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Autor: Betreff: Haltbarkeit Farbebier
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.8.2004 um 18:07  
Heute bin ich an einer Farbebier Brauerei vorbeigekommen, da ich mal ein Schwarzbier brauen wollte, habe mal gefragt ob sie auch kleine Mengen verkaufen. Machen Sie nicht, haben mir aber einen Kanister mit 5 Litern geschenkt (ich habe 5€ für die Kaffeekasse dagelassen).
Nun meine Frage, da ich mit 5 Liter ewig auskomme, wie lange hält Farbebier?
Kann ich es auch in kleineren Portionen einfrieren?

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2004 um 19:01  
also, ich komm gerade vom Griechen-gutes Essen und gutes Bier- . Bier einfrieren habe ich noch nie gehört, schätze das ist anschließend "Plörre", kein Alkohol mehr drin!!! Alternativ dafür empfehle ich Malzbier, aber Vorsicht, is Alkohol drin.
Hy Tibor, wo wohnst Du, ich komme vorbei, dann hast Du mit 5l kein Problem mehr.
Nicht's für Ungut Tibor, tschuldiging


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2004 um 19:51  
Röstmalzbier (früher: Farbebier, noch früher Farbmalzbier und davor: Farbemalz-Extract) dient zur Farb- und Geschmacksgebung für dunkle Biere wie Malzbier, Altbier und Schwarzbier. Es wird nach dem Deutschen Reinheitsgebot gebraut, das seinen Ursprung in einem alten bayerischen Gesetz aus dem Jahre 1516 hat. Weil Röstmalzbier selbst nach dem Reinheitsgebot gebraut ist, darf es bei allen untergärigen Bieren, für die das enge Reinheitsgebot gilt, zugesetzt werden, ohne dass es einer besonderen Kennzeichnung bedarf.

Es handelt sich dabei nicht um ein Bier im landläufigen Sinn, sondern um ein Spezialbier, besonders dunkel aus geröstetem Malz, das Brauereien für die Herstellung dunkler Biere verwenden. Es wird besonders stark eingebraut und hat einen Extraktgehalt von 39 - 42 %, eine Farbtiefe von etwa 9.500 EBC-Einheiten.


[Editiert am 23/8/2004 von Tibor]


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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2004 um 21:15  
@Tibor,
meines Erachtens spricht nicht dagegen Färbebier portionsweise einzufrieren. Dadurch
dürfte es auf jedenfall längere Zeit verwendbar sein.

Persönlich würde ich es jedoch nie verwenden. In vielen Brauereien wird Färbebier
verwendet, um aus einem hellem Bier nachträglich ein dunkles Bier zu machen damit
man sich aus Kostengründen das teurere dunkle Malz/ Röstmalz sparen kann.
Ich bin ein begeisterter Anhänger dunkler Biersorten und ich finde, daß man es
schmeckt, ob ein Bier mit entsprechendem Malz gebraut wurde oder nachträglich
eingefärbt wurde.

Gruß und gut Sud
Javert

[Editiert am 23/8/2004 von javert]


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2004 um 04:06  
hi

@ tibor, wäre hies nicht einfacher Farbmalz (Röstmalz) zu nehmen, falls du es zum einfärben von Bier verwenden willst ?

:o ;)

Gut Sud

Keyco
Profil anzeigen Antwort 4
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2004 um 07:35  
@ tibor
danke für die Aufklärung, war wohl ein wenig schnell. Man lernt eben immer noch dazu!


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2004 um 12:25  

Zitat:
wäre hies nicht einfacher Farbmalz (Röstmalz) zu nehmen, falls du es zum einfärben von Bier verwenden willst ?



In vielen Schwarzbier Rezepten wird Farbebier verwendet.
Farbebier färbt Bier tiefschwarz, ohne zu brenzlig zu werden (z.B. Alpirsbacher Klosterbräu Schwarzes Pils, Köstritzer Schwarzbier)

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2004 um 17:46  
Habe die Ehre...
Ich verwende schon seit Jahren nur noch Farbebier, eben um den brenzligen Geschmack der bei Röstmalz oft entsteht zu vermeiden. Ich fahre sehr gut damit. Ich friere das Farbebier(Sinamar/weyermann) immer portionsweise ein und gebe es am Anfang des Kochvorganges zu. Klappt immer gut. 5l reichen wirklich ewig......Bin mittlerweile erst bei meinem zweiten 5l Kanister seit vier/fünf Jahren oder so. Fünf Euro sind super,ich hab 25.- gezahlt.
gruss...Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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