Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läuterbottich
Newbie
Newbie

DerGrinch
Beiträge: 3
Registriert: 14.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 11:57  
Hallo alle miteinander,

ich habe das letzte mal vor 3 oder 4 Jahren gebraut und wollte jetzt mal wieder einsteigen.
Vielen dank schonmal an alle im Forum... hab schon viele Anregungen mitgenommen.

Mein Equipment für 20 Liter besteht aus Einkocher zum Maischen und Würze kochen, sowie
Eimern zum gären bevor es in die Flaschen geht. Damit bin ich soweit auch zufrieden,
jedoch bin ich überhaupt nicht überzeugt von meinem Läuterverfahren mit Stoffwindel.
Wenn ich an meine früheren Versuche denke muss ich sagen die Würze wurde nie
so klar wie ich sie gerne hätte!

Auf der Suche nach einer anständigen Läuter-Lösung bin ich nun auf das Angebot hier
bei EBay gestoßen:

http://cgi.ebay.de/Laeuterbottich-Brauerei-Hobbybrauer_W0QQit emZ280407652402QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_77?hash=item4149993832&_ trksid=p3286.c0.m14

und würde gerne von euch erfahreneren Nutzern eine Meinung einholen.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:06  
sieht schon gut aus, das Teil.

Ich kann nicht beurteilen, ob der Preis gerechtfertigt ist, aber für Deinen 20-Liter-Einkocher find ich es doch ein wenig überdimensioniert. Zum (wieder-)einsteigen wäre eher die simple Lösung mit Panzerschlauch das richtige.

Ciao

Marko
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:11  
Hi, Grinch,

das ist sicherlich der professionellste (und damit teuerste) Läuterboden, den man bekommen kann: Längsschlitze, die auf der Unterseite angefast bzw. abgeschrägt sind. Zudem hydrodynamisch günstige Bodenlöcher. Aber da Du ja in der Einkocherklasse braust, halte ich diesen Bottich für überdimensioniert. Da gibt es preiswertere und sehr gut funktionierende Lösungen wie dies hier: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Laeutereimer-mit-Edelstahl-Siebboden.html

Sicherlich für Deine Größenordnungen besser geeignet.

EDIT: Huch, da war jemand schneller...ooooder Panzerschlauch, genau, das wäre dann noch billiger und soll super funktionieren. Such mal mit der Forumssuche, da wirst Du schnell fündig.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.10.2009 um 12:12 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:12  
Hallo DerGrinch,

wie Marko schon sagte, ist der Bottich für die einkocherklasse überdimensionert. Das hat einen entscheidenden Nachteil für dich: Du bekommst bei einem Maischevolumen von 20 L keine ausreichende treberhöhe hin, sodaß Du wahrscheinlich keine blanke würze bekommst. Je höher die Treberschicht, desto blanker ist die Würze.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:48  
Hallo Grinch,
ich halte dieses teil für extrem teuer, obschon es sicherlich seinen Zweck erfüllt. Ich habe mit meinen Freunden selber erst angefangen zu brauen und wir haben für unseren Läuterbottich einen Boden (Edelstahl mit Schlitzen) angefertigt, der exakt hinneinpasst und mit Abstandshalter etwa 6cm Bodenabstand hat. Wie bei dem abgebildeten Gerät ist unten am Bottich ein Ablauf angebracht.
Das Ding lässt sich wunderbar reinigen und funktioniert auch gut super.
Ich denke, wenn du einen alten Topf verwendest einen Ablauf selber einbaust und dir den Boden bei einem Stahlbaubetrieb anfertigen lässt kommst du wesentlich günstiger dabei weg.

Viel Spass SW
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie

DerGrinch
Beiträge: 3
Registriert: 14.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.10.2009 um 14:49  
Schonmal danke für die vielen Antworten und guten Vorschläge!
Besonders der Vorschlag von tauroplu gefällt mir sehr gut.

So gut mir der Läuterbottisch auch gefällt ist er für meine 20 Liter
wohl doch etwas übertrieben. So eine Lösung hebe ich mir auf
für die Zeit wenn ich mal auf 50 Liter umsteige!

Der Panzerschlauch Methode traue ich noch nicht so richtig, auch
wenn ich viel gutes hier im Forum gelesen habe. Irgendwie entspricht
das nicht meinem Empfinden eines korrekten Läutervorgangs... ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 19:17  
hallo DerGrinch,

den Preis für den Läterbottig halte ich für nicht gerechtfertigt. Zumal der Bottig nicht mal isoliert ist. Du müsstest Dur dann noch eine Isolierung um den Bottich basteln, was die Professionalität dahin schmelzen lässt. Ich hab mir in der Bucht einen Isolierbehälter aus Edelstahl geholt. In den Boden ein Loch gebohrt und eine Messing Schottverschraubung mit 1/2" Gewinde eingeabaut. Die Dichtung ist aus Silikon. Den Läuterboden hab ich noch selbst gemacht, würde aber heute ein Edelstahl Lochblech nehmen. Der Abstand zwischen dem Bottich Boden und dem Läuter Boden beträgt bei mir nur ca. 1 cm. Hierzu findest Du reichlich Hinweise im Forum oder auch im Netz. Ist sicherlich eine bessere und deutlich preiswertere Lösung.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 19:43  
Hallo Grinch,ich läutere schon seit gut 10 Jahren durch ein Metallfliegengitter! :thumbup: Dazu habe ich zwei gleiche Eimer genommen,von Einem den Boden abgeschnitten mit ca.3cm Wandung-da 4 Segmente ausgeschnitten und auf dem entstandenen Kreuz das Fliegengitter montiert-Senkboden fertig.Den lege ich in den anderen Eimer-mit einem Abstandshalter am Boden des Eimers-fertig ist der Läuterbottich ;) .Isolation kommt noch dazu,und Auslaufhahn am Boden...
Da solltest Du mit max.20€ hinkommen! ;)
Gruß,Wildey!


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 10:24  
Hallo,
hier: http://www.mattmill.de/html/bilder.html
ist meine Ideallösung eines Läuterbehälters in der Einkocherklasse abgebildet.
Ein 30ltr. Thermoport inkl. Hahn mit einem Edelstahllochblech. (1,5mm dick; Lochung 2mm)
Leicht und praktisch zu handhaben, simpel und super einfach zu reinigen und sehr schnelle, klare Ergebnisse. Ausbeuten in dieser Konstellation immer über 70%. Kosten ca. 60EUR.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 10:36  
Hi Leute,

ich habe früher auch mit der doppelten Eimer Methode geläutert. Mit Edelstahlsiebboden im oberen Eimer. Jetzt bevorzuge ich die Panzerschlauchmethode.
Schneller, klarer und bedeutend einfacher zu reinigen.

m.f.g
Renè

P:S
Die Kosten für einen Eimer, Panzerschlauch, 1 Kupfer T-Stück.: ca. 20 €


[Editiert am 15.10.2009 um 10:40 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 16:25  

Zitat:
Schneller, klarer und bedeutend einfacher zu reinigen.


Ich stelle mir die Reinigung eines PS gar nicht so einfach vor, dagegen ist die Reinigung eines Edelstahllochbleches überhaupt kein Problem.
Eine schnelle Läuterung mit PS bei einem Anteil von 40% Roggenmalz. Kann ich mir nicht vorstellen, es sei denn, ich schrote das Roggenmalz ganz grob.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum