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Autor: Betreff: Überkochschutz / Füllstandsmesser
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Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2009 um 18:06  
Hallo,

ich bin gerade dabei den Maischprozess zu automatisieren. Zur Zeit stecke ich noch mitten in der Planungsphase, so langsam wird's aber konkret :) Allerdings habe ich noch keine Lösung für einen Überkochschutz gefunden, oder noch schöner sogar ein Füllstandsmesser.
Stattfinden soll das ganze zunächst in einem einfachen elektrischen Einkochkessel, später dann im 50L-Topf auf Gas. Gesteuert wird mit c-control.
Habt ihr also einen Tipp für mich, wie ich den Überkochschutz realisieren kann bzw. welche Sensoren in Frage kommen?

Edit: Zur Messung des Füllstands gibt's ja in diesem Forum schon was, aber das hat auch noch so seine Tücken. Gibt's weitere Ideen?

-Rasputin


[Editiert am 6.10.2009 um 18:13 von Rasputin]



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RaraRasputin, Lover of the Russian Queen.
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cebulon
Beiträge: 289
Registriert: 17.2.2007
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2009 um 21:49  
Profil anzeigen Antwort 1
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Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2009 um 22:43  
Die Idee mit dem Edelstahlrohr ist ja echt simpel. Dann bräuchte ich ja im Grunde zwei Rohre, eins für's Überkochen, eins für Wassermangeldetektion. Ein zusätzliches Relais brauche ich nicht, ich möchte die Steuerung über einen Mikrocontroller realisieren, der kann dann über das "normale" Relais die Heizung ausschalten. Arco-Fan, wie soll das denn noch einfacher gehen?

Damit kann ich ja auch nur vorher definierte Füllstände abfragen. Für den Anfang dürfte aber auch allein der Überkochschutz ausreichen, da ich eh noch alles von Hand einfülle. Gibt es, rein interessehalber, denn auch Sensoren zur kontinuierlichen Füllstandsmessung?

Die Steuerung in dem Link sieht ja echt schick aus, sowas in der Art schwebt mir auch vor, für den Anfang vielleicht nicht ganz sooo flexibel. Allerdings möchte ich das gerne selber bauen, das ist bestimmt noch günstiger, und ich lerne noch was dabei ;)


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RaraRasputin, Lover of the Russian Queen.
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jhkoch
Beiträge: 357
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2009 um 00:43  
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7402#pid

Ein druckbasierender Füllstandsmesser wäre eine Lösung.
Allerdings musst Du ihn ein wenig gegen Hitze sichern.

Jan


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Rasputin
Beiträge: 23
Registriert: 7.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2009 um 08:21  
Für einen druckbasierten Sensor muss ich aber doch die Dichte des Mediums kennen, was, wie in dem anderen Thread steht, ja beim Brauen nicht unbedingt gegeben ist?


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RaraRasputin, Lover of the Russian Queen.
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