Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sud- bzw. Würzepfanne
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2004 um 08:57  
Hallo,
ich bin gerade auf der Suche nach einer Sud- bzw. Würzepfanne. 100l Edelstahl steht schon fest. Jetzt geht es mir nur noch um den Ablaufstutzen. Um die Maische möglichst komplett aus der Sudpfanne ziehen zu können, muß der Ablauf ja idealerweise am tiefsten Punkt sein. Weiß jemand, welcher Kessel dieses Kriterium erfüllt?
Die Kessel von www.brau-kessel.de bzw. www.hausbrau.de schauen mir eher so aus, als läge der Auslaufstutzen zu hoch. So kann die komplette Maische doch nie und nimmer ohne kippen etc. da rauslaufen, oder? Eignet sich meiner Meinung nach eher als Läuterbottich...
Warum der eigentliche Läuterbottich von www.brau-kessel.de dann einen zentralen Ablauf hat...?

Danke schonmal für die Hilfe!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2004 um 09:45  
Hallo,
m.E. spielt es eine geringe Rolle, ob der Auslauf ein paar Milimeter über dem Boden liegt oder nicht. Du wirst auch mit einem komplett auf Bodenhöhe angebrachten Flansch nie ein komplettes Leerlaufen erzeugen können. Hierzu wäre auf Grund der Viskosität der Maische nur ein ziemlich steiler konischer Boden möglich. Den aber irgendwo abzustellen oder vernünftig zu heizen sehe ich als Problem an.
Im Endeffekt wirst du also nicht drumrum kommen, den letzten Rest durch Schrägstellen des Kessels oder Ausschöpfen mit der Kelle (oder mit der Hand) raus zu bekommen. Der Kessel ist in diesen Zustand ja leicht und kann auch ausgeleert werden.

Beim Läuterbottich ist ein zentraler Auslauf besser, da du über die Filterfläche eine gleichmäßige (radiale) "Druckverteilung" bekommmst.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2004 um 03:23  
Es wird ja wohl kein Thema sein den Kessel für die letzen 4,5,6 Liter zu kippen oder??
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 07:36  
ich wurds halt gern leerpumpen lassen, ohne kippen, schöpfen, etc.
mit pumpe ist eine stationäre Pfanne einfach praktikabler.
Naja, dann lass ich die pumpe halt weg. würde mich nur interessieren, wie andere das mit pumpe machen. lassen die einfach den rest drin? geht ja wohl auch net wirklich.

mfg
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 13:25  
Hallöle

Geh doch hin und mach es so wie ich es gerade plane und versuche zu machen, müsste eigentlich gehen. Anstatt an den Behälter einen Ablauf zu schweissen bastelst du dir ein Rohr, welches du von oben in den behälter hängst und das dann saugseitig an die Pumpe kommt.
Ein Steigrohr also. Das klappt, ich habe eine SIHI Pumpe und die ist Selbstansaugend. Damit geht das und ich erspare mir definitiv das Schweissen am Topf.

Grüsse

Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 13:35  
Es ist immer wieder sehr sehr Erstaunlich auf was für Einfälle wir Hobbybrauer kommen... man sollte mal ne Brauereigallerie erstellen.. wo jeder seine Brauerei vorstellen kann!

LG
Schüddi
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 21.8.2004 um 15:49  

Zitat:
man sollte mal ne Brauereigallerie erstellen.. wo jeder seine Brauerei vorstellen kann!



Genau, und die nennen wir Hausbrau- Technologie :D

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 17:26  
Wie wichtig ist eigentlich ein zweiter Auslaufkugelhahn, der sich etwa auf einem drittel der Höhe des Topfes befindet, um z.B. Dünnmaischen für das Dekoktionsverfahren zu ziehen?
Verwendet jemand von Euch sowas, bzw. arbeitet jemand mit diesem Prinzip ?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2004 um 19:32  

Zitat:

Zitat:
man sollte mal ne Brauereigallerie erstellen.. wo jeder seine Brauerei vorstellen kann!

Genau, und die nennen wir Hausbrau- Technologie :D

Die gibt's links schon! Einfach mal reinschauen, oder besser eure Anlagen darin ausstellen!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

JoeBlack2
Beiträge: 11
Registriert: 22.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2004 um 15:40  
Ich glaube Tibor weis auch das es die Hausbrau-Technologie gibt.

Schätze es wa ironisch gemeint ;)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2004 um 20:08  
@JoeBlack2

Danke! ;)


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2004 um 17:51  
Habe die Ehre...

@ Thrawn:Wie wichtig ist eigentlich ein zweiter Auslaufkugelhahn, der sich etwa auf einem drittel der Höhe des Topfes befindet, um z.B. Dünnmaischen für das Dekoktionsverfahren zu ziehen?

Ja,sowas hab ich schon. Brauch ich auch für meinen Whirlpooleffekt. Dünnmaische hab ich früher auch oben abgezogen, mach jetzt aber nur noch Infusion, ist also hinfällig. Ist aber ganz gut, weil ich nach dem "whirlen"sofort beim oberen abziehen kann, und es klar läuft, und ich dann erst auf den unteren umstelle.Spart wieder 5 bis 10 Minuten.
Gruss...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2004 um 09:27  
thx für de vorschläge,
ich denke, ich überlegs mir mit der pumpe nochmal und brau erstmal mit meinem einkocktopf weiter :)
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum