Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 11:57 |
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Hallo alle miteinander,
ich habe das letzte mal vor 3 oder 4 Jahren gebraut und wollte jetzt mal
wieder einsteigen.
Vielen dank schonmal an alle im Forum... hab schon viele Anregungen
mitgenommen.
Mein Equipment für 20 Liter besteht aus Einkocher zum Maischen und Würze
kochen, sowie
Eimern zum gären bevor es in die Flaschen geht. Damit bin ich soweit auch
zufrieden,
jedoch bin ich überhaupt nicht überzeugt von meinem Läuterverfahren mit
Stoffwindel.
Wenn ich an meine früheren Versuche denke muss ich sagen die Würze wurde
nie
so klar wie ich sie gerne hätte!
Auf der Suche nach einer anständigen Läuter-Lösung bin ich nun auf das
Angebot hier
bei EBay gestoßen:
http://cgi.ebay.de/Laeuterbottich-Brauerei-Hobbybrauer_W0QQit
emZ280407652402QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_77?hash=item4149993832&_
trksid=p3286.c0.m14
und würde gerne von euch erfahreneren Nutzern eine Meinung einholen.
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 12:06 |
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sieht schon gut aus, das Teil.
Ich kann nicht beurteilen, ob der Preis gerechtfertigt ist, aber für Deinen
20-Liter-Einkocher find ich es doch ein wenig überdimensioniert. Zum
(wieder-)einsteigen wäre eher die simple Lösung mit Panzerschlauch das
richtige.
Ciao
Marko
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 12:11 |
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Hi, Grinch,
das ist sicherlich der professionellste (und damit teuerste) Läuterboden,
den man bekommen kann: Längsschlitze, die auf der Unterseite angefast bzw.
abgeschrägt sind. Zudem hydrodynamisch günstige Bodenlöcher. Aber da Du ja
in der Einkocherklasse braust, halte ich diesen Bottich für
überdimensioniert. Da gibt es preiswertere und sehr gut funktionierende
Lösungen wie dies hier: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern
/Laeutereimer-mit-Edelstahl-Siebboden.html
Sicherlich für Deine Größenordnungen besser geeignet.
EDIT: Huch, da war jemand schneller...ooooder Panzerschlauch, genau, das
wäre dann noch billiger und soll super funktionieren. Such mal mit der
Forumssuche, da wirst Du schnell fündig.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.10.2009 um 12:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 12:12 |
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Hallo DerGrinch,
wie Marko schon sagte, ist der Bottich für die einkocherklasse
überdimensionert. Das hat einen entscheidenden Nachteil für dich: Du
bekommst bei einem Maischevolumen von 20 L keine ausreichende treberhöhe
hin, sodaß Du wahrscheinlich keine blanke würze bekommst. Je höher die
Treberschicht, desto blanker ist die Würze.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 12:48 |
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Hallo Grinch,
ich halte dieses teil für extrem teuer, obschon es sicherlich seinen Zweck
erfüllt. Ich habe mit meinen Freunden selber erst angefangen zu brauen und
wir haben für unseren Läuterbottich einen Boden (Edelstahl mit Schlitzen)
angefertigt, der exakt hinneinpasst und mit Abstandshalter etwa 6cm
Bodenabstand hat. Wie bei dem abgebildeten Gerät ist unten am Bottich ein
Ablauf angebracht.
Das Ding lässt sich wunderbar reinigen und funktioniert auch gut super.
Ich denke, wenn du einen alten Topf verwendest einen Ablauf selber einbaust
und dir den Boden bei einem Stahlbaubetrieb anfertigen lässt kommst du
wesentlich günstiger dabei weg.
Viel Spass SW
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 14.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 14:49 |
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Schonmal danke für die vielen Antworten und guten Vorschläge!
Besonders der Vorschlag von tauroplu gefällt mir sehr gut.
So gut mir der Läuterbottisch auch gefällt ist er für meine 20 Liter
wohl doch etwas übertrieben. So eine Lösung hebe ich mir auf
für die Zeit wenn ich mal auf 50 Liter umsteige!
Der Panzerschlauch Methode traue ich noch nicht so richtig, auch
wenn ich viel gutes hier im Forum gelesen habe. Irgendwie entspricht
das nicht meinem Empfinden eines korrekten Läutervorgangs...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:17 |
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hallo DerGrinch,
den Preis für den Läterbottig halte ich für nicht gerechtfertigt. Zumal der
Bottig nicht mal isoliert ist. Du müsstest Dur dann noch eine Isolierung um
den Bottich basteln, was die Professionalität dahin schmelzen lässt. Ich
hab mir in der Bucht einen Isolierbehälter aus Edelstahl geholt. In den
Boden ein Loch gebohrt und eine Messing Schottverschraubung mit 1/2"
Gewinde eingeabaut. Die Dichtung ist aus Silikon. Den Läuterboden hab ich
noch selbst gemacht, würde aber heute ein Edelstahl Lochblech nehmen. Der
Abstand zwischen dem Bottich Boden und dem Läuter Boden beträgt bei mir nur
ca. 1 cm. Hierzu findest Du reichlich Hinweise im Forum oder auch im Netz.
Ist sicherlich eine bessere und deutlich preiswertere Lösung.
Gruß Guido
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:43 |
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Hallo Grinch,ich läutere schon seit gut 10 Jahren durch ein
Metallfliegengitter! Dazu habe ich zwei gleiche Eimer
genommen,von Einem den Boden abgeschnitten mit ca.3cm Wandung-da 4 Segmente
ausgeschnitten und auf dem entstandenen Kreuz das Fliegengitter
montiert-Senkboden fertig.Den lege ich in den anderen Eimer-mit einem
Abstandshalter am Boden des Eimers-fertig ist der Läuterbottich
.Isolation kommt noch dazu,und Auslaufhahn am Boden...
Da solltest Du mit max.20€ hinkommen!
Gruß,Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2009 um 10:24 |
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Hallo,
hier: http://www.mattmill.de/html/bilder.html
ist meine Ideallösung eines Läuterbehälters in der Einkocherklasse
abgebildet.
Ein 30ltr. Thermoport inkl. Hahn mit einem Edelstahllochblech. (1,5mm dick;
Lochung 2mm)
Leicht und praktisch zu handhaben, simpel und super einfach zu reinigen und
sehr schnelle, klare Ergebnisse. Ausbeuten in dieser Konstellation immer
über 70%. Kosten ca. 60EUR.
mfG
Matthias H
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2009 um 10:36 |
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Hi Leute,
ich habe früher auch mit der doppelten Eimer Methode geläutert. Mit
Edelstahlsiebboden im oberen Eimer. Jetzt bevorzuge ich die
Panzerschlauchmethode.
Schneller, klarer und bedeutend einfacher zu reinigen.
m.f.g
Renè
P:S
Die Kosten für einen Eimer, Panzerschlauch, 1 Kupfer T-Stück.: ca. 20 €
[Editiert am 15.10.2009 um 10:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2009 um 16:25 |
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Zitat: | Schneller, klarer und
bedeutend einfacher zu reinigen. |
Ich stelle mir die Reinigung eines PS gar nicht so einfach vor, dagegen ist
die Reinigung eines Edelstahllochbleches überhaupt kein Problem.
Eine schnelle Läuterung mit PS bei einem Anteil von 40% Roggenmalz. Kann
ich mir nicht vorstellen, es sei denn, ich schrote das Roggenmalz ganz
grob.
Grüße
Wolfgang
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