Hallo Braugemeinde,
ich hab' gestern mein Weihnachtsbier 2009 gebraut:
3,5 kg MüMa
1 kg Weizenmalz hell
300 g Haferflocken
200 g Cara Pils
Einmaischen be 54°
25' bei 63°
60' bei 72°
Abmaischen bei 76° (lief elende lange, wahrscheinlich durch
WeiMa+Haferflocken)
Beim Kochen gab' s dann Gewürze, Hopfen - und 900g Farbebier zum
'abdunkeln'
In die kühlende Würze bei ca. 60° dann schließlich 500g Honig.
Das ergab dann eine Anstellwürze von ca. 30l mit 17,5 %.
Da ich keine Starkbiere mag, verdünne ich solche Sude in der Regel auf ca.
13%.
Jetzt meine Frage: Mit dem Verdünnen will ich ja vor allem den prozentualen
Alkoholgehalt reduzieren und gehe dabei davon aus, dass ca 1/3 der
Stammwürze in Alkohol umgewandelt wird.
Wie ist das aber mit dem Farbebier? Es wird ja keine vergärbaren Zucker
liefern. Aber doch sicher seinen Beitrag zur Stammwürze. müßte man es also
sozusagen aus den 17,5 % herausrechnen und dann die Verschnittmenge
bestimmen um ca. 5 Vol% Alkohol anzupeilen?
Ok, es ist vielleicht ungewöhnlich, solche Mengen zu verwenden aber
- ich wollte es SCHÖN dunkel
- es ist das mit dem Caramell - Aroma, dass ich sehr angenehm finde
- angebrochene Flaschen werden bei mir trotz Pasteurisierung gerne mal
schlecht -> also weg mit dem Zeuch.
Also:
30l mit 17,5% entsprechen 5,25 kg Extrakt
wenn darin 900g Farbebier enthalten sind, hätte ich effektiv 4,35 kg
Extrakt,
dass entspräche dann aber nur 14,5%.
Von welchem Wert aus würdet ihr den 'Verschnitt' auf 13% vornehmen?
Danke!
Tino
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