Hallo DrLoomes,
seit 2 Jahren braue nun mein eigenes Bier und lasse in den 5Liter Fässchen
nachgären.
Wichtig ist für einen einigermaßen gleichen CO2-Gehalt, daß das Bier die
Hauptgärung
bis zu Ende durchlaufen hat! (kann auch mal 3Wochen dauern)
Dann mit einem Speiserechner die nötige Speise zugeben und abfüllen.
Ein bis zwei Wochen bei Gärtemperatur nachgären lassen und ab in die
Kühlung.
Bei mir etwa 8°C.
Um dann allerdings vernünftig zapfen zu können und den Druck kontollieren
zu können
sind die kleinen Partyzapfer weniger gut geeignet, jedenfalls nicht für den
Dauereinsatz.
Ich besitze selbst noch einen WunderbarCooler mit Kompressor, aber der
steht nur als Ersatz im Keller.
Meine Zapfe besteht aus: Kühlschrank, Zapfsäule, Kompensatorhahn, 2Kg
CO2-Flasche,
Manometer und einem Metalldegen mit Bierabsteller.
Damit bin ich voll und ganz zufrieden, auch wenn mal mehr Besuch kommt.
Für die Reinigung der Fässchen habe ich mir aus Kupferrohr einen Strahler
für den
Wasserhahn gebaut und reinige sie sofort nach der Leerung mit der Öffnung
nach unten.
Vor dem Befüllen kommen sie noch für 20 min bei 90°C in den Backofen und
die
Gummistopfen koche ich vorher aus.
Sollte ich mal ein paar Flaschen brauchen, füll ich die mit dem
Kompensatorhahn
möglichst kalt und ganz langsam ab. -Is natürlich nix für größere
Mengen-
Gut Sud
Rudi
____________________
Ich braue gern und trink`s auch gern und möcht` so über hundert wer`n!