Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kalttrub in der Flasche
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 17:44  
Ich hab folgendes Problem:
Mein letzter Hefeweizensud wurde bei einem Kumpel im Keller vergoren, da meiner zu kalt ist.
Da hatte es aber auch nur 18°C und die Schneider Weiße Hefe hat sich etwas schwergetan.
Leider konnte der Kumpel mit dem Refraktometer nicht richtig umgehen und als das Bier nach 8 Tagen abgefüllt wurde, war noch jede Menge Kalttrub und Hefe in der Schwebe.
Es hat sich jetzt ca 1 cm dick am Flaschenboden abgesetzt und ist ein ekliges glibbriges Zeug.
Hab gestern eins probiert, schmeckt einwandfrei.
Der Bodensatz sitzt aber nicht fest, sondern kommt als ein glibberiges Etwas aus der Flasche gekrochen und macht sehr unansehliche Schlieren.
Weiß jemand, ob das Zeug sich noch mal richtig absetzt und ob ich da jetzt qualitative Probleme damit bekomme?
Die 50 Liter werden in 3 Wochen auf einer Hochzeit weggeputzt (klassischer Vorführeffekt) und vorher 1 Woche kaltgelagert, im Moment bin ich gerade noch in der Nachgärung.

Stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 17:51  
Hallo

Bist du sicher, das es nicht einfach nur Hefe ist? Kalttrub setzt sich meines Wissens nicht ab und verschwindet, wenn das Bier etwas wärmer wird.


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 18:08  
Ich bin bis jetzt immer davon ausgegangen, dass Kalttrub das Zeug ist, dass beim Abkühlen der blanken Würze nach dem Whirlpool ausfällt und sich dann im Laufe der Gärung mit der Hefe zusammen absetzt.
Schneider Hefe ist normalerweise kein so glibberiges Zeug, aber vielleicht bin ich ja ungeduldig und sollte mal abwarten.
Sollte das nur Hefe sein, wär das nicht so schlimm und ich muss halt wegen Autolyse ufpassen, sollte aber innerhalb 3 Wochen kein Thema sein.
Auf jeden Fall hab ich von dem Temperaturterror genug und der nächste OG Sud kommt in die Gefriertruhe mit Infrarotlampe, PC-Gebläse und UT 200 gesteuert, dann kann ich genau die Temperatur einstellen, die ich haben will.

Stefan, leicht gefrustet


[Editiert am 15.10.2009 um 18:16 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 18:16  
Ah, wahrscheinlich, tut mir leid.

Grues nach Gghuur


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 18:16  
Hoi Christian

Du meinst eine Kältetrübung (Verbindung aus Eiweiss und Gerbstoffen). Das ist nicht das selbe wie Kalttrub (Eiweiß-, Gerb- und Bitterstoffe die beim abkühlen der Würze ausfällen und die Hefe "verkleben" können).

edit: @Stefan: Ob sich das noch absetzt weiss ich leider nicht.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 18:19  
Hat sich jetzt die Postreihenfolge verschoben??!!?


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 18:54  
nach meinem Edit hatte es plötzlich zwei postings von mir, ich hab den ersten gelöscht
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum