das taten sie aber nicht!

@Mic
ich glaube da liegt ein Problem mit den Pumpen vor bin gerade mit dem Verkäufer am schauen , der gibt sich grosse mühe bin mir sicher das wir dieses Problem in den griff bekommen. Sonst ist der Braumeister wirklich eine tolle Sache

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2009 um 19:10  
Hallo
Nun habe ich mein erster richtigen guten Sud mit dem BM gemacht . Das Problem war tatsächlich bei den Pumpen , die Pumpen haben kugeln drin die musste ich auswechseln mit neuen . Sehr wichtig zu wissen das man den Kugeln nichts ansieht ob sie alt oder neu sind . meine alten sahen super aus aber ich hatte grosse Probleme , wie schon mehrfach gesagt hatte ich auch Geräusche der Pumpe . Durch die neuen Kugeln ist auch das weg und die Pumpen laufen jetzt super

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 06:21  
Hi Studi ,

ich habe schon öfters eine Vortexpumpe auseinander bebaut aber eine Kugel ist mir nicht aufgefallen.Es sei denn die Pumpen sind nicht die gleichen wie beim BM 25.

leo1
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 14:54  
Hallo Studi

Ich weiss nicht ob das mit dem Filtertuch noch aktuell ist oder nicht. Falls es bei Dir in der Nähe einen Metallladen (www.metallladen.ch) gibt, könntest Du dort fragen, ob sie was aus Inox haben, das für Dich in Frage kommt.
Einer meiner Kollegen braut übrigens auch mit einem 50 Liter-BM und er hat ähnliche Symptome gehabt wie Du sie beschrieben hast und beim ihm schuf auch das Ersetzen der Kugeln in den Pumpen Abhilfe. Ich persönlich arbeite mit einem 50 Liter-BM-Clone, Marke Eigenbau, und habe 2 Kreiselpumpen verbaut, deren Fördermenge ich über einen Drehzahlsteller drosseln kann.

Gruss

Fred
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 17:43  
Hallo leo1

Also wenn du wie auf dem Bild , Vortexpumpe unter deinem BM hast .Hat die Pumpe auch solche (siehe andere Bilder )Förderkugeln drin. Sollte auch bei dir so sein .






Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2009 um 17:57  
Hallo gartenbraeu

Ich komme von Bern . Danke für den Tip ich habe schon viele Firmen gefragt aber meistens muss man gleich ganze rollen nehmen aber ich werde auch dort mal anfragen Danke . Weisst du vielleicht noch welche Maschengrösse er genommen hat ?
Zur Zeit habe ich Von einer Käserei so Nylon Maschen Netze bekommen aber ganz zufrieden bin ich noch nicht .
Andere meinen mal solle das Filtertuch gleich ganz weg lassen und statt dessen grob schrotten aber ich habe Angst vor einem Blausud.
Was mir noch aufgefallen ist das ich beim Kochen dann oft so ein leichter grauer Schaum bekomme . Was könnte das sein?

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum