Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Farbebier, Stammwürze und Vergärgrad
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 07:02  
Hallo Braugemeinde,

ich hab' gestern mein Weihnachtsbier 2009 gebraut:

3,5 kg MüMa
1 kg Weizenmalz hell
300 g Haferflocken
200 g Cara Pils

Einmaischen be 54°
25' bei 63°
60' bei 72°
Abmaischen bei 76° (lief elende lange, wahrscheinlich durch WeiMa+Haferflocken)

Beim Kochen gab' s dann Gewürze, Hopfen - und 900g Farbebier zum 'abdunkeln'

In die kühlende Würze bei ca. 60° dann schließlich 500g Honig.

Das ergab dann eine Anstellwürze von ca. 30l mit 17,5 %.

Da ich keine Starkbiere mag, verdünne ich solche Sude in der Regel auf ca. 13%.

Jetzt meine Frage: Mit dem Verdünnen will ich ja vor allem den prozentualen Alkoholgehalt reduzieren und gehe dabei davon aus, dass ca 1/3 der Stammwürze in Alkohol umgewandelt wird.

Wie ist das aber mit dem Farbebier? Es wird ja keine vergärbaren Zucker liefern. Aber doch sicher seinen Beitrag zur Stammwürze. müßte man es also sozusagen aus den 17,5 % herausrechnen und dann die Verschnittmenge bestimmen um ca. 5 Vol% Alkohol anzupeilen?

Ok, es ist vielleicht ungewöhnlich, solche Mengen zu verwenden aber
- ich wollte es SCHÖN dunkel
- es ist das mit dem Caramell - Aroma, dass ich sehr angenehm finde
- angebrochene Flaschen werden bei mir trotz Pasteurisierung gerne mal schlecht -> also weg mit dem Zeuch.

Also:
30l mit 17,5% entsprechen 5,25 kg Extrakt
wenn darin 900g Farbebier enthalten sind, hätte ich effektiv 4,35 kg Extrakt,
dass entspräche dann aber nur 14,5%.

Von welchem Wert aus würdet ihr den 'Verschnitt' auf 13% vornehmen?

Danke!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 07:53  
Na, das wird ja wirklich dunkel. Weyermann schreibt:

Zitat:
Um 1 hl Bier eine EBC-Einheit zu erhöhen, werden 14 g SINAMAR® benötigt.

Bei 30l und 900g Röstmalzbier hast Du also zusätzlich rund 215 EBC in's Bier gebracht :o

Außerdem findet man be Weyermann:

Zitat:
Analysedaten:

wirkl. Extrakt (Gew.-%): 40 - 50 %
Spez. Gew. (g/cm³): 1,16 - 1,19
Farbe / EBC: 8000 - 9000
pH-Wert: 4,0 - 4,5


Damit schlägt nur knapp die Hälfte als Extrakt zu Buche. Ich würde aber nicht alles rausrechnen, denn beim "normalen" Bier hast Du ja auch einen gewissen Anteil unvergärbaren Extrakts.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 08:25  

Zitat:
Bei 30l und 900g Röstmalzbier hast Du also zusätzlich rund 215 EBC in's Bier gebracht


Genau, deshalb hab' ich ja oben schon vorgewarnt :-)

Ich hatte aber das hier: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id=7 03

7g/10 == 21g/30l für 1 EBC, also 43 EBC bei 900g

Dein Hinweis mit den 40-50% wirklichem Extrakt ist sehr wervoll, sowas hab' ich gesucht! Ich werd' mal nur 400g anrechnen; auch wenn ich kein Original Sinamar (r) verwendet habe. Über'n Daumen wird's hoffentlich passen.

Danke!!
Tino


[Editiert am 19.10.2009 um 08:29 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2009 um 10:41  
Das scheint ja wirklich ein anderes Produkt zu sein, nur 1800 EBC gegenüber 9000 bei Sinamar. Ob dann die 40-50% Extrakt noch stimmen ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum