Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2009 um 09:17 |
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Hallo liebe Braumeister Brauer
Nun ab Montag werde ich auch stolzer Besitzer einer solchen Anlage . Daher
möchte ich die Braumeister Profis für ein paar tipps und tricks fragen
.welche Erfahrungen ihr gemacht habt , wieviel Bier aus dieser Anlage
gebracht habt , wieviel Malz bringe ich in das Malzrohr ? . Vielleicht hat
auch jemand ein zwei Rezepte für mich?
Ich danke für eure Beiträge
Gruss Studi
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2009 um 09:39 |
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Hi, Studi,
die Suchfunktion erbringt unter dem Stichwort "speidel" Tonnen an Beiträgen
mit vielen wertvollen Tipps, es werden alle Deine Fragen dort beantwortet.
Viel Spaß beim Lesen.
Gruß
Michael
[Editiert am 3.10.2009 um 09:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2009 um 12:24 |
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Hallo
ich lese eigendlich immer nur vom 20 Liter Braumeister
Dan kann man sagen das die 20 liter und die 50 liter in etwa identisch sind
? bis auf die menge natürlich
Gruss studi
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2009 um 12:59 |
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Hallo studi,
Schau mal hier,
dort findet man links im Menü ein paar Rezepte.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2009 um 14:04 |
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Hallo ZeroDome
Danke für den tipp Üelu kenne ich sehr gut von ihm habe ich brauen gelehrnt
!
Gruss Studi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2009 um 16:52 |
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Hallo
Ich habe gelesen dass das Filtertuch nicht so Ideal ! Mann solle das gleich
weglassen. Ich denke mir aber das die maische dann durch das Lochblech
hindurchgeht beim maischen da diese Löcher ja so ca. 3-4 mm gross sind.
Wäre es nicht sinnvoll gleich das Lochblech auszuwechseln und eines zu
nehmen mit vielleicht 1mm grossen Löcher so wie ein Läuterblech? Was meinen
die Braumeister Besitzer ?
Gruss Studi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2009 um 08:15 |
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Hallo Studi,
wenn du eine gute Schrotmühle hast (die Spelzen nicht zermahlt),lass das
Filtertuch einfach weg. Ich hab eine Crankenstein und verwende das untere
Filtertuch nie. Deine Bedenken mit dem groben Lochblech hatte ich anfangs,
auch aber es gibt keinen Grund zur Sorge.
Lg Manfred
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2009 um 15:07 |
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Hallo
Nun habe ich schon mal einen Sud mit dem Braumeister gemacht da die
Ausbeute nicht gerade so gut war , habe ich mir überlegt ein grösseres
Lochblech zu nehmen so ca. 10-8mm Löcher.Dieses Blech zu bekommen ist kein
Problem . Ein neues Feinfiltertuch muss ich auch noch haben da aber habe
ich grosse mühe in der Schweiz eines zu bekommen hat jemand eine Idee oder
wüsste wo es welche gibt ? Ich dachte so an Nylon oder Inox und das ganze
sollte ein wenig stabil sein , nicht so wie das Textilfiltertuch wie beim
Braumeister.
Ich danke für eure Antworten
Gruss Studi
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2009 um 18:08 |
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Hallo Studi,
Zitat: | Nun habe ich schon mal
einen Sud mit dem Braumeister gemacht da die Ausbeute nicht gerade so gut
war |
Probiere doch mal am Vortag kalt einzuweichen und schaue dann, wie hoch
Deine Ausbeute ist.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2009 um 08:50 |
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Hallo Liebe Braumeisterbrauer
Gestern habe ich gebraut und dazu das erste mal geschrotet . Nun meine
Ausbeute ist sehr schlecht.12 kg Malz 55 Liter sollten es werden und habe
30 Liter 13% Plato fertiges Bier bekommen. Mir ist aufgefallen das ich beim
Hopfenkochen einen grauen Schaum bekam . Könnte das ein Zeichen sein das
ich zuwenig fein geschrotet habe? Ich habe die BC Mühle habe die Markierung
benutzt um die Feinheit zu bestimmen.
Gruss Studi
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2009 um 07:03 |
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Hi Studi,
ich probiere schon über 2 JAHRE mit dem Braumeister.
Die ersten Sude waren fürchterlich.
1. nicht zufein schroten.
2. zusätzlich lasse ich bei der Einmaischthem. 20 min quellen.
3. das Wasser bis kurz vorm Maischrohr.
4. abläutern bis der Topf voll ist.
5. da immer noch was überbleibt läuter ich über einen Eimer weiter bis
Plato 4-5.
Das benutze ich als Glattwasser.Den Rest koche ich extra im Einkocher und
kippe in ins Gärfass.
leo1
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2009 um 08:30 |
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Hallo zusammen,
aus meiner Erfahrung mit meinem 50l Malzrohr-Nachbau kann man
wahrscheinlich ein paar Dinge auf den Braumeister übertragen.
