Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 4.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 12:49 |
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Hallo liebe Bierbraufans,
ich hoffe ja dass ich auch irgendwann mal eine Frage beantworten kann und
nicht nur dauernd welche stelle. Aber ich arbeite dran.. .
Ich habe hier im Forum des Öfteren gelesen, dass wenn man schon mit Zugabe
von Zucker eine Karbonisierung des EV Bieres erreichen möchte, sollte man
am besten Traubenzucker benutzen. Gut jetzt bin ich schnell in die nächste
Drogerie gerannt und habe mit Traubenzuckerpulver 400g gekauft. Jetzt ist
das dummerweise kein reiner Traubenzucker, sondern Traubenzucker + 10
Vitamine. Ist von einer billig Marke, aber die Zutaten sind Deckungsgleich
von denen mit Dextrose + (also Dextro Energie): Traubenzucker, Vitamin C,
Niacin, Vitamin E, Pantothensäure, Vitamin B6, B1, B2, Folsäüre, Biotin und
Vitamin B12. Zusätzlich steht noch drauf: Ohne Gluten, Lactose, Farbstoffe
und tierische Bestandteile. Wenn ich mir das so überlege, können doch ein
paar Vitamine mehr im Bier nicht Schaden.. . Nun habe ich aber ein paar mehr Einkaufläden
abgeklappert und immer nur diesen Traubenzucker +10 gesehen. Kann ich den
auch verwenden, bzw. hat jemand mal damit das bier nachvergoren? Wo bekommt
man reinen Traubenzucker her?
Vielen Dank für eure Antworten und viele Grüße
Phil
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 13:08 |
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Hi,
ich kann mir nicht vorstellen, daß die paar Vitamine da was ausmachen. Aber
bei Real z.B. gibt es einen reinen Traubenzucker (Dextrose) von einem
no-name Hersteller, den verwende ich gelegentlich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 13:35 |
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Ich kenne das Vitaminzeug und würde das meinem Bier nicht antun.
Das sind ja nicht nur Vitamine, das Zeug hat ja auch einen
Eigengeschmack.
Ich hab meine ersten 2kg Traubenzucker bzw Dextrose bzw Glukose bei ebay
gekauft, weil ich auch dachte, man bekommt keinen reinen.
Kaum war das Zeug da, hab ich natürlich im Supermarkt (Marktkauf und Edeka)
welchen entdeckt, 500g für 1,2 Euro glaub ich.
Musst Dich nur ein bißchen umkucken.
Ich karbonisiere nur noch mit Traubenzucker, man schmeckt ihn nicht und man
kann sehr gut damit rechnen und der Alkoholgehalt nimmt auch noch leicht zu
Stefan
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 6.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:01 |
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Welchen Vorteil hat denn Traubenzucker gegenüber "normalem"
Haushaltszucker?
Gruß,
Marcel
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:32 |
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Hi Leute,
Traubenzucker, auch Dextrose oder Glukose genannt ist ein Monosaccharid. Im
Gegensatz zu Haushaltszucker, das ist ein Disaccharid.
Monosaccharide sind für die Hefe am einfachsten und schnellsten zu
verarbeiten. Mann könnte sagen, der Traubenzucker wird vollständig zu
Alkohol und CO² umgesetzt.
m.f.g
Renè
P:S
Reinen Traubenzucker für wenig Geld hab ich im Kaufland gekauft.
[Editiert am 14.10.2009 um 18:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 4.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:48 |
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Auf dieses Forum hier ist echt Verlass. Vielleicht wirds doch nochmal
irgendwann was mit der Brauerei und mir gelingt es endlich das Bier unter
den Bieren zu brauen . Euch schonmal vielen Dank für die
Antworten. Karbonisiert ihr eigentlich nur obergäriges Bier mit
Traubenzucker oder auch Pils. Macht das Geschmacklich einen Unterschied ob
man grün schlaucht oder mit Traubenzucker karbonisiert? Mein aktuelles Pils
was gerade in der Flasche im Kühlschrank nachgärt, habe ich grün
geschlaucht und man sieht schon einen zwar nur ganz schwachen aber trotzdem
vorhandenen Absatz am Flaschenboden. Dieser soll ja bei einer
Korbonisierung mit Zucker fast kaum noch auftreten, glaubt man den
Büchern.
Viele Grüße
Phil
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Antwort 5 |
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