Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit von Zutaten
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 08:59  
Hallo Allerseits
Bei meinem ersten Brauversuch habe ich nur ein halbes Rezept genommen, und die restlichen Zutaten (geschr. Malz / Hopfen / Trockenhefe) in der Tüte wieder verschlossen. Wie lange kann ich diese Zutaten lagern, bevor sie mir kaputt gehen? Insbesondere der Hopfen, da ich den aus einer Vakuumverpackung genommen habe, und dieses Vakuum jetzt natürlich gebrochen ist? Würde es auch noch was helfen, wenn ich die Sachen in den Kühlschrank packe?

Gruß
Christoph
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 09:40  
Hallo Christoph,

den Hopfen kannst Du in der (verschlossenen) Tüte in den Gefrierschrank legen.
Geschrotetes Malz ist allgemein kürzer haltbar als ungeschrotetes. Ich würde es auch in einem Beutel in den Kühlschrank legen.
Die Trockenhefe kannst Du länger aufheben, die muss nicht gekühlt werden (wenn sie nicht angebrochen ist).
Wenn die Trockenhefe angebrochen ist, würde ich sie wegwerfen, oder höchstens für unwichtige Versuche verwenden;
Im geöffneten Zustand kommt die Trockenhefe mit Keimen in Berührung, die die Hefe im laufe der Zeit verseuchen. Wäre schade, sich mit dieser Hefe einen Sud zu versauen.

Gruß,
Axel


[Editiert am 21.10.2009 um 09:41 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 10:46  
Was würde denn mit dem Bier passieren, wenn ich quasi die doppelte Menge an Hefe ins Bier gebe? Würde das Geschmacklich auch ins Gewicht Fallen, oder einfach nur schneller gären?
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum