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Autor: Betreff: Fehlgärung? Infektion?
Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 10.10.2009 um 21:22  
Hallo Hobbybrauer,
ich möchte Euch mal um Rat fragen.
Seit einigen Suden hab ich nur noch Pech. Ich glaube ich hab mir von irgendwoher eine Infektion eingefangen. Gerade der letzte Sud riecht und schmeckt besch... . Stw war ca 14%, die Gärung ist nach ca. 30h angekommen, die Kräusen waren ca 3 cm hoch und nach 4 Tagen komplett verschwunden. Der Extrakt liegt aber immer noch bei 13Brix . Das Gas im Fass prickelte in der Nase.
Ich hab schon verschiedene Dinge ausprobiert. Nach dem Wirlpool heiß ins Fass und über Nacht abkühlen lassen. Das Fass mit Danclorix behandelt. Die Würze in der Sudpfanne abkühlen lassen und dann vorsichtig ins Gärfass geschlaucht. Verschiedene Rezepte und verschiedene Hefesorten probiert. Auch das Weizen war fürn Gulli.
Meine Frage liegt es am Malz oder am Plastikgärfass? Was bleiben noch für Möglichkeiten?

Gruß Markus
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 21:54  
Hallo Markus!

Wie führst Du Deine Hefe? Benutzt Du welche "gleich aus der Packung" oder bereitest Du sie vor?
Hast Du Dichtungen am Faß gut gereinigt bzw. desinfiziert? Wie sieht Dein Gärfaß aus? Hat es innen Riefen? Dort könnten sich gut Fremdkeime ansiedeln. Aber Klorix ist eigentlich recht zuverlässig!


Gruß,

Alex


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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 21:58  
Hallo Markus,
um das Problem einzugrenzen musst du systematisch vorgehen. Dazu sind deine Schilderungen zu unklar. Was ist: „der Sud riecht und schmeckt besch ...“ Wonach riecht er denn? 30 Stunden bis zum Ankommen der Gärung sind sehr viel. War dein Gärgefäß bis dahin geschlossen? Wenn du einen heißen Whirlpool machst, bringt das nicht viel, weil durch die Restwärme immer wieder die Partikel aufgewirbelt werden, die du eigentlich im Kegel haben willst. Aber das ist garantiert nicht das Problem.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass vor allem durch unzureichende Hygenie Fehler entstehen. Seit dem habe ich erfolgreich zur chemischen Keule gegriffen ... Natriumhydoxid ... und anschließend mit säurehaltigen Reinigern neutralisieren. Und dann nochmal mit Wasser nachspülen.
Schöne Grüße
Frank
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 22:23  
Hallo Markus, mein Mitgefühl!

so eine Pechsträne hatte ich im letzten Jahr auch. Drei Sude waren sauer und mussten zum Blumengießen herhalten. Habe mir nun in diesem Jahr von einem Milchbauern ein Mittel geholt mit dem er seinen Milchtank usw. desinfiziert. Das Mittel ist von "Anti Germ" und hat geholfen. Mein erster Sud in diesem Jahr ist zwar ein "Blausud" aber infektionsfrei!!!!

Wie Alex schon angedeutet hat ist eien Infektion auch über die Hefe möglich.
30 Stunden bis die Gärung ankommt ist auch sehr lang. Hast du auch genügend Hefe für die Gärung eingesetzt?
Kannst du den "besch... Geschmack" näher erklären?
Hasst du Trocken- oder Flüssighefe verwendet?
Wenn man manche Möglichkeiten für eine Infektion ausschließen kann tut man sich leichter.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 06:51  
Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten und das Mitgefühl.

Ich habe beim letzten Mal die Trockenhefe in warmen Wasser dehydr. und in belüftete Würze gegeben.
Ich habe auch schon einen Starter (mit Trockenhefe und mit Flüssighefe) angesetzt . Der Starter roch und schmeckte prima.

Der nächste Versuch folgt am Dienstag. Diesmal in einem anderen Gärgefäß (großer Edelstahltopf).

Gruß Markus

PS: Ach ja der Geschmack ist unbeschreiblich. Ich kenne nix Vergleichbares. Und am Malz kann es nicht liegen?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 07:04  
Eine Trockenhefe komm aber normalerweise wesentlich schneller an und braucht niemals 30 Stunden, vorausgesetzt die Menge stimmt.
War das Wasser zum dehydrieren zu warm(>30°C)?

Stefan
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 07:45  
... oder die Geschmacksprobe aus dem Starter (bäh - wat fies), wie hast Du die entnommen? Wie hast du die Würze belüftet? Über einen Sterilfilter?

Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 18:53  
Hallo,
die Starter mache ich hiermit



Kommt von einen professionellen Hersteller für Biofermentern und hat ein Probennahmeröhrchen, einen Ringsparger und Rührflügel für den Magnetrührer.

@alexbrand: Wat fürn fieser Geschmack? Da hast du noch nicht das Endergebnis probiert ;( Aber im Ernst: wenn ich den Starter absetzen lasse um ab zuschütten und frisch anzufüttern, geht der Geschmack

Ach ja nachdem der Erste Schaum (von Kräusen möchte ich mal nicht reden) am Donnerstag verschwunden war, waren heute wieder Berge von Schaum drauf :question:
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