Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2009 um 11:03 |
|
|
Hi zusammen.
Ich bin gerade etwas verwirrt.
Ich will jetzt endlich mein Flüssigextrakt loswerden.
Mit den Berechnungen tu ich mir nur etwas schwer.
Zuerst mal für den Starter: Da will ich Trockenextrakt benutzen.
Wenn ich einen Starter mit 8°P herstellen will, wieviel Trockenextrakt muss
ich da nehmen?
Rechne ich das richtig wenn ich so vorgehe:
Laut http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/1e32cd98ab13e162d/inde
x.html muss ich das so rechnen:
0,5L (wasser) x 8°P = 4 /100 = 0.04kg Extrakt
Und dann zur Würze (ist ja eigentlich fast die selbe Rechnung):
Habe eine Dose Flüssigextrakt (1,5 gehopft), die ich mit ca. 1 kg
Trockenextrakt strecken möchte. Wie muss ich das jetzt rechnen?
Ich hab mir das so zusammengereimt: 1,5kg x 0,8 (wegen Flüssigextrakt) =
1,2kg + 1kg = 2,2kg
Laut http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/1e32cd98ab13e162d/inde
x.html muss ich das so rechnen:
2,2kg x 100 / 13 (stammwürze) = 16,9 Liter Wasser
Kommt das so hin? Ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich hab grad den totalen
blackout
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2009 um 15:56 |
|
|
Das stimmt, aber nur ungefähr. Im Flüssigextrakt ist ja auch noch etwas
Wasser. Das ist sicher unterschiedlich, ich habe mal was von 80%
Extraktgehalt gelesen. Müsste eigentlich irgendwo auf der Dose vermerkt
sein. Du musst als jeweils ~20% mehr Extrakt bzw. weniger Wasser nehmen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2009 um 16:09 |
|
|
Hi Berliner.
Also wenn die Berechnungen so stimmen, da bin ich froh. Ich finde es nur
komisch, dass sonst niemand etwas dazu sagen kann .
Das mit dem Flüssigextrakt hab ich schon berücksichtigt (mit dem Faktor
0.8).
Gruss PaThos
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2009 um 23:44 |
|
|
Hmm, zu vorgerückter Stunde komme ich da nur auf 11°P.
In einer 1,5kg-Dose sind etwa 1l Extrakt und 1,2kg "Zucker" (Faktor 0,8
etwa wie Honig).
Der Trockenextrakt hat auch nicht 100% Zucker zudem ist unklar, wieviel
Volumen 1kg Trockenextrakt bringen.
Sagen wir also: 1,5kg Flüssigextrakt bringen 1l Volumen und 1200g
Zucker.
1kg Trockenextrakt geben aufgelöst vielleicht 0,5l (zusätzliches) Volumen
und 900g Zucker.
Plus 16,9l Wasser gibt 18,4l mit 2100g Zucker, wären 114g/l Zucker, also
etwa 11,4°P.
Alle diese Betrachtungen nach dem 3. Weizen heute Abend, also obacht!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2009 um 02:00 |
|
|
Komme zwar gerade vom Ausgang, bin au saumüde, aber ich
glaube ich weiss was es war:
In den Berechnungen wird das Volumen des Extraktes nicht berücksichtigt.
Aber ist eigentlich eh nicht soo schlimm, einfach mit etwas weniger
"anmischen" und dann spindeln, und dann einstellen.
Für solche berechnungen gibt es wohl kein Tool, oder?
Müde Grüsse
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2009 um 11:03 |
|
|
Jetzt nochmal was zum rechnen:
Unsere Vorderwürze hat ca. 22°P
Wenn ich das Kilo Extrakt nun durch VW ersetzen will (hat ja kein Hopfen
und verdünnt darum wunderbar den Hopfen des Flüssigextrakts):
22°P = 1,09g/ml dichte
ein Liter VW ist also 1090 Gramm
22% davon sind: 239,8g Extrakt
1090g- 240g = 850g Wasser
Für ein Kilo sind das dann 4,16 Liter VW und davon sind ca 3,5 Liter Wasser
(das Wasser kann ich dann ja abziehen)
Wenn mir jetzt jemand sagt dass diese Berechnungen stimmen, dann rechne ich
mir das mit dem Flüssigextrakt noch schön aus, und dann kanns ja bald mal
losgehen
|
|
Antwort 5 |
|