Das wichtigste ist, dass die Schüttung durch den Pumpendruck nicht zu stark
kompaktiert werden darf. Wenn das Bett zu kompakt wird wird es zur gering
und nicht mehr gleichmäßig durchströmt. In der Folge entsteht eine
ungleichmäßige Temperaturverteilung und ganze Gefüge von
Temperaturgradienten und Rasten gerät durcheinander.
Daher schrote ich ziemlich grob mit 1,5 mm Walzenabstand
Optimal ist daher eine regelbare Pumpe oder ein Bypass, was aber beim
Braumeister nicht möglich ist. Weniger Druck hält das Bett lockerer und die
Umwälzmenge ist sogar größer als bei voller Pumpenleistung.
Aber ein Versuch mit nur 10 kg Malz hat bei mir auch schon Wunder bewirkt.
So bekomme ich mit 10 kg Malz 45l trinkfertiges zusammen. ____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2009 um 10:42 |
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Hallo
Erst mal Danke für die tollen Tips , Das mit dem schroten wahr doch glaube
ich das gröste Problem ich werde die nächste Schüttung gröber schroten.
Zitat: | 3. das Wasser bis kurz
vorm Maischrohr.
4. abläutern bis der Topf voll ist.
5. da immer noch was überbleibt läuter ich über einen Eimer weiter bis
Plato 4-5.
Das benutze ich als Glattwasser.Den Rest koche ich extra im Einkocher und
kippe in ins Gärfass. |
@leo1
Kannst du mir das noch näher erklären? Mit abläutern meinst du Wasser geben
bis Malzrohr voll ist? weil wenn du Topf meinst wäre da nicht zu viel
Wasser drin?
wie schon gesagt habe ich mir schon überlegt ein grösseres Lochblech zu
nehmen so ca. 10-8mm Löcher. Und dann ein Filtertuch habe da so eins aus
Nylon bekommen.
was meint ihr zu dieser Idee?
Gruss Studi
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2009 um 18:14 |
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Hallo liebe Braumeister Besitzter
Nun habe ich schon 3 mal gebraut und hatte immer ein wenig probleme mit den
Pumpen
Heute habe ich wieder ein Versuch gestartet. Ein wenig Wasser eingefüllt
und Manuell auf Pumpen einschalten , und Pumpen liefen super. Malzrohr
gefüllt und den Brauvorgang gestartet. Alles lief super bis zur 3. Rast 62
Grad 30 Minuten . Dan wieder komische Geräusche und die Pumpen liefen
wieder nicht mehr (hörte sich wieder an als hätten die Pumpen
Aussetzer,Malzrohr wurde nicht durchgespühlt) . Mehrmals habe ich auf die
zwei Pfeile gedrückt und dann wieder auf weiter, doch es tat sich nichts
nach ca. 20 min, wieder ein Versuch, zwei Pfeile gedrückt und dann wieder
auf weiter dann liefen sie wieder aber immer noch diese komische Geräusche
wie Aussetzer . Nun nach dem Hopfenkochen dachte ich , ich Versuche die
Pumpen wieder Manuell zu starten , die Pumpen liefen wieder einwandfrei
trotz der Verstopfungsgefahr und ohne komische Geräusche. Alls ich die
Würze im Gärbottich hatte nahm ich die Pumpen wieder auseinander und
reinigte sie , sie wahren wie erwartet voll mit Hopfenteilchen. Danach
alles wieder zusammen gebaut und eine Funktionskontrolle gemacht und die
Pumpen liefen einwandfrei ohne komische Geräusche .
Kann es vielleicht sein das die Pumpen bei einem gewissen wiederstand sich
komisch verhalten?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2009 um 06:12 |
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Hi Studi110,
diese Probleme hatte ich auch.
1. Spaltmass der Mühle 1.65 mm
2.Wasser bis ca. 1 cm unterhalb des Maischtopfes füllen.
Seit ich es so mache läuft es sehr gut.
Ich werde mal probieren das Wasser bis über den Maischtopf füllen wenn die
Pumpen aus sind
läuft es halt wieder zurück.
leo1
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 17:36 |
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Hi,
eine Spaltmaßerhöhung von Standard 0,8 mm auf 1,65 mm wird mit Sicherheit
eine merkliche Verschlechterung der Sudhausausbeute zur Folge haben, da die
gröberen bzw. größeren Schrotpartikel nur ungenügend ausgelaugt werden.
Eine starke Erhöhung des Hauptgusses macht nur bei enzymstarken hellen
Malzen Sinn. Je mehr MüMa und WieMa enthalten ist, desto wahrscheinlicher
wird ein Blausud.
Pumpengeräusche haben verschiedene Ursachen :
1. Der magnetgekoppelte Läufer wird durch Malzpartikel blockiert.
2. Das Malzrohr ist überfüllt, die Pumpe läuft "gegen eine Wand".
3. Sehr hoher Rohfruchtanteil (>500g)
4. Nesterbildung mit anschließender Kanalbildung. Beim Einmaischen auf eine
homogene Benetzung der Schüttung achten.
