Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speisezugabe zur Nachgährung in 0,5l Flaschen
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 08:53  
Hi
Mein Jungbier ist soweit, dass es in die Flasche darf. Es hat einen Restwürzegehalt von etwa 2,5 %. Vor der Hefezugabe habe ich Speise entnommen und möchte diese jetzt zur Nachgährung in der Flasche benutzen. Leider bin ich mir da jetzt überhaupt nicht sicher, wieviel ml ich da mit in die Flasche kippen muss, damit das vernünftig funktioniert? Ich habe hier öffters mal gelesen, wieviel Zucker oder Trockenmalz ich nehmen muss, aber nicht, wieviel originale Würze. Die Stammwürze von dem Bier beträgt 13%, und liegt inzwischen nach der Hauptgärung bei etwa 2,5%. Wieviel darf/sollte ich in die Flasche geben?
Gruß
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 09:05  
Hi Spike,
wir habens es auch das erste Mal mit Speise versucht. Das Jungbier ist jetzt zwei Wochen alt. Habe mal probehalber eine Flasche aufgemacht. Hat schön geploppt und das Bier hat auch eine schöne Krone und ist spritzig.
Wir haben 10% Würze zurückgehalten und die vor dem Abfüllen in einen Extra Bottich zum fertig vergorenen Jungbier gegeben und erst dann auf Flaschen gezogen.

Also ich persöhnlich finde, das das eine ganz einfache und relativ sichere Methode ist. Muss aber auch erst Erfahrung sammeln.
Viel Spass
SW
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 09:10  
Hier findest Du einen relativ einfachen Speiserechner:
http://fabier.de/biercalcs.html
Pauschalangaben wie 10% Speise finde ich nicht gut.
Es kommt immer sehr stark auf die Jungbiertemperatur und die Maischeführung an, nicht jede Speise enthält gleich viel vergärbaren Zucker.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum