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Autor: Betreff: Vernichtunggssud ;-)
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2009 um 14:21  
Hallo,
am Wochenende werde ich einige Reste verbrauchen.
Ich habe noch:
2700g Pilsener Malz
150 g Cara Hell
150 g Sauermalz
200 g Weizenmalz

Angestrebt habe ich etwa 17 Liter mit 12°P und einem IBU von 25 zu brauen.

Hopfen(Hallertauer Perle ca 8% AS) möchte ich in 2 Gaben geben bei einer Kochdauer von 80 min
14g nach 10 min und
26g, 10 min vor Ende

Meine Frage ist: Bis auf der Weizenanteil sollte es eigentlich ein Pils werden.
Aber da ich noch Weizenmalz habe möchte ich den gleich mit verbrauchen.
Was denkt ihr wie sich die 6,25 % WiMa auf den Geschmack auswirken und was für ein Bier das werden könnte.

Mfg


[Editiert am 9.10.2009 um 11:19 von brewno]
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2009 um 15:06  
Hallo,

das kannst du bedenkenlos mit verbrauen.

Nach meiner Erfahrung spielt die richtige Hefe für das Weizenbier eine viel größere Rolle als die Schüttung.
Soll heißen, wenn man 100% PiMa mit Weizenhefe vergärt, erhält man auch ein weizenartiges Bier.

Also nicht der Weizen, sondern die Hefe macht den typischen Weizengeschmack. Im Umkehrschluß stört der Weizen nicht im Pilsner, schon gar nicht in solchen Anteilen.

Eher würde ich über 25 IBU für ein Pils nachdenken; ich persönlich mag es gern etwas herber.

Viel Erfolg!

Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2009 um 15:25  
Hi,

in manchen Kölschrezepten wird auch Weizenmalz verwendet und das Ergebnis ist keine "Weiße". Bei dir kommt wahrscheinlich ein Mix aus Export und Kölsch heraus, natürlich abhängig von der eingesetzten Hefe.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2009 um 15:48  
Hallo,

Also für ein Pils muss schon mehr Bitterkeit her, mindestens 30 würde ich sagen.
Ich würde mit den Zutaten vermutlich ein Ale machen. Noch etwas Rohfrucht vielleicht dazu, zb 200g Hafer/Gerstenflocken und mit der S-04 oder ähnlicher Hefe vergären und das ergibt, mit 25 IBU, ein sehr leckeres Bierchen.
Aber wenn du unbedingt untergärig vergären willst, wird sicher auch lecker ;)
So geht es vermutlich eher in Richtung (Münchener) Helles Lager. Sofern man das RHG nicht beachtet (aber warum sollte man das tun...)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Junior Member
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fuxx
Beiträge: 16
Registriert: 29.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 8.10.2009 um 21:14  
Wie viel Bier soll es denn werden? Bei 2,7 Tonnen Malzresten?
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2009 um 21:19  

Zitat:
Wie viel Bier soll es denn werden? Bei 2,7 Tonnen Malzresten?


:thumbup: :thumbup:

Ich hab's auch nicht gemerkt :redhead:

:goodpost:


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 20.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:27  
@ fuxx: Ich habe keine Ahnung wovon du sprichst :redhead:

Ja die 25 IBU habe ich bewusst gewählt da ich bei meinem letzten Sud 35 IBU errechnet hatte und das Ergebnis eher an Galle als an ein Pils erinnete.Ich versuche mich nun an eine angenehme Bittere ranzutasten.

Ich benutze 3 Wochen alte untergärige Brauereihefe.
Rohfrucht werde ich nicht benutzen. Auch wenn viele anderer Meinung sind aber ich möchte später sagen können das ich mich an das Reinheitsgebot gehalten habe. Es wird also etwas zwischen Pils und Export. Ich denke aber nicht das es an ein Kölsch erinnern wird.
Danke für die zahlreichen Antworten.

Mfg und eine schönes Wochenende
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:35  
Das wird dann aber nix mit dem Reinheitsgebot, denn da darfst Du kein Weizenmalz untergärig verbrauen.
Siehste mal was für ein Quatsch.
Das ist nämlich ein Vielfaltsverbot.

Stefan
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