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Autor: Betreff: Temperaturprobleme - welche Hefe nehmen?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 10:33  
Momentan habe ich in unserem alten Gewölbekeller eine Temperatur von 12-14°C bei einer Aussentemperatur von ca. 7°C. So weit so gut. Ursprünglich wollte ich obergärig brauen, mit der Wyeast Kölsch. Da beginnt das Spektrum aber gerade mal bei 13°C. Es könnte aber sein dass gerade nachts,die Temperatur im Keller nochmals um ein bis zwei Grad sinkt, das wäre dann zu kühl für die Hefe. Andererseits sind Temperaturen von 12-14°C nicht sonderlich gut für untergärige Hefen, da zu warm.

Was tun?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 10:43  
Einige untergärige Trockenhefen (z.B. die ganz hervorragende W 34/70) fühlen sich bei 12°C pudelwohl und machen ganz hervorragend untergärige Biere.
Und 14°C sind auch kein Beinbruch.

Stefan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 10:50  
Die W34/70 gärt übrigens auch bei 9°C recht munter vor sich hin.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 17:25  
Kann man bei den Temperaturen überhaupt untergärig brauen - oder bilden sich bei 13/14°C schon zu viele Esther?

Momentan schwanke ich zwischen:

Wyeast Kölsch (obergärig ab 13°C laut Forum aber sehr lange Gärdauer)
Californian Lager (auch ab 13°C, gärt die auch noch bei 10°C?)
Danish Lager (9-14°C - zu warm für die Hefe?)


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 17:34  
Die Hefe produziert während der Gärung ja auch etwas Wärme, so dass die Temperatur im Gärfass etwas höher liegt als die Raumtemperatur. Notfalls musst Du das Fass noch etwas isolieren (Decke o.ä.).
Ich würde die Kölsch-Hefe etwas wärmer anstellen (~20°C) und beim ersten Zeichen der Gärung in den Keller verfrachten.


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Gruß vom Berliner
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