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Autor: Betreff: Traubenzucker für die Karbonisierung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 4.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:49  
Hallo liebe Bierbraufans,

ich hoffe ja dass ich auch irgendwann mal eine Frage beantworten kann und nicht nur dauernd welche stelle. Aber ich arbeite dran.. :puzz:.

Ich habe hier im Forum des Öfteren gelesen, dass wenn man schon mit Zugabe von Zucker eine Karbonisierung des EV Bieres erreichen möchte, sollte man am besten Traubenzucker benutzen. Gut jetzt bin ich schnell in die nächste Drogerie gerannt und habe mit Traubenzuckerpulver 400g gekauft. Jetzt ist das dummerweise kein reiner Traubenzucker, sondern Traubenzucker + 10 Vitamine. Ist von einer billig Marke, aber die Zutaten sind Deckungsgleich von denen mit Dextrose + (also Dextro Energie): Traubenzucker, Vitamin C, Niacin, Vitamin E, Pantothensäure, Vitamin B6, B1, B2, Folsäüre, Biotin und Vitamin B12. Zusätzlich steht noch drauf: Ohne Gluten, Lactose, Farbstoffe und tierische Bestandteile. Wenn ich mir das so überlege, können doch ein paar Vitamine mehr im Bier nicht Schaden.. :thumbup:. Nun habe ich aber ein paar mehr Einkaufläden abgeklappert und immer nur diesen Traubenzucker +10 gesehen. Kann ich den auch verwenden, bzw. hat jemand mal damit das bier nachvergoren? Wo bekommt man reinen Traubenzucker her?
Vielen Dank für eure Antworten und viele Grüße
Phil
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 13:08  
Hi,

ich kann mir nicht vorstellen, daß die paar Vitamine da was ausmachen. Aber bei Real z.B. gibt es einen reinen Traubenzucker (Dextrose) von einem no-name Hersteller, den verwende ich gelegentlich.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 13:35  
Ich kenne das Vitaminzeug und würde das meinem Bier nicht antun.
Das sind ja nicht nur Vitamine, das Zeug hat ja auch einen Eigengeschmack.
Ich hab meine ersten 2kg Traubenzucker bzw Dextrose bzw Glukose bei ebay gekauft, weil ich auch dachte, man bekommt keinen reinen.
Kaum war das Zeug da, hab ich natürlich im Supermarkt (Marktkauf und Edeka) welchen entdeckt, 500g für 1,2 Euro glaub ich.
Musst Dich nur ein bißchen umkucken.
Ich karbonisiere nur noch mit Traubenzucker, man schmeckt ihn nicht und man kann sehr gut damit rechnen und der Alkoholgehalt nimmt auch noch leicht zu :redhead:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 18:01  
Welchen Vorteil hat denn Traubenzucker gegenüber "normalem" Haushaltszucker?

Gruß,
Marcel
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 18:32  
Hi Leute,

Traubenzucker, auch Dextrose oder Glukose genannt ist ein Monosaccharid. Im Gegensatz zu Haushaltszucker, das ist ein Disaccharid.
Monosaccharide sind für die Hefe am einfachsten und schnellsten zu verarbeiten. Mann könnte sagen, der Traubenzucker wird vollständig zu Alkohol und CO² umgesetzt.

m.f.g
Renè


P:S
Reinen Traubenzucker für wenig Geld hab ich im Kaufland gekauft.


[Editiert am 14.10.2009 um 18:34 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 4.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 18:48  
Auf dieses Forum hier ist echt Verlass. Vielleicht wirds doch nochmal irgendwann was mit der Brauerei und mir gelingt es endlich das Bier unter den Bieren zu brauen :partyon:. Euch schonmal vielen Dank für die Antworten. Karbonisiert ihr eigentlich nur obergäriges Bier mit Traubenzucker oder auch Pils. Macht das Geschmacklich einen Unterschied ob man grün schlaucht oder mit Traubenzucker karbonisiert? Mein aktuelles Pils was gerade in der Flasche im Kühlschrank nachgärt, habe ich grün geschlaucht und man sieht schon einen zwar nur ganz schwachen aber trotzdem vorhandenen Absatz am Flaschenboden. Dieser soll ja bei einer Korbonisierung mit Zucker fast kaum noch auftreten, glaubt man den Büchern.

Viele Grüße
Phil
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