Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2009 um 21:22 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich möchte Euch mal um Rat fragen.
Seit einigen Suden hab ich nur noch Pech. Ich glaube ich hab mir von
irgendwoher eine Infektion eingefangen. Gerade der letzte Sud riecht und
schmeckt besch... . Stw war ca 14%, die Gärung ist nach ca. 30h angekommen,
die Kräusen waren ca 3 cm hoch und nach 4 Tagen komplett verschwunden. Der
Extrakt liegt aber immer noch bei 13Brix . Das Gas im Fass prickelte in der
Nase.
Ich hab schon verschiedene Dinge ausprobiert. Nach dem Wirlpool heiß ins
Fass und über Nacht abkühlen lassen. Das Fass mit Danclorix behandelt. Die
Würze in der Sudpfanne abkühlen lassen und dann vorsichtig ins Gärfass
geschlaucht. Verschiedene Rezepte und verschiedene Hefesorten probiert.
Auch das Weizen war fürn Gulli.
Meine Frage liegt es am Malz oder am Plastikgärfass? Was bleiben noch für
Möglichkeiten?
Gruß Markus
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2009 um 21:54 |
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Hallo Markus!
Wie führst Du Deine Hefe? Benutzt Du welche "gleich aus der Packung" oder
bereitest Du sie vor?
Hast Du Dichtungen am Faß gut gereinigt bzw. desinfiziert? Wie sieht Dein
Gärfaß aus? Hat es innen Riefen? Dort könnten sich gut Fremdkeime
ansiedeln. Aber Klorix ist eigentlich recht zuverlässig!
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2009 um 21:58 |
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Hallo Markus,
um das Problem einzugrenzen musst du systematisch vorgehen. Dazu sind deine
Schilderungen zu unklar. Was ist: „der Sud riecht und schmeckt besch ...“
Wonach riecht er denn? 30 Stunden bis zum Ankommen der Gärung sind sehr
viel. War dein Gärgefäß bis dahin geschlossen? Wenn du einen heißen
Whirlpool machst, bringt das nicht viel, weil durch die Restwärme immer
wieder die Partikel aufgewirbelt werden, die du eigentlich im Kegel haben
willst. Aber das ist garantiert nicht das Problem.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass vor allem durch unzureichende Hygenie
Fehler entstehen. Seit dem habe ich erfolgreich zur chemischen Keule
gegriffen ... Natriumhydoxid ... und anschließend mit säurehaltigen
Reinigern neutralisieren. Und dann nochmal mit Wasser nachspülen.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2009 um 22:23 |
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Hallo Markus, mein Mitgefühl!
so eine Pechsträne hatte ich im letzten Jahr auch. Drei Sude waren sauer
und mussten zum Blumengießen herhalten. Habe mir nun in diesem Jahr von
einem Milchbauern ein Mittel geholt mit dem er seinen Milchtank usw.
desinfiziert. Das Mittel ist von "Anti Germ" und hat geholfen. Mein erster
Sud in diesem Jahr ist zwar ein "Blausud" aber infektionsfrei!!!!
Wie Alex schon angedeutet hat ist eien Infektion auch über die Hefe
möglich.
30 Stunden bis die Gärung ankommt ist auch sehr lang. Hast du auch genügend
Hefe für die Gärung eingesetzt?
Kannst du den "besch... Geschmack" näher erklären?
Hasst du Trocken- oder Flüssighefe verwendet?
Wenn man manche Möglichkeiten für eine Infektion ausschließen kann tut man
sich leichter.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2009 um 06:51 |
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Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten und das Mitgefühl.
Ich habe beim letzten Mal die Trockenhefe in warmen Wasser dehydr. und in
belüftete Würze gegeben.
Ich habe auch schon einen Starter (mit Trockenhefe und mit Flüssighefe)
angesetzt . Der Starter roch und schmeckte prima.
Der nächste Versuch folgt am Dienstag. Diesmal in einem anderen Gärgefäß
(großer Edelstahltopf).
Gruß Markus
PS: Ach ja der Geschmack ist unbeschreiblich. Ich kenne nix Vergleichbares.
Und am Malz kann es nicht liegen?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2009 um 07:04 |
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Eine Trockenhefe komm aber normalerweise wesentlich schneller an und
braucht niemals 30 Stunden, vorausgesetzt die Menge stimmt.
War das Wasser zum dehydrieren zu warm(>30°C)?
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2009 um 07:45 |
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... oder die Geschmacksprobe aus dem Starter (bäh - wat fies), wie hast Du
die entnommen? Wie hast du die Würze belüftet? Über einen Sterilfilter?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2009 um 18:53 |
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Hallo,
die Starter mache ich hiermit
Kommt von einen professionellen Hersteller für Biofermentern und hat ein
Probennahmeröhrchen, einen Ringsparger und Rührflügel für den
Magnetrührer.
@alexbrand: Wat fürn fieser Geschmack? Da hast du noch nicht das
Endergebnis probiert Aber im Ernst: wenn ich den Starter absetzen lasse um ab
zuschütten und frisch anzufüttern, geht der Geschmack
Ach ja nachdem der Erste Schaum (von Kräusen möchte ich mal nicht reden) am
Donnerstag verschwunden war, waren heute wieder Berge von Schaum drauf
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Antwort 7 |
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