Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 11:51 |
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Hallo
Nun habe ich mein erstes Bier (ein Weizenier) seit drei Wochen in der
Flasche. Gestern abend habe ich dann auch zum ersten mal eine Flasche
Aufgemacht.
Es ist wirklich gut gelungen,finde ich.
Es Schäumt in der Flasche nicht, bildet im Glas aber gut Schaum.
Kohlensäuregehalt und Farbe sind auch OK. Der Geschmack ist für mich noch
etwas herb (hopfig).
Nun zu meiner Frage: Wie merke ich das das Bier reif ist. Die Lagerzeiten
werden für Weizen je nach Quelle sehr unterschiedlich angegeben. von 3
Wochen bis 3 Monate.
Wie kann ich entscheiden das es der richtige trinkzeitpunkt ist. Zu lange
Lagern ist ja auch nicht gut.
Ba ich noch nicht Kühlen kann steht das Bier bei mir bei ca. 20°C in
Keller. gehts da dann schneller?
Zweite Frage. Mein Schaum ist etwas grob. Eher wie Cola als Bier. Gibts da
nen Trick damit er feiner wird?
Gruss
Marcus
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 14:00 |
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Hallo Marcus,
mit selbstgebrauten Weizen kenne ich mich nicht so aus,
Keyco meint aber immer wieder, dass das Weizen nach 3 Wochen schon fertig
gereift sein soll.
Probier es einfach aus und trinke alle paar Tage mal eines und achte
darauf, wie es sich geschmacklich verändert. Es könnte gut sein, dass der
herbe Geschmack noch abklingt.
Bei meinem Pils habe ich das festgestellt.
Dieses lasse ich meist bis 6 Wochen reifen, dann ist es alle.
Bzgl. feineren Schaum habe ich schon mal Haferflocken zum Maischen
dazugegeben. Schau mal in andere Threads oder durchsuch das Forum nach dem
Begriff Haferflocken.
Ich habe so 500 gr. Haferflocken auf 25 Liter Bier dazugegeben. Bei Extrakt
oder Kits geht das auch. Wurde auch schon beschrieben.
Ciao
burgi
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 14:03 |
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Zitat: | Zweite Frage. Mein
Schaum ist etwas grob. Eher wie Cola als Bier. Gibts da nen Trick damit er
feiner wird? |
Wenn du die Nachgärung kälter
(damit aber auch länger) machst, bekommst du auch feineren Schaum.
Voraussetzung ist natürlich, dass du Kühlkapazitäten hast. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 14:20 |
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@gnadle:
Jetzt war ich aber schneller,
obwohl ich sagen muss, dass Deine Antwort Qualitativ viel besser ist.
Nach Reinheitsgebot haben Haferflocken beim Brauen wohl nichts zu
suchen.
Aber den Effekt mit der kälteren Nachgärung habe ich auch gemacht,
auch ohne Haferflocken.
Ciao
burgi
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 17:00 |
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hi,
Zitat: | Keyco meint aber immer
wieder, dass das Weizen nach 3 Wochen schon fertig gereift sein
soll. |
jo, dat meine ich auch heute noch, nach 2-3 wochen ist ein weizen
trinkreif.
@marcusjh: wieviel hopfen mit wieviel alpha hast du für wieviel sud
genommen?
bei weizen nimmt man lang nicht soviel hopfen, wie für ein pils oder so
!!!
mein weizen ist immer saugut ,
nach 2 wochen reifezeit (wenn nichts mehr da ist, reift es bei mir auch nur
1ne woche)
Gut Sud
Keyco
[Editiert am 17/8/2004 von Keyco] ____________________
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2004 um 20:27 |
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Hallo
Besten Dank fuer eure Antworten.
Betreffend des Schaums werde ich mich nach einem gebrauchten Kuehlschrank
umsehen. Ich denke auf Dauer brauch ich das sowieso.
@Keyko
Wie viel mein Sud genau war kann ich nicht genau sagen.
Ich hatte vor dem Wuerzekochen wohl etwa 28 liter im Kessel. Wieviel
verdunstet ist kann ich mich genau sagen. Abgefuellt habe ich jedenfalls 21
Liter. Es gibt ja noch verlust beim Spindeln und dar Satz im Fass.
Hopfen habe ich 30 g mit 2.0% verwendet. 15 g beim Kochbeginn und 15 g 20
min vor dem Ende.
Das Rezept ist aus dem Buch "Bier brauen nach eigenem Geschmack" von Hubert
Hanghofer.
Dort wurde sogar Hopfen mit 4.4% verwendet. Somit dache ich das meinBier
eher "unterhopft" ist.
@Alle
Euer Wizenbier schein so etwa 2-3 Wochen zu lagern. Ist das bei
Hauptgaertemp (ca.20°C ) oder bei Kaltlagerung (ca. 7°C)?
Oder auch: Wann wechselt ihr zur Kaltlagerung? Sobalt in der Flasch oder
spaeter.
Dank und Gruss
Marcus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2004 um 06:19 |
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hi,
@ marcusjh
du solltest schon nach der abfüllung 4-5 tage noch nachgären lassen bei ca
20°C, dann ab zur kühlung bei ca 7°C und 2-3 wochen reifen lassen. wenn du
direkt nach dem abfüllen zur kühlung übergehst, kann ja deine nachgärung
nicht einsetzen und du bekommst schaales bier in flaschen.
will ja keiner
Gut Sud
Keyco
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Antwort 6 |
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