Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2004 um 18:07 |
|
|
Heute bin ich an einer Farbebier Brauerei vorbeigekommen, da ich mal ein
Schwarzbier brauen wollte, habe mal gefragt ob sie auch kleine Mengen
verkaufen. Machen Sie nicht, haben mir aber einen Kanister mit 5 Litern
geschenkt (ich habe 5€ für die Kaffeekasse dagelassen).
Nun meine Frage, da ich mit 5 Liter ewig auskomme, wie lange hält
Farbebier?
Kann ich es auch in kleineren Portionen einfrieren?
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2004 um 19:01 |
|
|
also, ich komm gerade vom Griechen-gutes Essen und gutes Bier- . Bier
einfrieren habe ich noch nie gehört, schätze das ist anschließend "Plörre",
kein Alkohol mehr drin!!! Alternativ dafür empfehle ich Malzbier, aber
Vorsicht, is Alkohol drin.
Hy Tibor, wo wohnst Du, ich komme vorbei, dann hast Du mit 5l kein Problem
mehr.
Nicht's für Ungut Tibor, tschuldiging
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2004 um 19:51 |
|
|
Röstmalzbier (früher: Farbebier, noch früher Farbmalzbier und davor:
Farbemalz-Extract) dient zur Farb- und Geschmacksgebung für dunkle Biere
wie Malzbier, Altbier und Schwarzbier. Es wird nach dem Deutschen
Reinheitsgebot gebraut, das seinen Ursprung in einem alten bayerischen
Gesetz aus dem Jahre 1516 hat. Weil Röstmalzbier selbst nach dem
Reinheitsgebot gebraut ist, darf es bei allen untergärigen Bieren, für die
das enge Reinheitsgebot gilt, zugesetzt werden, ohne dass es einer
besonderen Kennzeichnung bedarf.
Es handelt sich dabei nicht um ein Bier im landläufigen Sinn, sondern um
ein Spezialbier, besonders dunkel aus geröstetem Malz, das Brauereien für
die Herstellung dunkler Biere verwenden. Es wird besonders stark eingebraut
und hat einen Extraktgehalt von 39 - 42 %, eine Farbtiefe von etwa 9.500
EBC-Einheiten.
[Editiert am 23/8/2004 von Tibor] ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2004 um 21:15 |
|
|
@Tibor,
meines Erachtens spricht nicht dagegen Färbebier portionsweise
einzufrieren. Dadurch
dürfte es auf jedenfall längere Zeit verwendbar sein.
Persönlich würde ich es jedoch nie verwenden. In vielen Brauereien wird
Färbebier
verwendet, um aus einem hellem Bier nachträglich ein dunkles Bier zu machen
damit
man sich aus Kostengründen das teurere dunkle Malz/ Röstmalz sparen
kann.
Ich bin ein begeisterter Anhänger dunkler Biersorten und ich finde, daß man
es
schmeckt, ob ein Bier mit entsprechendem Malz gebraut wurde oder
nachträglich
eingefärbt wurde.
Gruß und gut Sud
Javert
[Editiert am 23/8/2004 von javert]
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 04:06 |
|
|
hi
@ tibor, wäre hies nicht einfacher Farbmalz (Röstmalz) zu nehmen, falls du
es zum einfärben von Bier verwenden willst ?
Gut Sud
Keyco
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 07:35 |
|
|
@ tibor
danke für die Aufklärung, war wohl ein wenig schnell. Man lernt eben immer
noch dazu!
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 12:25 |
|
|
Zitat: | wäre hies nicht
einfacher Farbmalz (Röstmalz) zu nehmen, falls du es zum einfärben von Bier
verwenden willst ?
|
In vielen Schwarzbier Rezepten wird Farbebier verwendet.
Farbebier färbt Bier tiefschwarz, ohne zu brenzlig zu werden (z.B.
Alpirsbacher Klosterbräu Schwarzes Pils, Köstritzer Schwarzbier)
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2004 um 17:46 |
|
|
Habe die Ehre...
Ich verwende schon seit Jahren nur noch Farbebier, eben um den brenzligen
Geschmack der bei Röstmalz oft entsteht zu vermeiden. Ich fahre sehr gut
damit. Ich friere das Farbebier(Sinamar/weyermann) immer portionsweise ein
und gebe es am Anfang des Kochvorganges zu. Klappt immer gut. 5l reichen
wirklich ewig......Bin mittlerweile erst bei meinem zweiten 5l Kanister
seit vier/fünf Jahren oder so. Fünf Euro sind super,ich hab 25.-
gezahlt.
gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
|
|
Antwort 7 |
|