Häufig genügt ein Drehen des Malzrohres um 180°. Oder das Programm (mit den
beiden linken Tasten gleichzeitig gedrückt) kurz unterbrechen. Das Setzen
und Wiederaufwirbeln der Maische bewirkt eine neue Verteilung der Strömung.
Sudhausausbeuten von 75% sind unter günstigen Bedingen mit der
Malzrohrmethode erreichbar.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 18:20 |
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Hallo
Ich glaube ich würde mal sagen das ich so ca. 1.2 mm Spaltmass habe.
Jodprobe wahr OK. Trotzdem ist mir aufgefallen das beim kochen sich eine
leicht gräulicher Schaum gebildet hat. Ist das ein Zeichen eines Blausudes
? Ist das noch trinkbar?
Wie gesagt habe ich die Pumpen beim abkühlen ein paar Minuten laufen
gelassen um zu sehen ob es dadurch vielleicht zu Probleme kommt. Aber die
Pumpe lief ja in diesem Zeitpunkt super. Beim Pumpen reinigen hatte es das
wie erwahrtet Hopfenteilchen drinnen.
Auch als ich unterbrach und das Malzrohr bewegte und das Malz noch einmal
durchmischte lief die Pumpe wieder nicht.
Gruss Studi
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 18:44 |
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Habe ja auch so ein bisschen mit dem 50l BM geliebäugelt - aber wenn ich
das alles so höre.....
____________________
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 19:04 |
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Hallo Studi110,
läßt du die Pumpen beim Hopfenkochen laufen? Sollten aber abgeschalten
sein. Ich maische ohne diese Gewebeeinlagen und hab kein Problem mit den
Pumpen.
Gruß
Josef
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2009 um 19:44 |
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Hallo Weinthalbrauer
Nein das wahr nur für mich ein Versuch um zu schauen wie viel es braucht um
die Pumpen zu blockieren. Das taten sie aber nicht!
@Mic
ich glaube da liegt ein Problem mit den Pumpen vor bin gerade mit dem
Verkäufer am schauen , der gibt sich grosse mühe bin mir sicher das wir
dieses Problem in den griff bekommen. Sonst ist der Braumeister wirklich
eine tolle Sache
Gruss Studi
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2009 um 19:10 |
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Hallo
Nun habe ich mein erster richtigen guten Sud mit dem BM gemacht . Das
Problem war tatsächlich bei den Pumpen , die Pumpen haben kugeln drin die
musste ich auswechseln mit neuen . Sehr wichtig zu wissen das man den
Kugeln nichts ansieht ob sie alt oder neu sind . meine alten sahen super
aus aber ich hatte grosse Probleme , wie schon mehrfach gesagt hatte ich
auch Geräusche der Pumpe . Durch die neuen Kugeln ist auch das weg und die
Pumpen laufen jetzt super
Gruss Studi
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2009 um 06:21 |
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Hi Studi ,
ich habe schon öfters eine Vortexpumpe auseinander bebaut aber eine Kugel
ist mir nicht aufgefallen.Es sei denn die Pumpen sind nicht die gleichen
wie beim BM 25.
leo1
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2009 um 14:54 |
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Hallo Studi
Ich weiss nicht ob das mit dem Filtertuch noch aktuell ist oder nicht.
Falls es bei Dir in der Nähe einen Metallladen (www.metallladen.ch) gibt,
könntest Du dort fragen, ob sie was aus Inox haben, das für Dich in Frage
kommt.
Einer meiner Kollegen braut übrigens auch mit einem 50 Liter-BM und er hat
ähnliche Symptome gehabt wie Du sie beschrieben hast und beim ihm schuf
auch das Ersetzen der Kugeln in den Pumpen Abhilfe. Ich persönlich arbeite
mit einem 50 Liter-BM-Clone, Marke Eigenbau, und habe 2 Kreiselpumpen
verbaut, deren Fördermenge ich über einen Drehzahlsteller drosseln kann.
Gruss
Fred
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2009 um 17:43 |
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Hallo leo1
Also wenn du wie auf dem Bild , Vortexpumpe unter deinem BM hast .Hat die
Pumpe auch solche (siehe andere Bilder )Förderkugeln drin. Sollte auch bei
dir so sein .
Gruss Studi
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2009 um 17:57 |
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Hallo gartenbraeu
Ich komme von Bern . Danke für den Tip ich habe schon viele Firmen gefragt
aber meistens muss man gleich ganze rollen nehmen aber ich werde auch dort
mal anfragen Danke . Weisst du vielleicht noch welche Maschengrösse er
genommen hat ?
Zur Zeit habe ich Von einer Käserei so Nylon Maschen Netze bekommen aber
ganz zufrieden bin ich noch nicht .
Andere meinen mal solle das Filtertuch gleich ganz weg lassen und statt
dessen grob schrotten aber ich habe Angst vor einem Blausud.
Was mir noch aufgefallen ist das ich beim Kochen dann oft so ein leichter
grauer Schaum bekomme . Was könnte das sein?
Gruss Studi
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Antwort 24 |
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