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Autor: Betreff: Malz -Wasser verhältnis
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 7.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 16:30  
Hallo
Wieviel Wasser verwendet Ihr beim Hauptgus und Nachgus
Meine Dosis 10 kg Malz 30 Liter Hautgus 35 Liter Nachgus
Reini61
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 16:42  
Hallo Reini61,

was soll es denn für ein Bier werden, hell oder dunkel, Bockbier oder Vollbier?

VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2009 um 16:45  
Hi,

ungeachtet des Biertyps (hell oder dunkel) verwende ich auf 4.8 kg Schüttung 16 L Hauptguss und 14 L Nachguss bei 13°P Zielvorgabe.

Das mache ich aber nur, weil mir die Pampe - trotz Rührer - sonst droht anzubrennen.

Gruß
Michael


[Editiert am 3.10.2009 um 16:45 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 10:15  
hallo Reini61

also die Größenordnung passt schon. Ich hab auf 10kg 32l Hauptguss und beim Nachguss schaue ich nicht so genau hin. Hatte beim letzten Sud nach dem Läutern so etwa 60l Würze mit knapp 12°P. Muss allerdings sagen, das ich eine recht ungenaue Spindel habe. Nach dem Sudkochen waren es dann so um die 53 l. Hatte als Schüttung 90%Münchener und 10% Cara.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 14:11  
10 kg Malz auf 35 Liter Wasser, passt sehr gut in einen 50 Liter Topf.
Nachguss je nach dem ca 31 Liter, bis Glattwasser ca 2°P hat.
Das passt dann nicht mehr alles in den 50 Liter Topf und ich koche den Rest des Glattwassers im Einkocher parallel und schütte es immer wieder zu, so bekomm ich aus dem 50 Liter Topf 50 Liter Bier mit 12-13°P.
Es kommen dann halt immer so 6-8 Liter Verdünnungwasser dazu.

Stefan
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